Главная магическая дата в декабре – день зимнего солнцестояния. В языческом магическом календаре, известном, как Колесо Года, этот день называется Йоль и знаменует собой начало магического года.
На Йоль проводятся специальные обряды и закладывается фундамент на будущий год затем, чтобы дальше, в течение года возводить на нем здание своего благополучия.
21 декабря в 18:05 по Москве день зимнего солнцестояния начнется. И целые сутки, пока Солнце будет в первом градусе Козерога – время этот фундамент на будущее закладывать. Варианты, как это делать, могут быть разные. Я поделюсь обрядом, который делаю сама.
Я пирог специальный пеку, на основе рождественского штоллена. Пока тесто мешаю, читаю заговор, и оставляю этот пирог в холодном месте «дозревать», чтобы открыть его и разрезать на Имболк в феврале. Прекрасно он до февраля доживает.
В Европе этот пирог печётся за месяц или неделю минимум до Рождества, потом «настаивается» в холодном, темном месте, чтобы «дозрел». А на Рождество его достают, разрезают и едят.
Пеку не к Рождеству, а в день зимнего солнцестояния, на Йоль, и достаю его на Имболк в начале февраля. На Йоль закладывается фундамент на будущий год. А Имболк – это день желаний в языческой магии. Вот именно на Имболк, а не на Новый Год желания надо загадывать, если уж вообще загадывать. На Имболк тоже есть ритуал, но пока речь про Йоль.
Я приведу один из вариантов штоллена, то, что делаю сама. Но это только один из вариантов. Строго придерживаться рецептуры не обязательно. Тут главное не рецептура, а заговор, который читается, пока тесто мешаете. И перечисленные в заговоре ингредиенты нужно обязательно в пирог положить. А в остальном могут быть варианты для творчества. Заговор такой:
В День Зимнего Солнца
Богов прославляю
На год наступающий
Думки питаю
Их в тесто мешаю
В него добавляю
Орехов, цукатов
Чтоб дом был богатым
Щепотку дрожжей
Чтоб росла наша детка
И масло, легко чтобы
Шло наше дело
Кладу я в пирог
И того и другого
Живинки у нас чтоб
И сил было много
Добавлю я специй
Имбиря, бадьяна
Ликером залью я
Черешню румяную
Чтоб жизнь была пряна
Любовь сладко-пьяна
А тело упруго
Как спелая ягода
Как пышное тесто
Добро пусть растет
И думы благие
В себе пусть несет
Питаться и зреть
Сей пирог я оставлю
И в день ускорения
Света достану
А ныне прошедший
Я год провожаю
В День Зимнего Солнца
Богов прославляю
Поясняю, день ускорения света – это Имболк. Это вторая дата Колеса Года, в начале февраля празднуется. Почему это день ускорения света? А потому что с Йоля до Имболка день прибавляется очень медленно, а вот начиная с Имболка и до Белтейна (в начале мая) световой день растет быстро.
После Белтейна скорость прибавления света опять снижается, световой день все еще прибывает, но прям совсем понемногу. А, начиная с Литы (дня летнего солнцестояния), день убывает уже, ночь прибавляется.
Заговор этот надо читать, пока готовите и вымешиваете тесто. У кого детей малолетних в семье нет и в следующем году не планируется, там, где про дрожжи и масло, из заговора убирайте четыре строчки.
Сейчас сам рецепт приведу. Это как я делаю. Ну, я сильно не заморачиваюсь, у меня простенький рецепт. И совсем не обязательно моему рецепту следовать, главное, ингредиенты, перечисленные в заговоре добавить, а рецепт может быть другим.
Есть варианты творожных штолленов (этот в холодильнике строго хранится), вариант только с желтками, или даже вовсе без яиц. Вот здесь пример марципанового штоллена. Я специально попросила подписчицу, профессионального кондитера расписать, как она штоллен готовит.
Ну, а я делаю вот так:
Для теста нужны:
Мука пшеничная
Масло сливочное – 150 гр
Яйца – 3 шт
Молоко – полстакана (125 мл)
Миндальная мука – 50 гр
Сахар – 5 столовых ложек
Дрожжи живые – 50 гр, или пакетик сухих дрожжей
Специи молотые: имбирь, бадьян (он же анис) обязательно, мускатный орех, корица, кармадон – очень желательно. Специи по полчайной ложке, не больше.
Ваниль – пакетик
Сахарная пудра для обсыпки в конце
Начинка для пирога:
Изюм белый и черный по одному стакану примерно
Вяленая розовая черешня без косточки (есть на Озоне и на ВБ) – не менее 100 грамм. Это обязательно. И других цукатов на Ваше усмотрение добавьте: вяленую клюкву, к примеру, курагу и т.д.) Всего, вместе с черешней цукатов должно быть 300 грамм. И кроме этого изюм, как я писала выше.
Орехи грецкий, миндаль, кешью – на Ваше усмотрение – 200 грамм в общей сложности
Ликер с пряностями – 100 мл (у меня «Старый Таллинн», но вобще «Егермейстер» очень хорош)
Апельсиновый сок – полстакана
Как готовить:
Изюм и цукаты залить ликером и апельсиновым соком и поставить в холодильник на сутки по меньшей мере. Когда пропитаются ягоды, готовим опару: теплое молоко, 2 ст. ложки сахара, 5 ст ложек муки и дрожжи смешиваем и ставим в теплое место на 20 - 30 минут примерно. Опара должна запузыриться.
После этого добавляем в опару просеянную пшеничную муку 2.5-3 стакана и миндальную муку. Яйца, ваниль, растопленное масло и сахар смешиваем и тоже соединяем с опарой.
Накрыв полотенцем, оставляем примерно на час в теплом месте, чтобы тесто подошло. Через час обминаем, добавляем толченые орехи, специи и пропитанные ликером сухофрукты (через друшлаг только их сначала откинуть, чтобы слить сироп невпитавшийся) и оставляем еще на час в теплом месте, пусть подходит тесто.
Потом делим его на две части и формируем из него две буханочки. Традиционно штоллен в форме овальной буханки делается, но это не принципиально. В общем, формируете два штоллена, выкладывайте их на противень и дайте еще минут 20 постоять. Потом в духовке при 150-170 градусах 45 – 55 мин до готовности выпекаете.
Сразу после выпечки смазать обильно со всех сторон растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Когда остынет, заворачивайте в пекарскую бумагу, затем в фольгу, затем в пакет его и в холодное темное место, где эти два штоллена будут храниться. У меня это застекленная лоджия, в которой температура примерно +10 градусов. Но можно и холоднее.
Один штоллен я советую на Рождество открыть. Тут без всякого заговора, просто это вкусно. А другой на Имболк. Заговор на Имболк будет ближе к дате.
Автор: Сабирова Джана
Личные консультации >>>