Эмоциональной, яркой, восхитительной – именно такой хочется запомнить новогоднюю ночь. А еще всем хочется удивить гостей красивым и вкусным столом, на котором, помимо традиционных блюд, будет присутствовать какой-то секретный ингредиент. Вот несколько интересных претендентов на эту роль.
Закуска из красной рыбы
Ингредиенты:
200 г слабосоленой красной рыбы (лосось, семга)
150 г творожного или сливочного сыра
овощи (черри, огурец) по желанию
листья салата
Приготовление:
Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, выложите на листья салата. Положите сверху немного творожного сыра. Можно добавить нарезанный кружочками помидор или огурец. Подавайте сразу же.
Канапе с козьим сыром и медом
Ингредиенты:
150 г козьего мягкого сыра
1/2 багета
5 ягод клубники
горсть дробленых грецких орехов
1 ст. л. меда
Приготовление:
Нарежьте багет ломтиками толщиной около 1 см. Намажьте кусочек хлеба слоем мягкого козьего сыра. Сверху положите половинку клубники и присыпьте орехами, капните меда. Сделайте нужное количество канапе и подавайте их охлажденными.
Заливное «Морская звезда»
Ингредиенты:
200 г крупных очищенных креветок
1 небольшой кальмар
100 г слабосоленой форели
15 г пищевого желатина
200 мл куриного бульона
1/2 огурца
2 веточки свежей петрушки
душистый перец по вкусу
Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде по инструкции. Доведите бульон до кипения, снимите с огня и растворите набухший желатин. Мелко нарежьте вареные креветки и кальмара. На дно формы аккуратно уложите кусочки форели, поверх – кусочки огурца и измельченные морепродукты. Залейте подготовленным желатином, украсьте петрушкой и поставьте в холод на 3–4 часа до полного застывания.
Закуска из сыра с карамелизированными грушами
Ингредиенты:
1 круг мягкого сливочного сыра (камамбер, бри)
2 сладкие груши
2 ст. л. жидкого меда
горсть дробленых грецких орехов
листья мяты
Приготовление:
Очистите и тонко нарежьте груши ломтиками, выложите на противень, посыпьте сахаром и запекайте в духовке примерно 8 минут при 180 °C. Полейте круг сыра медом, сверху выложите слегка охлажденные груши, присыпьте орехами и украсьте листочками свежей мяты.
Тарталетки с печенью трески и маринованными огурчиками
Ингредиенты:
1 банка печени трески
3 соленых огурца
ржаные хлебцы или готовые тарталетки
домашний нежирный майонез, рубленый укроп для украшения
Приготовление:
Разложите печень трески по подготовленным хлебцам или тарталеткам. Измельчите соленые огурцы и разложите поверх печени. Украсьте капельками майонеза и зеленью укропа.
Курица в хрустящей панировке с цитрусовым ароматом
Ингредиенты:
1 куриная грудка или ножки
2 ст. л. пшеничной муки
100 г панировочных сухарей
1 ч. л. цедры апельсина
1 ч. л. цедры лимона
2 ст. л. сухого белого вина
1 ст. л. лимонного сока
соль, специи (розмарин, тимьян) по вкусу
оливковое масло для жарки
Приготовление:
Натрите цедру лимона и апельсина и смешайте с мукой, сухарями и специями. Разогрейте духовку до 180 °C. Вымойте курицу, обсушите бумажным полотенцем, посолите внутри и снаружи. Обваляйте курицу в смеси муки и сухарей и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета со всех сторон, после чего переложите ее в форму и отправьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут, до полной готовности. Выключив духовку, сбрызните курицу вином и лимонным соком и подержите еще 5 минут в закрытой духовке.
Жаркое из утиной грудки с клюквой
Ингредиенты:
2 утиные грудки без кожи
1/2 ст. клюквы
1 ст. красного сухого вина
щепотка сушеного розмарина
1 ч. л. тростникового сахара
специи (лавровый лист, гвоздика)
Приготовление:
Разрезанные пополам грудки обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Когда грудки будут почти готовы, добавьте к ним клюкву, розмарин, лавровый лист, немного сахара и вина, тушите еще 2 минуты. Подавайте блюдо горячим, украсив веточкой свежего розмарина.
Пирожки с тыквой и миндалем
Ингредиенты:
200 г мякоти тыквы
100 г рубленого миндаля
2 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
50 г светлого изюма
1 упаковка готового слоеного теста
1 взбитое яйцо для смазывания
Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, запеките в духовке при температуре 180 °С до мягкости (примерно 20 минут). Протрите печеную тыкву через сито, остудите, смешайте с сахаром, миндалем и изюмом, оставьте настояться. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник, нарежьте его квадратами. На середину каждого квадрата выложите начинку, края смажьте яйцом и плотно защипните уголки теста вверх. Выпекайте пирожки в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут.
#гурман, #рецепты, #новый год, #новогодний стол, #горячее, #десерт, #закуски, #тарталетки, #приготовление, #вкусно