Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Вкус — субъективное понятие, и то, что одному человеку кажется самым вкусным, другой может оценить иначе. Тем не менее, есть несколько сортов яблок, которые многим знакомы с детства и часто отмечаются за хороший вкус и урожайность.
Часть 1. Самые вкусные и урожайные сорта яблок со сладкими плодами, знакомые с детства
- Яблоня сорта «Орлик»
Зимний сорт, выведенный селекционерами Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой путём скрещивания сортов «Мекинтош» и «Бессемянка мичуринская». Сорт районирован в Центрально-Чернозёмном, Центральном и Северо-Западном регионах России.
Сорт «Орлик» высокоурожайный, в возрасте 15–20 лет даёт урожаи 80–120 кг с дерева. Яблоня сорта «Орлик» начинает плодоносить на 4–5-й год после посадки. Сами яблоки хранятся до марта.
Сорт «Орлик» имеет неплохую морозостойкость (выдерживает температуры до −25 °C), обладает умеренной устойчивостью к парше.
- Яблоня сорта «Коваленковское»
Яблоня сорта «Коваленковское» — это позднелетний сладкоплодный сорт, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) путём свободного опыления сорта «Лафрам». Авторы сорта — Г. К. Коваленко и М. И. Сухоцкий.
У сорта «Коваленковское» крупные красные яблоки имеющие белоснежную сочную мякоть. Срок созревания у сорта «Коваленковское» середина августа (в более северных районах — в начале сентября). Собранный урожай яблок хранится 1–2 месяца в зависимости от условий хранения. Для полного раскрытия вкуса и аромата плоды рекомендуется оставлять на дозревание сроком 10–15 дней после сбора. Яблоки сорта «Коваленковское» подходит для всех видов переработки — из плодов можно готовить джемы, соки, варенье и т. д.
Яблоня сорта «Коваленковское» самоплодный сорт, но наличие других яблонь и достаточного количества опылителей может повысить урожайность.
- Яблоня сорта «Китайка Золотая Ранняя»
Яблоня «Китайка Золотая Ранняя» — это раннеспелый, засухоустойчивый сорт с высокой морозостойкостью. Плоды созревают в середине июля, обладают отличным вкусом, содержат много витаминов, сахарозы и кислоты. Однако, не подлежат длительному хранению, быстро теряют вкусовые качества и сочность.
Яблоня «Китайка Золотая Ранняя» часто используется в качестве декоративного дерева на приусадебных участках. Плоды хорошо подходят для приготовления варенья, вина, соков и других продуктов переработки.
Для хорошего плодоношения требуются сорта-опылители (например, «Грушовка Московская» и «Белый налив»).
- Яблоня сорта "Осеннее полосатое"
Сорт яблони «Осеннее полосатое» (также известный как «Штрейфлинг», «Штрифель») — результат народной селекции. Точная дата выведения сорта неизвестна. Описание этой яблони встречается в трудах европейских садоводов начиная с середины XVIII века. Таким образом, можно предположить, что сорт «Осеннее полосатое» был выведен несколько столетий назад. Есть несколько версий о происхождении этого сорта: по одним данным, местом появления сорта являлась Прибалтика, по другим — Нидерланды. В СССР сорт был завезен в послевоенное время из Германии.
Сорт «Осеннее полосатое» широко распространён в средней полосе России и районирован в областях Северо-Западного и Центрального округов, а также на территории Белоруссии, Киргизии, Литвы, Латвии и Эстонии.
Срок созревания сорта «Осеннее полосатое» в средней полосе России наступает в начале сентября.
Зимостойкость высокая, сорт «Осеннее полосатое» выдерживает морозы до –35 °C.
Мякоть у сорта «Осеннее полосатое» светло-лимонная, иногда розоватая, рыхлая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса с лёгким пряным послевкусием.
Урожайность очень высокая, может достигать до 400 кг с дерева. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые (после 18–20 лет) — нерезко периодично.
Устойчивость к болезням средняя или выше средней, но в прохладные и влажные годы может поражаться паршой и мучнистой росой.
