Найти в Дзене

Укроп как разносчик недопонимания

12.12.2025 Пару дней назад мне в ленте попалась публикация, в которой автор рассказывала, что иностранцы на дух не переносят укроп. Он им непонятен и вообще. В пример приводились жители Западной Европы. И даже причина указана: слишком сильный вкус, который, почему-то, не нравится немцам и итальянцам. Бо́льшую часть своего детства я провела в немецком городе Эберсвальде. И, в целом, знаю кое-что, как минимум, про кухню земли Бранденбург)) Я оставила комментарий, что у немцев и жители северной Италии очень даже немало традиционных блюд, в которых укроп является неотъемлимой частью. И как Дзен мне начал в ленте показывать публикации, в которых авторы всё тех же несчастных жителей Германии и Италии записали в ярых противником укропа, что я даже не сразу поняла, что произошло. На самом деле, ничего особенного: просто кто-то в одной из первых публикаций на эту тему указал жителей двух стран, в качестве примера, а остальные это начали переписывать в виде аксиомы. Понимаю, что это инфоповод, н

12.12.2025

Пару дней назад мне в ленте попалась публикация, в которой автор рассказывала, что иностранцы на дух не переносят укроп. Он им непонятен и вообще. В пример приводились жители Западной Европы. И даже причина указана: слишком сильный вкус, который, почему-то, не нравится немцам и итальянцам.

Бо́льшую часть своего детства я провела в немецком городе Эберсвальде. И, в целом, знаю кое-что, как минимум, про кухню земли Бранденбург))

Я оставила комментарий, что у немцев и жители северной Италии очень даже немало традиционных блюд, в которых укроп является неотъемлимой частью.

И как Дзен мне начал в ленте показывать публикации, в которых авторы всё тех же несчастных жителей Германии и Италии записали в ярых противником укропа, что я даже не сразу поняла, что произошло.

На самом деле, ничего особенного: просто кто-то в одной из первых публикаций на эту тему указал жителей двух стран, в качестве примера, а остальные это начали переписывать в виде аксиомы. Понимаю, что это инфоповод, но если тема кажется интересной, возможно, имеет смысл потратить немного времени на то, чтобы погрузиться чуть поглубже, чем чей-то пересказ, который, на поверку, ещё и не имеет ничего общего с реальностью?

Однако, возвращаясь к укропу. Подтверждаю, что начиная с центральной части Италии и южнее, сухой укроп можно встретить разве что в восточнославянских магазинах или в аналогичных блюдах, если они присутствуют в ресторане.

У северян многие блюда построены на базе вкуса укропа, а вот южнее уже даже в сухом виде приправу встретить достаточно сложно.

А всё потому, что укроп у нас растёт отвратительно. И нет культуры его потребления.

Летом он горит от солнца и жары, а поймать время посадки для зимнего огорода у меня получается далеко не каждый год.

Кстати, семена, которые я покупаю - они немецкие))) Так что в Германии всё в порядке с любовью к укропу)))

Фото автора.
Фото автора.
По сравнению со многими российскими сортами, у меня растут былинки.

Пока я была неосознанным садоводом я привезла в Италию, минуя фитосанитарный контроль, сортов 10 укропа, общим количеством пачек 30. Пара сортов еле-еле дотянули до высоты сантиметров десять. За 2 года попыток вырастить укроп, ничего так и не получилось.

Вообще, конечно, тема "провоза контрабанды" - очень плохая тема. Люди, которые считают, что "ничего не будет" - не совсем правы. Даже совсем неправы.

Я как-то упоминала историю с римскими соснами и румынской мафией, получившей право на выпиливание больных деревьев, за которые платили бешеные деньги. Они подбрасывали в приствольные круги шишки с больных румынских сосен. Просто шишки, которые заражали совершенно другой вид. Поэтому рассчитывать на "авось" - не очень хорошая идея. Каждая часть флоры, привезённая мимо фитосанитарного контроля может стать тем самым "нулевым пациентом" и принести много бед. Причём, в первую очередь пострадает собственный сад. А дальше как повезёт: пойдёт распространение или нет, об этом могу знать только те, кто занимается этим самым фитоконтролем.

Коллаж из фотографий из открытых источников. Вот так выглядят эти уникальные сосны.
Коллаж из фотографий из открытых источников. Вот так выглядят эти уникальные сосны.

Да, контроль тоже даёт сбои, но без него разные заболевания будут распространяться ещё интенсивнее.

Я вот тоже хороша. Запихнула упаковки укропа в чемодан и провезла без проблем. Повезло, что ничего не произошло. Т.е. внезапно после моего приезда не появились какие-то нехарактерные "болячки" для нашего региона. Я же общаюсь с соседями, у которых огороды, с фермерами, обсуждаем разное с владельцами и продавцами в фермерских магазинах. Время, когда могло что-то проявится уже прошло.

Но знаете как было страшно первое время, когда я вообще задумалась на эту тему? Думаю, что вряд ли кому-то бы понравилось быть тем самым глупцом, с которого началось бы распространение некого заболевания, к которому экосистема не готова из-за того, что у неё просто даже нет механизмов для борьбы.

Поэтому я покупаю весь посадочный материал, который разрешён для высадки в Италии. Или ориентируюсь на маркировку "CE" (Евросоюз), потому как у нас единые требования по фитосанитарному контролю.

Исключение составляют только островные государства и/или регионы. У них могут быть дополнительные требования.

Эх, укроп, боль моя головная(((

Я бы даже спокойно начала реагировать на то, что не вырастет у меня никогда огромных пышных кустов, да ещё и к лету, когда так здорово добавить свежей зелени в салат. Согласившись на вполне скромный результат и завершение вегетации весной. Но, увы. Пока не получается приручить укроп.

Да, вымачиваю семена, чтобы убрать эфирный слой, препятствующий прорастанию. И даже что-то может начать проклёвываться (не всегда), но потом рост тормозится. То температура не та (слишком жарко или слишком холодно), то световой день не подходит - зимой у нас всё-таки тоже не очень с этим параметром.

Не каждый год удаётся даже что-то засушить. 

Посадка в конце лета погибла вся, осеняя высадка вообще не взошла, вот, с сегодняшнего дня теперь каждый месяц буду делать посев. В надежде, что мои "три былинки" всё-таки взойдут и хоть немного одарят своим ни с чем несравнимым вкусом)))

А у вас как дела с укропом? Хорошо растёт?))