Найти в Дзене
РБК

Швейцарский йодль добавили в Список наследия ЮНЕСКО. Что это такое

Швейцарская техника пения йодль была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщается на портале швейцарского правительства. Заявку на включение йодля в список ЮНЕСКО подали в марте 2024 года. 8 декабря 2025 года, на двадцатой сессии в Нью-Дели Межправительственный комитет ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия поддержали включение йодля в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Йодль — это особая техника пения, в которой певец быстро переключается между грудным и головным голосом, создавая характерное «перекатывающееся» звучание. Такая техника пения распространена в альпийских регионах — в Швейцарии, Австрии и на юге Германии. Изначально йодль служил практической цели: пастухи перекликались в горах, потому что такой голос «летит» на большое расстояние. По другой версии, йодль возник как подражание музыке альпийского рожка. В песнях, исполняемых техникой йодль, почти нет обычных слов — вместо них используютс

Швейцарская техника пения йодль была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщается на портале швейцарского правительства.

Заявку на включение йодля в список ЮНЕСКО подали в марте 2024 года. 8 декабря 2025 года, на двадцатой сессии в Нью-Дели Межправительственный комитет ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия поддержали включение йодля в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Йодль — это особая техника пения, в которой певец быстро переключается между грудным и головным голосом, создавая характерное «перекатывающееся» звучание. Такая техника пения распространена в альпийских регионах — в Швейцарии, Австрии и на юге Германии. Изначально йодль служил практической цели: пастухи перекликались в горах, потому что такой голос «летит» на большое расстояние. По другой версии, йодль возник как подражание музыке альпийского рожка.

В песнях, исполняемых техникой йодль, почти нет обычных слов — вместо них используются слоги и звуки, часто позаимствованные из местных диалектов. Существует два основных вида: чистый, без слов, и песенный — когда куплеты (обычно на тему природы или быта) чередуются с припевом-йодлингом.

Эта техника до сих пор остается частью повседневной культуры жителей Альп. Йодль поют сольно, в небольших ансамблях или большим хором, иногда под аккордеон. Его можно услышать на концертах, фестивалях и конкурсах, а исполнители часто выбирают для выступлений традиционные костюмы.

По данным Швейцарской конфедерации йодля, сегодня йодлем владеют 12 тыс. человек, которые состоят в 711 клубов. Все чаще такие песни исполняют и современные артисты.

Итальянская кухня — в списке ЮНЕСКО

Ранее стало известно, что Италия стала первой страной, кухню которой внесли в Список нематериального наследия ЮНЕСКО: «Мы первые в мире, кто получил признание того, кто мы есть, и нашей идентичности. Для нас, итальянцев, кухня — это больше, чем просто еда или набор рецептов. Это гораздо больше: это культура, традиции, труд и богатство», — отметила премьер-министр страны Джорджа Мелони.

В своем заявлении ЮНЕСКО охарактеризовало итальянскую кухню как «культурное и социальное сочетание кулинарных традиций» и способ «заботиться о себе и других, выражать любовь и заново открывать свои культурные корни», а также предоставлять сообществам возможность «делиться своей историей и описывать окружающий мир».

Читать РБК Life в Telegram

Читайте также:

Герасимов доложил Путину о взятии Северска
Украина обсудит с США «новые идеи» по вопросу территорий в мирном плане
В ЦБ рассказали о новом способе снять блокировку с банковских карт