Сорт «Осеннее полосатое» самобесплодный, нуждается в опылителях (например, «Антоновка», «Уэлси»).
- Яблоня сорта «Мельба»
Яблоня «Мельба» — сорт с более вековой историей, который был выведен в Канаде в 1898 году. Название дано в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мельба. В России сорт включён в государственный реестр в 1947 году и рекомендован для выращивания во многих регионах.
Срок созревания - позднелетнее, в средней полосе урожай собирают в конце августа.
Взрослое дерево сорта «Мельба» способно дать от 80 до 120 кг плодов. Яблоки очень вкусные, обладают хорошей транспортабельностью и универсальностью применения (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок).
Сорт «Мельба» устойчив ко многим заболеваниям, но подвержен парше и мучнистой росе — требуется своевременная профилактическая обработка фунгицидами. Морозостойкость - средняя.
Для повышения урожайности рядом рекомендуется высаживать сорта «Антоновка», «Папировка» и другие.
Яблоня «Мельба» — отличный выбор для садоводов благодаря своим вкусовым качествам и урожайности, но требует соблюдения определённых условий выращивания и защиты от болезней.
- Яблоня сорта «Боровинка»
Яблоня сорта «Боровинка» — старинный осенний сорт яблони народной селекции. Точная дата выведения сорта неизвестна, но впервые он описывается А. Т. Болотовым в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» (1797–1800 гг.).
Предполагалось, что «Боровинка» (или по-московски — «Боровина») означает «боровое яблоко», то есть яблоко, выросшее в бору. В разных регионах и странах его называют по-разному: «Бравинское», «Боровицкая», «Харламовское», «Харламовка», «Герцогиня Ольденбургская» и др.
Сорт «Боровинка» послужил исходным материалом для создания около 20 новых сортов яблонь отечественной селекции.
Вкус яблок сорта «Боровинка» кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.
Урожайность умеренно высокая. Сорт «Боровинка» начинает плодоносить на 5–6-й год после посадки. С 10-летних деревьев можно собрать 60–80 кг плодов, а с яблонь старше 30 лет — 150–200 кг.
Зимостойкость высокая — до –34 °C. Устойчивость к болезням умеренная, но нет устойчивости к парше.
- Яблоня сорта «Богатырь»
Яблоня сорта «Богатырь» - это зимний сорт яблони, который был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Сорт получен путём скрещивания «Антоновки обыкновенной» и «Ренета ландсбергского». Включён в Государственный реестр в 1971 году и рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Чернозёмном регионах.
Урожайность у сорта «Богатырь» высокая, со взрослого дерева можно снять более 90 кг. яблок. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом другие сорта яблонь.
Садоводы отмечают, что яблоки сорта «Богатырь» хорошо хранятся, не осыпаются и с годами не мельчают. Яблоки пригодны для различных видов переработки (соки, компоты, повидло) и употребления в свежем виде.
Зимостойкость и устойчивость к болезням - средние, сорт устойчив к парше.
- Яблоня сорта «Коричное полосатое»
Яблоня сорта «Коричное полосатое» — раннеосенний сорт, который пользуется очень большой популярностью у отечественных садоводов. Относится к числу лучших сортов средней полосы России.
Точное происхождение сорта неизвестно. Первое упоминание в литературе — в 1810 году в книге В. А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства». Более подробное описание сорта «Коричное полосатое» представлено в 1848 году в книге Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».
Плоды сорта «Коричное полосатое» кисловато-сладкие на вкус, с характерной пряностью и ароматом, мякоть нежная. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, десертов, выпечки и зимних заготовок.
Сорт «Коричное полосатое» не отличается скороплодностью — первые яблоки появляются только спустя 7 лет после посадки. Но уже к десятому году жизни дерево начинает давать до 150 кг урожая за сезон.
Зимостойкость очень высокая, выдерживает понижение температуры до −37 °C. Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, даже в фазе распускания почек.
Устойчивость к болезням и вредителям - средняя. Обладает средней резистентностью к парше и другим грибковым заболеваниям. Уязвим перед плодовой гнилью, чёрным раком, пероноспорозом. Из вредителей наибольшую угрозу представляют яблонный цветоед и долгоносик.
