Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Жирная сметана или калорийный майонез: что хуже?

В комментариях вы часто спрашиваете, что лучше для фигуры — сметана или майонез? Кому-то кажется, что майонез слишком вредный, другим — что сметана чересчур жирная. А впереди столько праздничной еды, что выбирать между вкусом и пользой совсем не хочется! Давайте во всём разберёмся! Сметана — вполне нормальный продукт, и при умеренном употреблении может быть частью здорового рациона. Важно лишь смотреть на жирность: оптимальный вариант на каждый день — 10-15%. Более жирные версии (25-30%) лучше оставлять для редких блюд, они очень калорийные, и их легко съесть больше, чем нужно. Ради вкуса внимательно смотрите на состав — там должны быть только молоко и закваска (без загустителей и ароматизаторов), хотя так называемые сметанные продукты с заменителями ничем не вредны и даже очень хороши для выпечки (мы проверяли). Но я лично всё чаще заменяю сметану натуральным йогуртом, в нём меньше жира и калорий, нет лишней соли и добавок, а также хороший баланс белка и кисломолочных бактерий. Он вку

В комментариях вы часто спрашиваете, что лучше для фигуры — сметана или майонез? Кому-то кажется, что майонез слишком вредный, другим — что сметана чересчур жирная. А впереди столько праздничной еды, что выбирать между вкусом и пользой совсем не хочется! Давайте во всём разберёмся!

Сметана — вполне нормальный продукт, и при умеренном употреблении может быть частью здорового рациона. Важно лишь смотреть на жирность: оптимальный вариант на каждый день — 10-15%. Более жирные версии (25-30%) лучше оставлять для редких блюд, они очень калорийные, и их легко съесть больше, чем нужно.

Ради вкуса внимательно смотрите на состав — там должны быть только молоко и закваска (без загустителей и ароматизаторов), хотя так называемые сметанные продукты с заменителями ничем не вредны и даже очень хороши для выпечки (мы проверяли). Но я лично всё чаще заменяю сметану натуральным йогуртом, в нём меньше жира и калорий, нет лишней соли и добавок, а также хороший баланс белка и кисломолочных бактерий. Он вкусный и отлично подходит для заправок и соусов!

Ну а что с майонезом? В 100 граммах тут около 680 килокалорий, в основном из-за растительного масла. И хотя сам по себе состав вроде бы полезен (яйца, растительное масло, горчица, уксус) мы всегда добавляем майонез в блюда, которые и без того довольно тяжелые: салаты, пельмени, мясо, и калорийность мгновенно возрастает.

При этом главная проблема майонеза даже не в калориях, а в его вкусе! Он возбуждает наши вкусовые рецепторы, и после него обычная еда кажется пресной. В результате хочется добавлять ещё – так и набираются лишние порции, появляется переедание. Только поэтому его действительно стоит ограничивать!

«Лёгкие» варианты с жирностью, например, 47% — увы, тоже не решение. Они всё равно питательные, и главное, тоже, как и обычные, провоцируют переедание.

​​Чем можно заменить майонез? Отличный вариант — смешивать его с йогуртом 50 на 50. Вкус остаётся знакомым, но калорий меньше (можно использовать нежирную сметану). Хорошая альтернатива — домашняя заправка из йогурта, горчицы и лимонного сока (если не любите слишком кислый вкус, можно делать на основе той же лёгкой сметаны).

А если вы переживаете за полезность ваших новогодних салатов, попробуйте просто немного изменить состав. Например, в оливье заменить колбасу на куриную грудку, часть солёных огурцов разбавить свежими, а вместо картофеля частично положить авокадо. Получается легче и свежее — причём никто даже не заметит подмены!

И не нужно отказываться от любимых продуктов — достаточно просто контролировать количество.

А вы что больше любите — сметану или майонез?

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!