Найти в Дзене

Салат Прага советского периода: два пошаговых рецепта

Салат Прага - знаковое блюдо советской кухни, которое, вопреки названию, не имеет прямого отношения к столице Чехии, а было придумано в СССР. Его название, как и названия других популярных в то время блюд (например, торт «Прага», салаты «Дрезден» или «Вена»), было данью моде давать заведениям и блюдам «иностранное» звучание. Читайте статью до конца - будет два варианта салата. Посмотрела вчера кулинарное шоу, где шеф Ивлев давал задание молодым поварам: повторить салаты советской эпохи. Тема : новогодняя. Всего было шесть наименований. У ребят на глазах были повязки: пробовали салат, затем готовили. Меня заинтересовал рецепт салата Прага, так как у нас его не готовили. Торт с таким же названием - да, знаю. Как сказал Константин, подавали салат в лучших ресторанах, рецепт включал в себя до 12 ингредиентов, верх украшался черносливом. Салат был создан в Советском Союзе, предположительно, в одном из крупных и престижных московских ресторанов, возможно, даже в знаменитом ресторане «Прага
Оглавление

Салат Прага - знаковое блюдо советской кухни, которое, вопреки названию, не имеет прямого отношения к столице Чехии, а было придумано в СССР. Его название, как и названия других популярных в то время блюд (например, торт «Прага», салаты «Дрезден» или «Вена»), было данью моде давать заведениям и блюдам «иностранное» звучание. Читайте статью до конца - будет два варианта салата.

Посмотрела вчера кулинарное шоу, где шеф Ивлев давал задание молодым поварам: повторить салаты советской эпохи. Тема : новогодняя. Всего было шесть наименований. У ребят на глазах были повязки: пробовали салат, затем готовили. Меня заинтересовал рецепт салата Прага, так как у нас его не готовили. Торт с таким же названием - да, знаю.

Как сказал Константин, подавали салат в лучших ресторанах, рецепт включал в себя до 12 ингредиентов, верх украшался черносливом.

Салат был создан в Советском Союзе, предположительно, в одном из крупных и престижных московских ресторанов, возможно, даже в знаменитом ресторане «Прага» на Арбате, который был культовым местом в Москве.

В советское время считался дорогим, по-настоящему праздничным блюдом. И без него не обходился практически ни один банкет.

  • Ингредиенты: Классический советский рецепт салата «Прага» обычно представлял собой слоеный салат и включал сочетание отварного мяса (часто говядины или курицы), маринованных огурцов, отварной моркови, чернослива и грецких орехов, заправленных майонезом. Такое сочетание вкусов (соленого, сладкого, мясного) делало его необычным и праздничным.
  • Народная популярность: Со временем, как и многие другие ресторанные хиты, рецепт салата «Прага» разошелся по домохозяйствам и стал украшением праздничных столов в семьях по всему СССР, хотя его популярность могла уступать «Оливье» или «Селедке под шубой».

На фото будет везде присутствовать зелёный горошек, но в первом варианте его нет.

Классический рецепт салата Прага (ресторанный вариант)

Этот салат обычно готовился слоями, что придавало ему торжественный вид.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина (или курица) – 300 г
  • Отварная морковь – 2 шт. среднего размера
  • Маринованные (или соленые) огурцы – 2-3 шт. (около 200 г)
  • Чернослив без косточек – 100 г
  • Грецкие орехи – 30 г (опционально, для украшения)
  • Майонез – по вкусу/для заправки слоев
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
-2

Пошаговое приготовление :

Подготовка ингредиентов: Мясо и морковь предварительно отварите до готовности и полностью остудите.
Чернослив замочите в теплой воде на 10-15 минут, затем обсушите и мелко нарежьте.
Все ингредиенты, кроме чернослива и орехов, нарежьте мелким кубиком или тонкой соломкой.

Сборка салата (слоями):
Салат собирается в прозрачном салатнике или на плоском блюде с использованием кулинарного кольца для красивой подачи. Каждый слой, кроме последнего, слегка утрамбовывается и промазывается майонезом.

