12.12.2025
Пару дней назад мне в ленте попалась публикация, в которой автор рассказывала, что иностранцы на дух не переносят укроп. Он им непонятен и вообще. В пример приводились жители Западной Европы. И даже причина указана: слишком сильный вкус, который, почему-то, не нравится немцам и итальянцам.
Бо́льшую часть своего детства я провела в немецком городе Эберсвальде. И, в целом, знаю кое-что, как минимум, про кухню земли Бранденбург))
Я оставила комментарий, что у немцев и жители северной Италии очень даже немало традиционных блюд, в которых укроп является неотъемлимой частью.
И как Дзен мне начал в ленте показывать публикации, в которых авторы всё тех же несчастных жителей Германии и Италии записали в ярых противником укропа, что я даже не сразу поняла, что произошло.
На самом деле, ничего особенного: просто кто-то в одной из первых публикаций на эту тему указал жителей двух стран, в качестве примера, а остальные это начали переписывать в виде аксиомы. Понимаю, что это инфоповод, но если тема кажется интересной, возможно, имеет смысл потратить немного времени на то, чтобы погрузиться чуть поглубже, чем чей-то пересказ, который, на поверку, ещё и не имеет ничего общего с реальностью?
Однако, возвращаясь к укропу. Подтверждаю, что начиная с центральной части Италии и южнее, сухой укроп можно встретить разве что в восточнославянских магазинах или в аналогичных блюдах, если они присутствуют в ресторане.
У северян многие блюда построены на базе вкуса укропа, а вот южнее уже даже в сухом виде приправу встретить достаточно сложно.
А всё потому, что укроп у нас растёт отвратительно. И нет культуры его потребления.
Летом он горит от солнца и жары, а поймать время посадки для зимнего огорода у меня получается далеко не каждый год.
Кстати, семена, которые я покупаю - они немецкие))) Так что в Германии всё в порядке с любовью к укропу)))
По сравнению со многими российскими сортами, у меня растут былинки.
Пока я была неосознанным садоводом я привезла в Италию, минуя фитосанитарный контроль, сортов 10 укропа, общим количеством пачек 30. Пара сортов еле-еле дотянули до высоты сантиметров десять. За 2 года попыток вырастить укроп, ничего так и не получилось.
Вообще, конечно, тема "провоза контрабанды" - очень плохая тема. Люди, которые считают, что "ничего не будет" - не совсем правы. Даже совсем неправы.
Я как-то упоминала историю с римскими соснами и румынской мафией, получившей право на выпиливание больных деревьев, за которые платили бешеные деньги. Они подбрасывали в приствольные круги шишки с больных румынских сосен. Просто шишки, которые заражали совершенно другой вид. Поэтому рассчитывать на "авось" - не очень хорошая идея. Каждая часть флоры, привезённая мимо фитосанитарного контроля может стать тем самым "нулевым пациентом" и принести много бед. Причём, в первую очередь пострадает собственный сад. А дальше как повезёт: пойдёт распространение или нет, об этом могу знать только те, кто занимается этим самым фитоконтролем.
Да, контроль тоже даёт сбои, но без него разные заболевания будут распространяться ещё интенсивнее.
Я вот тоже хороша. Запихнула упаковки укропа в чемодан и провезла без проблем. Повезло, что ничего не произошло. Т.е. внезапно после моего приезда не появились какие-то нехарактерные "болячки" для нашего региона. Я же общаюсь с соседями, у которых огороды, с фермерами, обсуждаем разное с владельцами и продавцами в фермерских магазинах. Время, когда могло что-то проявится уже прошло.
Но знаете как было страшно первое время, когда я вообще задумалась на эту тему? Думаю, что вряд ли кому-то бы понравилось быть тем самым глупцом, с которого началось бы распространение некого заболевания, к которому экосистема не готова из-за того, что у неё просто даже нет механизмов для борьбы.
Поэтому я покупаю весь посадочный материал, который разрешён для высадки в Италии. Или ориентируюсь на маркировку "CE" (Евросоюз), потому как у нас единые требования по фитосанитарному контролю.
Исключение составляют только островные государства и/или регионы. У них могут быть дополнительные требования.
Эх, укроп, боль моя головная(((
Я бы даже спокойно начала реагировать на то, что не вырастет у меня никогда огромных пышных кустов, да ещё и к лету, когда так здорово добавить свежей зелени в салат. Согласившись на вполне скромный результат и завершение вегетации весной. Но, увы. Пока не получается приручить укроп.
Да, вымачиваю семена, чтобы убрать эфирный слой, препятствующий прорастанию. И даже что-то может начать проклёвываться (не всегда), но потом рост тормозится. То температура не та (слишком жарко или слишком холодно), то световой день не подходит - зимой у нас всё-таки тоже не очень с этим параметром.
Не каждый год удаётся даже что-то засушить.
Посадка в конце лета погибла вся, осеняя высадка вообще не взошла, вот, с сегодняшнего дня теперь каждый месяц буду делать посев. В надежде, что мои "три былинки" всё-таки взойдут и хоть немного одарят своим ни с чем несравнимым вкусом)))
А у вас как дела с укропом? Хорошо растёт?))