Салат Прага - знаковое блюдо советской кухни, которое, вопреки названию, не имеет прямого отношения к столице Чехии, а было придумано в СССР. Его название, как и названия других популярных в то время блюд (например, торт «Прага», салаты «Дрезден» или «Вена»), было данью моде давать заведениям и блюдам «иностранное» звучание. Читайте статью до конца - будет два варианта салата.
Посмотрела вчера кулинарное шоу, где шеф Ивлев давал задание молодым поварам: повторить салаты советской эпохи. Тема : новогодняя. Всего было шесть наименований. У ребят на глазах были повязки: пробовали салат, затем готовили. Меня заинтересовал рецепт салата Прага, так как у нас его не готовили. Торт с таким же названием - да, знаю.
Как сказал Константин, подавали салат в лучших ресторанах, рецепт включал в себя до 12 ингредиентов, верх украшался черносливом.
Салат был создан в Советском Союзе, предположительно, в одном из крупных и престижных московских ресторанов, возможно, даже в знаменитом ресторане «Прага» на Арбате, который был культовым местом в Москве.
В советское время считался дорогим, по-настоящему праздничным блюдом. И без него не обходился практически ни один банкет.
- Ингредиенты: Классический советский рецепт салата «Прага» обычно представлял собой слоеный салат и включал сочетание отварного мяса (часто говядины или курицы), маринованных огурцов, отварной моркови, чернослива и грецких орехов, заправленных майонезом. Такое сочетание вкусов (соленого, сладкого, мясного) делало его необычным и праздничным.
- Народная популярность: Со временем, как и многие другие ресторанные хиты, рецепт салата «Прага» разошелся по домохозяйствам и стал украшением праздничных столов в семьях по всему СССР, хотя его популярность могла уступать «Оливье» или «Селедке под шубой».
На фото будет везде присутствовать зелёный горошек, но в первом варианте его нет.
Классический рецепт салата Прага (ресторанный вариант)
Этот салат обычно готовился слоями, что придавало ему торжественный вид.
Ингредиенты:
- Отварная говядина (или курица) – 300 г
- Отварная морковь – 2 шт. среднего размера
- Маринованные (или соленые) огурцы – 2-3 шт. (около 200 г)
- Чернослив без косточек – 100 г
- Грецкие орехи – 30 г (опционально, для украшения)
- Майонез – по вкусу/для заправки слоев
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление :
Подготовка ингредиентов: Мясо и морковь предварительно отварите до готовности и полностью остудите.
Чернослив замочите в теплой воде на 10-15 минут, затем обсушите и мелко нарежьте.
Все ингредиенты, кроме чернослива и орехов, нарежьте мелким кубиком или тонкой соломкой.
Сборка салата (слоями):
Салат собирается в прозрачном салатнике или на плоском блюде с использованием кулинарного кольца для красивой подачи. Каждый слой, кроме последнего, слегка утрамбовывается и промазывается майонезом.
1-й слой: Отварное мясо (говядина или курица). Слегка посолите, поперчите и промажьте майонезом.
2-й слой: Маринованные/соленые огурцы. Слой майонеза.
3-й слой: Отварная морковь. Слой майонеза.
4-й слой: Мелко нарезанный чернослив.
Оформление и подача: Верхний слой чернослива можно слегка смазать майонезом или оставить как есть.
Для ресторанной подачи сверху часто украшали измельченными грецкими орехами.
Готовому салату необходимо дать настояться в холодильнике минимум 2-3 часа, чтобы слои пропитались заправкой.
Особенности ресторанной подачи:
В ресторанах салат часто подавали порционно, используя металлические сервировочные кольца, чтобы каждый слой был идеально виден. Блюдо считалось верхом изысканности благодаря сочетанию мясной сытности, пикантности огурцов и необычной сладко-копченой нотки чернослива.
Вариант №2 с сайта Меню недели
Дарья Черненко - создатель сайта Меню недели, автор кулинарных блогов
Как приготовить салат Прага по классическому рецепту с курицей и черносливом
Ингредиенты :
- Курица – 200 г отварная
- Чернослив – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 100 г
- Горошек зеленый – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Орехи грецкие – 80 г
- Укроп – 5 веточка (-и)
- Майонез – 60 г
- Вода – 60 г для лука
- Уксус – 30 г виноградный
- Огурец маринованный – 80 г
Пошаговое приготовление:
- Для салата необходимо заранее отварить яйца, морковь и курицу. Они должны хорошо остыть.
- Хорошо промыть чернослив под проточной водой. Выложить чернослив в небольшую чашку и залить его горячей водой. Оставить на несколько минут для того, чтобы он набух и стал более мягким.
- Очистить лук и очень мелко нарезать. В классическом варианте рецепта используется репчатый лук, но можно взять и красный.
- Выложить нарезанный лук в небольшую чашку. Добавить к луку воду и уксус. В данном рецепте используется виноградный уксус. Можно взять яблочный уксус или столовый 6%. Оставить лук мариноваться.
- Очистить курицу от кожицы и костей. Мелко нарезать отварное куриное филе. Больше всего для салата "Прага" подходит куриное бедро. Мясо у него нежное и сочное.
- Выложить нарезанное куриное мясо в глубокий прозрачный контейнер или салатник.
- Слить с лука всю жидкость и выложить сверху куриного филе. Разровнять лук по всей поверхности мяса.
- Веточки укропа хорошо промыть и мелко нарезать. Выложить нарезанный укроп в контейнер с салатом.
- Майонез переложить в кондитерский мешок. Кончик у кондитерского мешка срезать. Если у вас нет кондитерского мешка, то можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетиком. Выдавить небольшое количество майонеза сверху укропа.
- Слить с зелёного консервированного горошка всю жидкость и выложить его в салатник.
- Очистить отварную морковь от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Выложить морковь сверху зелёного горошка и хорошо разровнять её ровным слоем. Покрыть натёртую морковь небольшим количеством майонеза с помощью кондитерского мешка.
- Очистить яйца от скорлупы и натереть их на мелкой тёрке. Выложить яйца в контейнер сверху моркови и разровнять по всей поверхности. Выдавить из кондитерского мешка небольшое количество майонеза сверху слоя из яиц.
- Нарезать маринованные огурцы небольшими брусочками. Выложить маринованные огурцы сверху слоя из яиц и покрыть их небольшим количеством майонеза.
- Слить с чернослива всю жидкость и нарезать его на небольшие кусочки. Выложить чернослив сверху салата и разровнять его по всей поверхности. Выдавить сверху чернослива небольшое количество майонеза.
- Покрыть чернослив слоем измельчённого грецкого ореха.
- Украсить салат веточкой укропа. Подавать салат к столу можно сразу или поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.