1-й слой: Отварное мясо (говядина или курица). Слегка посолите, поперчите и промажьте майонезом.
2-й слой: Маринованные/соленые огурцы. Слой майонеза.
3-й слой: Отварная морковь. Слой майонеза.
4-й слой: Мелко нарезанный чернослив.

Оформление и подача: Верхний слой чернослива можно слегка смазать майонезом или оставить как есть.
Для ресторанной подачи сверху часто украшали измельченными грецкими орехами.
Готовому салату необходимо дать настояться в холодильнике минимум 2-3 часа, чтобы слои пропитались заправкой.

-3

Особенности ресторанной подачи:

В ресторанах салат часто подавали порционно, используя металлические сервировочные кольца, чтобы каждый слой был идеально виден. Блюдо считалось верхом изысканности благодаря сочетанию мясной сытности, пикантности огурцов и необычной сладко-копченой нотки чернослива.

Вариант №2 с сайта Меню недели

Дарья Черненко - создатель сайта Меню недели, автор кулинарных блогов

Как приготовить салат Прага по классическому рецепту с курицей и черносливом

Ингредиенты :

  • Курица – 200 г отварная
  • Чернослив – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 100 г
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Орехи грецкие – 80 г
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Майонез – 60 г
  • Вода – 60 г для лука
  • Уксус – 30 г виноградный
  • Огурец маринованный – 80 г
-4

Пошаговое приготовление:

  • Для салата необходимо заранее отварить яйца, морковь и курицу. Они должны хорошо остыть.
  • Хорошо промыть чернослив под проточной водой. Выложить чернослив в небольшую чашку и залить его горячей водой. Оставить на несколько минут для того, чтобы он набух и стал более мягким.
  • Очистить лук и очень мелко нарезать. В классическом варианте рецепта используется репчатый лук, но можно взять и красный.
  • Выложить нарезанный лук в небольшую чашку. Добавить к луку воду и уксус. В данном рецепте используется виноградный уксус. Можно взять яблочный уксус или столовый 6%. Оставить лук мариноваться.
  • Очистить курицу от кожицы и костей. Мелко нарезать отварное куриное филе. Больше всего для салата "Прага" подходит куриное бедро. Мясо у него нежное и сочное.
  • Выложить нарезанное куриное мясо в глубокий прозрачный контейнер или салатник.
  • Слить с лука всю жидкость и выложить сверху куриного филе. Разровнять лук по всей поверхности мяса.
  • Веточки укропа хорошо промыть и мелко нарезать. Выложить нарезанный укроп в контейнер с салатом.
  • Майонез переложить в кондитерский мешок. Кончик у кондитерского мешка срезать. Если у вас нет кондитерского мешка, то можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетиком. Выдавить небольшое количество майонеза сверху укропа.
  • Слить с зелёного консервированного горошка всю жидкость и выложить его в салатник.
  • Очистить отварную морковь от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Выложить морковь сверху зелёного горошка и хорошо разровнять её ровным слоем. Покрыть натёртую морковь небольшим количеством майонеза с помощью кондитерского мешка.
  • Очистить яйца от скорлупы и натереть их на мелкой тёрке. Выложить яйца в контейнер сверху моркови и разровнять по всей поверхности. Выдавить из кондитерского мешка небольшое количество майонеза сверху слоя из яиц.
  • Нарезать маринованные огурцы небольшими брусочками. Выложить маринованные огурцы сверху слоя из яиц и покрыть их небольшим количеством майонеза.
  • Слить с чернослива всю жидкость и нарезать его на небольшие кусочки. Выложить чернослив сверху салата и разровнять его по всей поверхности. Выдавить сверху чернослива небольшое количество майонеза.
-5
  • Покрыть чернослив слоем измельчённого грецкого ореха.
-6
  • Украсить салат веточкой укропа. Подавать салат к столу можно сразу или поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Напишите, знали ли вы о салате Прага. Как готовили / готовите : с горошком, с говядиной или курицей ? Продолжить рубрику советских салатов?

Поделитесь статьёй у себя в соц.сетях. Вас может заинтересовать рецепт и история происхождения салата Министерский

Благодарю за подписку и обратную связь ❤️🙏👍 На канале интересная подборка - НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