Проверенные сорта садовой земляники: сорта клубники, которые удивят вкусом и качеством ягод
- Яблоня сорта «Белый налив»
«Белый налив» — один из самых ранних сортов яблони, который издавна выращивается в России. Его ценят за вкусные и красивые плоды, высокую урожайность и зимостойкость.
Сорт яблони «Белый налив» впервые был описан в 1848 году московским плодоводом Николаем Красноглазовым в книге «Правила плодоводства».
Однако, это дата первого описания сорта, а не его выведения. Точная дата выведения «Белого налива» неизвестна: это сорт народной селекции, и его происхождение до сих пор вызывает споры среди агрономов. Существует несколько версий происхождения сорта: некоторые специалисты считают, что «Белый налив» имеет прибалтийские корни, другие полагают, что сорт родом из Центральной России или Поволжья.
С участием «Белого налива» выведено более 20 других сортов яблок. В Государственный реестр селекционных достижений сорт включён в 1947 году.
Вкус у яблок сорта «Белый налив» сладкий с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность высокая, при хорошем уходе за деревом может достигать до 200 кг с дерева. Плоды не отличаются лёжкостью и хранятся около 2–3 недель. Яблоки «Белого налива» хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, соков и других заготовок.
Зимостойкость очень высокая, сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Устойчивость к болезням - средняя, особенно подвержен парше.
Сорт характеризуется периодичностью плодоношения — яблоки бывают через год. Для опыления рекомендуется высаживать рядом другие сорта яблонь, например, «Жигулёвское», «Медуница».
- Яблоня сорта «Рихард»
Яблоня сорта «Рихард» - позднезимний (конец сентября — начало октября) сорт яблони, который был выведен в Германии, предположительно в начале XIX века. Одна из версий гласит, что сорт вывел немецкий священник.
Урожайность у яблони сорта «Рихард» умеренно высокая - около 80 кг с взрослого дерева. Морозостойкость тоже высокая, яблоня сорта «Рихард» выдерживает морозы до −28 °C.
Устойчивость к болезням - средняя. В дождливых условиях может поражаться грибковыми заболеваниями. Профилактическая обработка медным купоросом осенью и бордосской жидкостью весной может помочь решить эту проблему.
Яблоня сорта «Рихард» обладает частичной самоплодностью, то есть яблоня будет давать плоды и при одиночной посадке, но наличие по соседству опылителей (например, сортов «Джонатан» или «Айдаред») повысит урожайность. Может служить опылителем для многих сортов со схожими сроками цветения.
Яблоня сорта «Рихард» хорошо подходит для выращивания в средней полосе России.
- Яблоня сорта «Уральское наливное»
Яблоня сорта «Уральское наливное» — это осенний сорт яблони, который был выведен в 1949 году в Челябинске, в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства селекционером П. А. Жаворонковым. Для выведения сорта были скрещены летняя светлоплодная «Папировка» народной селекции и мелкоплодная полудикая «Ранетка красная». В Госреестр сорт включён в 1959 году с допуском к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, в Волго-Вятском, Уральском, Дальневосточном регионах.
Сорт «Уральское наливное» скороплодный, первое плодоношение начинается на 3–5-й год после посадки.
Урожайность у яблони сорта «Уральское наливное» высокая, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг при хорошем уходе. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, с приятным фруктовым ароматом. Плоды универсальны в использовании: хороши в свежем виде, подходят для приготовления компотов, варенья и соков.
Морозостойкость очень высокая, выдерживает температуры до −35…−40 °C. Хорошо растёт в условиях сурового климата, подходит для выращивания в Сибири, на Урале, в Северном и Северо-Западном федеральных округах России, на Дальнем Востоке.
Устойчивость к болезням средняя, может поражаться паршой и грибковыми заболеваниями.
Сорт яблони «Уральское наливное» частично самоплодный, для получения большого урожая необходим опылитель (например, сорта «Миасское», «Летнее полосатое», «Краса Свердловска»).
