Найти в Дзене

Как я пыталась сэкономить на покупке икры и отличить настоящую от подделки 🐟

К Новому году в городе размножаются ларьки с различными товарами. Тут и мясо и мёд и носки шерстяные. И рыба с икрой.
Я подошла для интереса, банка икры стоит 250 рублей. Попросила посмотреть состав. Вот он.
Далее отправилась в фермерский магазин, где практически идентичная банка стоит 1600₽.
Тоже сфоткала состав:

С приближением Нового года в Питере размножаются ларьки с различными товарами. На каждом шагу продают мясо, мёд, рыбу. И красную икру тоже. 

В ларьке с фотографии баночка икры стоит 1600 рублей.

В большинстве магазинов цена примерно такая же.

Везде посмотрела состав, он одинаковый. Вот состав икры за 1600₽:

-2

Далее мне на пути встретилась открытая уличная палатка. Смотрю, а банки по виду продаются такие же, как в магазинах побогаче.

-3

Банка из уличного ларька за 200 рублей))
Банка из уличного ларька за 200 рублей))

Я крутила эту банку в руках несколько минут и не понимала в чём разница. Думала, может в дорогой икре не будет консервантов? Нет, они есть и там и там. Те же Е200, Е211. Это разрешённые усилители вкуса, криминала в них нет. В соответствии с ГОСТ кроме соли в состав икры могут входить и консерванты.

Е200 - это сорбиновая кислота, Е211 - бензоат натрия. Также разрешён стабилизатор Е415 — полисахарид ксантановая камедь, которая придаёт икре нужную консистенцию. Все эти пищевые добавки считаются безопасными для здоровья.

Купила банку за 200₽, вернулась с ней в магазин и спросила продавцов «Девочки, в чем разница? Состав на банках у вас и за углом в ларьке практически одинаковый….»

На что получила ответ «Там подделка, а у нас икра настоящая!» Это все аргументы. Я думала мне хотя бы сертификат покажут 🤷‍♀️

Но я сейчас вовсе не к тому, что за 200₽ можно купить настоящую икру, конечно нет. Скорее к тому, что сильно увеличился риск, что и за 1600 нам продают подделку. Вот за это обидно.

Настоящую икру на вкус я знаю, а с закосом под неё до этого не пробовала. Прошлый Новый год мы отмечали с сахалинской икрой, ребята привезли из поездки.

Сравниваем фото:

1-икра с Сахалина

2-икра за 200₽

-5

-6

Икра с Сахалина была другой на вкус, внешне по фото тоже видно, что она не такая яркая по цвету, хотя это может зависеть и от сорта рыбы.

-7

Стала читать как отличить настоящую икру от подделки и нашла совет: после покупки банки, несколько икринок нужно опустить в стакан с кипятком, если вода станет мутной и белой, значит икра натуральная, потому что в ней большое содержание белка.

В моей икре конечно вода осталась прозрачной как и была:

-8

Также в настоящей икринке должно виднеться небольшое ядро внутри. Есть нюанс, это всё можно расследопытить только дома, после покупки. Деньги уже будут потрачены. Поэтому икру за 1600 с таким же составом как у дешёвой я брать не стала.

Хотя на вкус я не скажу, что купленная икра была плохой. С бутербродом вполне можно есть. За 200₽ можно. За 1600₽ подделку есть не хотелось бы. И к празднику желательно найти настоящую.

Наверно в идеале купить «правильную» рыбу, чтобы внутри оказалась икра и засолить самой. Это был бы высший пилотаж.

Вопросы к любителям икры:

Умеете ли вы выбирать икру? На что ориентируетесь?

Попадалась ли вам подделка среди дорогой икры? Как вы это определили?

Если перед вами положить бутерброд с икрой, вы понимаете по виду, икра настоящая или нет?

Буду благодарна всем, кто отзовется в комментариях. Тема по моему мнению крайне актуальна перед Новогодними праздниками 🤝