Найти в Дзене

15 декабря - День чая и веления Екатерины II, когда история заваривается покрепче

15 декабря в мире отмечают День чая, а в российской истории - дату, связанную с весьма прагматичным решением Екатерины II заселять малообжитые районы России иностранцами. Казалось бы, две темы никак не пересекаются, но если заварить их вместе, получается довольно интересный историко-культурный напиток. Над картинкой трудился чат gpt День чая: праздник для всех, кто знает, что кипяток - это святое Чай пьют почти везде и почти всегда: утром, днём, вечером, после еды, во время еды, до еды, вместо еды… В общем, это напиток на все случаи жизни. И 15 декабря - прекрасный повод вспомнить, что чай бывает не только чёрным в пакетиках, которые едва пахнут чайной пылью. Какие виды чая существуют Все настоящие чаи (да, мятный чай - это настой, а не чай, извините) происходят из одного растения - камелии китайской. А дальше начинается магия обработки: Зелёный - минимально ферментированный. Для бодрячков и тех, кто любит ощущение «я сегодня здоровый человек». Чёрный (красный) - полностью ферментирова
Оглавление

15 декабря в мире отмечают День чая, а в российской истории - дату, связанную с весьма прагматичным решением Екатерины II заселять малообжитые районы России иностранцами. Казалось бы, две темы никак не пересекаются, но если заварить их вместе, получается довольно интересный историко-культурный напиток.

Над картинкой трудился чат gpt
Над картинкой трудился чат gpt

День чая: праздник для всех, кто знает, что кипяток - это святое

Чай пьют почти везде и почти всегда: утром, днём, вечером, после еды, во время еды, до еды, вместо еды… В общем, это напиток на все случаи жизни. И 15 декабря - прекрасный повод вспомнить, что чай бывает не только чёрным в пакетиках, которые едва пахнут чайной пылью.

Какие виды чая существуют

Все настоящие чаи (да, мятный чай - это настой, а не чай, извините) происходят из одного растения - камелии китайской. А дальше начинается магия обработки:

  • Зелёный - минимально ферментированный. Для бодрячков и тех, кто любит ощущение «я сегодня здоровый человек».
  • Чёрный (красный) - полностью ферментированный. Классика, которую пьют от Петербурга до Лондона.
  • Улун - что-то среднее между зелёным и чёрным. Настолько сложный, что иногда кажется, будто он заваривает не воду, а жизнь.
  • Белый - почти нетронутый. Для тех, кто любит роскошь и напитки, которые стоят как билет в театр.
  • Пуэр - чай, который сначала делают, потом кладут «созревать» на пару лет. Иногда вкус напоминает землю, иногда - дорогой парфюм. Рулетка, но благородная.

Интересные и странные факты о чае

  • Чай изначально был лекарством в Китае. То есть то, что мы пьём в офисе на нервах - вообще-то по инструкции.
  • Самый дорогой чай в мире стоит до $3000 за 100 граммов. За такие деньги можно купить чай с золотом - да, он существует.
  • В России чай появился при Михаиле Романове, но стал массовым во времена Екатерины II - она, как и любой настоящий руководитель, понимала важность кофе-брейков, но с чаем.

Екатерина II и иностранцы - когда империя решила устроить «международный коливинг»

(если что, то коливинг - совместное проживание)

15 декабря 1762 года Екатерина II издала манифест, который, если выразить современным языком, звучал бы примерно так:

«Приглашаем иностранцев на постоянку: жильё, льготы, работа - всё будет!»

Императрица предложила иностранцам, в основном немцам, но также голландцам, швейцарцам и другим европейцам - переезжать в малозаселённые земли России. Особенно в Поволжье.

Что предлагали переселенцам

  • Землю - и много.
  • Льготы по налогам - иногда на десятилетия.
  • Свободу вероисповедания - важный пункт.
  • И, что особенно приятно, освобождение от военной службы.

Контрастно выглядит тот факт, что русским крестьянам всего этого обычно не предлагали, но кто я такой, чтобы судить политику XVIII века.

Зачем это нужно было России

Империи требовались:

  • новые рабочие руки,
  • развитие сельского хозяйства,
  • ремесленники и мастера,
  • освоение земель, где даже медведи ходили редко.

Немцы оказались усердны: выращивали пшеницу, строили хозяйства, поднимали ремёсла. Так появились знаменитые поволжские немцы, жившие там вплоть до XX века.

При чём тут чай

Если подумать…

  • Чай в Россию пришёл из Китая, полюбился Екатерине II.
  • Иностранцы приехали в Россию по приглашению Екатерины II.
  • В итоге Россия стала страной, где за одним столом могли сидеть немцы, русские, татары и калмыки, заедая пироги, запивая всё чаем из самовара — символа «русской» традиции, который, вообще-то, тоже имеет восточные корни.

Так что 15 декабря - отличный день, чтобы выпить чашку чая и вспомнить, что история - это не набор скучных фактов, а огромный международный котёл, где всё постоянно перемешивается, настаивается и в итоге варится в нечто очень интересное.

Главное - не кипятить слишком сильно.