Яблоня сорта «Пепин Шафранный»
Яблоня сорта «Пепин Шафранный» — это зимний, скороплодный сорт, выведенный селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году. Получен путём скрещивания сорта «Ренет Орлеанский» с гибридом (Пепинка литовская × Китайка).
Плоды достигают съёмной зрелости в середине — конце сентября, потребительской — в октябре. Урожайность - высокая. Молодые деревья дают до 50 кг, взрослые — до 250 кг с дерева.
Плоды с винно-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Яблоки имею хорошую транспортабельность и товарные свойства.
Морозостойкость сорта «Пепин Шафранный» - средняя, выдерживает температуры до −25 °C.
Сорт «Пепин Шафранный» имеет среднюю устойчивость к парше и мучнистой росе, рекомендуется проводить профилактические обработки.
Сорт «Пепин Шафранный» частично самоплодный сорт. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители, например, «Антоновка», «Славянка», «Уэлси», «Кальвиль снежный».
Сорт популярен среди садоводов благодаря хорошему сочетанию качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями.
Проверенные годами: урожайные сорта ремонтантной и летний садовой земляники
- Яблоня сорта «Антоновка»
Яблоня сорта «Антоновка» (точнее, «Антоновка обыкновенная») — это сорт народной селекции. Считается, что впервые он появился в XIX веке в Курской губернии и быстро распространился по центральной России. В Государственный реестр селекционных достижений включён с 1947 года.
Севернее линии Брянск — Орёл — Липецк — Мичуринск сорт считается зимним, южнее — позднеосенним. Обычный срок съёма плодов — середина сентября.
Зимостойкость очень высокая, на уровне самых выдающихся сортов. Устойчивость к болезням средняя.
Урожайность у яблони сорта «Антоновка» высокая. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Вкус у сорта «Антоновка» сладкий с выраженной кислинкой, с ярким и насыщенным ароматом. Яблоки употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков, компотов, повидла, пастилы, мармелада и мочения.
Сорт «Антоновка» частично самобесплодный, лучшие опылители — «Уэлси», «Анис», «Осеннее полосатое», «Пепин шафранный».
- Яблоня сорта «Голден Делишес»
«Голден Делишес» (англ. Golden Delicious) — сорт яблок жёлтого цвета, один из символов Западной Виргинии. В России его также называют «Яблоко-груша» или «Золотое превосходное».
Сорт получился в результате непреднамеренного скрещивания. Предполагаемые «родители» — сорта «Grimes Golden» и «Golden Reinette». Первое дерево было обнаружено на ферме Маллинсов в округе Клей, Западная Виргиния, США. Андерсон Маллинс продал дерево и права на распространение посадочного материала питомникам и садам Братьев Старк, которые начали продавать яблоки в 1914 году.
20 февраля 1995 года сенат присвоил сорту «Голден Делишес» статус официального символа штата Западная Виргиния. С 1972 года округ Клей проводит ежегодный фестиваль, посвящённый этому сорту яблок.
Срок созревания у яблони сорта «Голден Делишес» с середины и до конца сентября.
Вкус плодов яблони сорта «Голден Делишес» насыщенно-сладкий, с выраженными медовыми и пряными нотами и лёгкой, почти незаметной кислинкой. Применяется для приготовления салатов, яблочного пюре, повидла, компотов, джемов и других зимних заготовок, а также для сушки и употребления в свежем виде.
Сорт «Голден Делишес» обладает средней зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Устойчив к парше, но подвержен мучнистой росе и бурой пятнистости.
Относится к самобесплодным, поэтому для опыления рекомендуются такие сорта, как «Джонатан», «Кубань», «Симиренко», «Вангера Призовое», «Айдаред».
Сорт имеет несколько разновидностей.
Для успешного выращивания яблони Голден Делишес важно выбрать защищённый от ветров и сквозняков участок, а также соблюдать правила посадки и ухода.
