С приближением Нового года в Питере размножаются ларьки с различными товарами. На каждом шагу продают мясо, мёд, рыбу. И красную икру тоже.
В ларьке с фотографии баночка икры стоит 1600 рублей.
В большинстве магазинов цена примерно такая же.
Везде посмотрела состав, он одинаковый. Вот состав икры за 1600₽:
Далее мне на пути встретилась открытая уличная палатка. Смотрю, а банки по виду продаются такие же, как в магазинах побогаче.
Я крутила эту банку в руках несколько минут и не понимала в чём разница. Думала, может в дорогой икре не будет консервантов? Нет, они есть и там и там. Те же Е200, Е211. Это разрешённые усилители вкуса, криминала в них нет. В соответствии с ГОСТ кроме соли в состав икры могут входить и консерванты.
Е200 - это сорбиновая кислота, Е211 - бензоат натрия. Также разрешён стабилизатор Е415 — полисахарид ксантановая камедь, которая придаёт икре нужную консистенцию. Все эти пищевые добавки считаются безопасными для здоровья.
Купила банку за 200₽, вернулась с ней в магазин и спросила продавцов «Девочки, в чем разница? Состав на банках у вас и за углом в ларьке практически одинаковый….»
На что получила ответ «Там подделка, а у нас икра настоящая!» Это все аргументы. Я думала мне хотя бы сертификат покажут 🤷♀️
Но я сейчас вовсе не к тому, что за 200₽ можно купить настоящую икру, конечно нет. Скорее к тому, что сильно увеличился риск, что и за 1600 нам продают подделку. Вот за это обидно.
Настоящую икру на вкус я знаю, а с закосом под неё до этого не пробовала. Прошлый Новый год мы отмечали с сахалинской икрой, ребята привезли из поездки.
Сравниваем фото:
1-икра с Сахалина
2-икра за 200₽
Икра с Сахалина была другой на вкус, внешне по фото тоже видно, что она не такая яркая по цвету, хотя это может зависеть и от сорта рыбы.
Стала читать как отличить настоящую икру от подделки и нашла совет: после покупки банки, несколько икринок нужно опустить в стакан с кипятком, если вода станет мутной и белой, значит икра натуральная, потому что в ней большое содержание белка.
В моей икре конечно вода осталась прозрачной как и была:
Также в настоящей икринке должно виднеться небольшое ядро внутри. Есть нюанс, это всё можно расследопытить только дома, после покупки. Деньги уже будут потрачены. Поэтому икру за 1600 с таким же составом как у дешёвой я брать не стала.
Хотя на вкус я не скажу, что купленная икра была плохой. С бутербродом вполне можно есть. За 200₽ можно. За 1600₽ подделку есть не хотелось бы. И к празднику желательно найти настоящую.
Наверно в идеале купить «правильную» рыбу, чтобы внутри оказалась икра и засолить самой. Это был бы высший пилотаж.
Вопросы к любителям икры:
Умеете ли вы выбирать икру? На что ориентируетесь?
Попадалась ли вам подделка среди дорогой икры? Как вы это определили?
Если перед вами положить бутерброд с икрой, вы понимаете по виду, икра настоящая или нет?
Буду благодарна всем, кто отзовется в комментариях. Тема по моему мнению крайне актуальна перед Новогодними праздниками 🤝