В комментариях вы часто спрашиваете, что лучше для фигуры — сметана или майонез? Кому-то кажется, что майонез слишком вредный, другим — что сметана чересчур жирная. А впереди столько праздничной еды, что выбирать между вкусом и пользой совсем не хочется! Давайте во всём разберёмся! Сметана — вполне нормальный продукт, и при умеренном употреблении может быть частью здорового рациона. Важно лишь смотреть на жирность: оптимальный вариант на каждый день — 10-15%. Более жирные версии (25-30%) лучше оставлять для редких блюд, они очень калорийные, и их легко съесть больше, чем нужно. Ради вкуса внимательно смотрите на состав — там должны быть только молоко и закваска (без загустителей и ароматизаторов), хотя так называемые сметанные продукты с заменителями ничем не вредны и даже очень хороши для выпечки (мы проверяли). Но я лично всё чаще заменяю сметану натуральным йогуртом, в нём меньше жира и калорий, нет лишней соли и добавок, а также хороший баланс белка и кисломолочных бактерий. Он вку