Лучшие сорта мелкоплодной земляники, которые не подведут ни при каких обстоятельствах
- Яблоня сорта «Медуница»
Яблоня «Медуница» — морозоустойчивый и самоплодный сорт с высоким иммунитетом к болезням. Отличается стабильной урожайностью и сочными ароматными плодами с приятным кисло-сладким вкусом.
Сорт выведен в середине XX века селекционером С. И. Исаевым путём скрещивания сортов «Коричное полосатое» и «Уэлси». Несмотря на то что сорт не включён в Госреестр РФ, он быстро завоевал популярность среди любителей сладких плодов.
Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 100 кг яблок. Сбор урожая с середина августа до начало сентября.
Яблоня сорта «Медуница» обладает высокая морозоустойчивость (выдерживает температуры до −35…−40 °C). Обладает устойчивостью к парше и другим грибковым заболеванием.
Яблоки «Медуницы» сладкие, но не лежкие, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, компотов и зимних заготовок.
«Медуница» — самоопыляемый сорт, но для повышения урожайности и улучшения качества яблок рекомендуется высаживать рядом деревья с аналогичными сроками цветения, например «Победа», «Анис Свердловский», «Коричное полосатое».
- Яблоня сорта «Симиренко» («Ренет Симиренко»)
Яблоня сорта «Ренет Симиренко» — широко известный зимний сорт яблони. Обнаружен помологом и садоводом Л. П. Симиренко в 1880-х годах в садах «Платонова хутора» вблизи села Млиева Киевской губернии Российской империи и назван в честь его отца П. Ф. Симиренко.
Урожайность у сорта «Симиренко» высокая — до 170 кг с одного взрослого дерева.
Плоды имеют сладкий с кислинкой вкус, мякоть сочная. Лежкость плодов высокая, при соблюдении правильного температурного режима плоды могут храниться до 9 месяцев, устойчивы к транспортировке. Яблоки сорта «Симиренко» подходят для приготовление соков, джемов, пастилы, компотов, начинок для выпечки.
Морозостойкость неплохая — дерево отлично азимут, если температура не опускается ниже −25 °C.
Устойчивость к болезням и вредителям — низкая. Слабый иммунитет к мучнистой росе и парше, возможно нападение листовертки, долгоносика и садового клеща. Требуется своевременная обработка фунгицидами и инсектицидами.
Сорт «Ренет Симиренко» самобесплодный, для плодоношения требуются опылители (например, «Анис Свердловский» и «Башкирская красавица»).
Эти сорта были основой садоводства в советское время, их выращивали как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах по всему Союзу.
Часть 2. Некоторые малоизвестные рекомендации для начинающих садоводов
1. Если хочется получить очень красивое яблоко, особенно красного цвета, то в самом начале периода налива летних и осенних сортов яблок следует внести под дерево калийную подкормку (например, сульфат калия).
2. Плоды зимних сортов следует снимать с деревьев только после легкого перепада температур (наступления небольшого похолодания в ночной период) – этот процесс запускает активный синтез пигментов внутри кожицы яблок.
3. Для увеличения урожайности любых сортов яблок рекомендуется высаживать саженцы на участке с ветром и вблизи других сортов для перекрёстного опыления.
4. Для хорошей сохранности зимних яблок в подвале в течение длительного времени следует обеспечить высокую влажность в месте хранения (например, накрыть ящики с яблоками целлофановыми пакетами, с небольшими отверстиями для локального сохранения влаги).
Яблоневый сад без проблем: двадцать пять самых зимостойких и устойчивых сортов для средней полосы
Часть 3. Современные сорта яблок, которые сильно напоминают любимые старые сорта
Яблоня сорта «Хани Крисп» - новый высокоурожайный зимний сорт, ярко-красные яблоки с плотной и сочной хрустящей мякотью.
Яблоня сорта «Елена» - яблоня раннего срока плодоношения, размер плодов достаточно небольшой (поэтому они очень нравятся маленьким детям), плоды закладываются в каждом соцветии, постепенно нарастают и созревают в течение месяца (растянутый период потребления). Яблоки плохо хранятся, лучше сразу использовать их в пищу. Крона яблони компактная и сжатая, поэтому ее легко выращивать даже в небольшом по размеру саду.
Яблоня сорта «Имант» - крупные яблоки тёмно-бордового цвета с плотной мякотью, после закладки на хранение плоды достигают максимума своего вкуса уже в декабре, урожай может храниться вплоть до середины весны.
Яблоневый сад без проблем: двадцать пять самых зимостойких и устойчивых сортов для средней полосы
Часть 4. Как правильно выбрать саженец яблони для своего сада
Чтобы сад радовал обильным урожаем вкусных яблок, к выбору саженца стоит подойти основательно. При высаживании старых сортов яблок "из детства", придется быть готовым к тому, первых плодов придется ждать несколько лет, и эти сорта могут быть подвержены различным вредителям и болезням.
Прежде чем отправиться за покупкой, стоит изучить информацию о сортах и определиться с местом для каждого дерева в саду. Только после этого можно искать нужный сорт в проверенном питомнике, который специализируется на выращивании растений в конкретной климатической зоне, а не просто перепродает саженцы из других регионов.
Совет 1. При выборе сорта нужно обязательно узнать его сроки созревания.
Яблони условно делятся на 3 группы по срокам созревания.
Летние сорта. Эти яблони порадуют урожаем уже в июле и августе. Плоды, как правило, не предназначены для длительного хранения, поэтому их нужно будет быстро переработать или съесть. Иметь много таких деревьев не всегда целесообразно, если не планируется активно заниматься консервацией или продажей.
Осенние сорта. Урожай с них собирают примерно в сентябре. Такие яблоки могут храниться в холодильнике около месяца, что дает некоторую гибкость. Ну, или их можно опять же продать, пустить на переработку.
Зимние сорта. Сбор урожая приходится на конец сентября – октябрь. Эти яблоки отличаются хорошей лежкостью, а их вкус часто становится более выраженным и насыщенным после того, как они немного полежат в погребе. Именно такие сорта можно смело сажать в большем количестве, рассчитывая на длительное хранение.
Совет 2. При выборе саженца нужно узнать его вкусовые качества.
Оценка вкуса, конечно, субъективна, но существуют общепризнанные характеристики. При оценке вкусовых качеств нужно ориентироваться на следующие критерии:
- 5 баллов (Отлично). Идеальный баланс, выраженный десертный вкус, сильный аромат, сочная нежная мякоть.
- 4-4,5 балла (Очень хорошо). Высокие вкусовые качества, гармоничный вкус, отличная консистенция.
- 3-4 балла (Хорошо). Достаточный вкус, но, возможно, с небольшим недостатком сладости или кислоты, или средняя консистенция.
Важно помнить, что описания сортов часто составлены как правило для промышленных садов. В условиях частного сада дерево может развиваться иначе: жить дольше, вырасти выше и плодоносить с иной регулярностью. Промышленные сады ориентированы на интенсивное плодоношение в короткие сроки, в то время как в обычном приусадебном саду уход и условия будут другими, поэтому стоит делать поправку на эти факторы.
Совет 3. При выборе яблони для сада нужно обращать внимание на подвой.
Существует 2 вида подвоя.
Семенной подвой. Это деревья, выращенные из семян, на которые затем прививают желаемый сорт. Часто в качестве основы используют сорт «Антоновка». Такие яблони вырастают высокими и очень долговечными, напоминая старые сады. Однако, урожай у них может быть не каждый год, а вступление в плодоношение может занять до 10 лет. К тому же, они чаще подвержены болезням. Выбор такого дерева часто продиктован ностальгией по бабушкиному саду. Иногда такие деревья могут жить 100 лет, продолжая радовать урожаем.
Клоновый подвой. Это специально отобранные сорта, которые размножают вегетативно (например, черенками), а затем на них прививают культурные сорта яблонь. Деревья на таких основах имеют более компактную крону и начинают плодоносить гораздо быстрее – иногда уже на второй год после посадки. Плодоношение у них, как правило, ежегодное. Однако, продолжительность жизни таких деревьев существенно меньше. Их корневая система менее развита, поэтому они лучше подходят для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Кстати, на одно дерево можно привить сразу несколько разных сортов.
Клоновые подвои различаются по силе роста: сильнорослые, среднерослые, полукарликовые, карликовые и суперкарликовые. Для средней полосы России оптимальным выбором считаются полукарликовые сорта яблонь. Особо выделяют подвой 54-118. Если питомник не может предоставить информацию о подвое, стоит задуматься о его надежности.
Что касается «деревьев-садов» (с несколькими прививками) и колоновидных яблонь, то их стоит рассматривать скорее как эксперимент. Они не всегда оправдывают ожидания и могут быть не самым надежным выбором для тех, кто ценит стабильность и предсказуемость. Поэтому начинающим садоводам лучше не возлагать большие надежды на такие «экспериментальные» деревья, лучше отдать предпочтение классике.
Совет 4. Обязательно нужно обратить внимание на устойчивость сорта к парше и прочим болезням.
Существуют сорта, которые генетически устойчивы к этому заболеванию, и именно их стоит предпочитать. Это поможет снизить затраты на уход и получить более здоровый урожай.
Совет 5. Помимо обязательных, узнать дополнительные характеристики сорта.
При выборе сорта обращают внимание на:
- Длительность хранения. Важно, если планируется запасаться яблоками впрок.
- Зимостойкость. Особенно актуально для регионов с суровыми зимами.
- Внешний вид. Цвет, размер плодов, а также декоративные качества самого дерева (цвет листьев, цветов) могут быть важны для эстетического удовольствия.
Совет 6. Чтобы найти всю нужную информацию о сортах, не тратя время на чтение объемных книг или просмотр сомнительных видеороликов, где мнения могут быть субъективными и не соответствовать климатическим условиям, нужно обращаться к официальным интернет ресурсам.
А именно сайт Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Там можно найти каталог сортов яблонь с подробным описанием, фотографиями и информацией о том, где они произрастают.
Там можно отфильтровать сорта по множеству параметров: вкус плодов, регион, срок созревания и даже желаемая зимостойкость. Можно получить подробное описание, фотографии, оценку вкусовых качеств, устойчивость к болезням (например, парше) и, конечно же, информацию о зимостойкости. Важно, что это официальные данные, составленные специалистами, а не рекламные обещания продавцов.
Совет 7. Покупать только качественные саженцы.
Самый худший вариант – это саженцы в тубах (коробках).
Неплохим считается саженец с открытой корневой системой, купленный весной. Но у такого саженца есть существенный недостаток: очень короткий период для посадки. Нужно успеть посадить дерево сразу после выкопки, пока почки не набухли, и пока земля готова к посадке. Весной все развивается стремительно, и упустить этот момент легко. К тому же, можно даже не понять, жив ли саженец или уже засох, да и земля для посадки бывает еще не готова.
Поэтому чаще всего садоводы выбирают саженцы, уже высаженные в контейнер. С такими деревьями не нужно спешить. Контейнер обеспечивает саженцу все необходимое для развития, и его можно высадить в сад в любое удобное время. Опытные садоводы иногда советуют покупать дерево в питомнике поздней осенью, хранить его у себя в прикопе до весны и затем высаживать. Но это подходит не всем. Поэтому покупка в контейнере – наиболее универсальный вариант.
Какой возраст саженца предпочесть? Чем моложе, тем лучше. Молодые деревья легче приживаются, и можно будет самостоятельно сформировать крону с самого начала, исходя из своих задач. Если повезет найти двухлетний саженец с правильно расположенными ветками, это тоже отличный вариант. Что это значит? Ветки должны быть расположены на расстоянии около 8 сантиметров друг от друга, смотреть в разные стороны и иметь правильное соподчинение: центральный проводник должен быть выше, а боковые ветки – примерно на 30% ниже.
Важно, чтобы ветки не росли из одной точки (не должно быть развилок). А вот крупные, пятилетние деревья приживаются сложнее. Сначала они могут выглядеть хорошо, но потом могут возникнуть проблемы. У здорового дерева корневая система в 3 раза шире кроны, а в горшке она угнетена.
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii