Почему то, что в детстве вызывало восторг, во взрослом возрасте кажется приторным, а то, что раньше казалось невыносимо горьким, вдруг становится любимым вкусом? Наши предпочтения в еде меняются на протяжении всей жизни: от утробы матери до старости. И за этими переменами стоят не причуды, а сложная игра генов, гормонов, эволюции и даже социальных привычек. Вкусовая база закладывается еще в утробе матери. Плод растет и развивается в амниотической жидкости — для него это и защитная, и питательная среда. В ней плавают молекулы ароматических веществ из рациона матери, которые влияют на формирование вкусовой памяти ребенка. Особенно интенсивно этот процесс происходит в третьем триместре беременности. В это время активно развиваются вкусовые сосочки на языке и обонятельные луковицы, а ребенок заглатывает большое количество амниотической жидкости. Одни и те же ароматические молекулы посылают мозгу сигнал: такая еда привычна и безопасна! В 1998 году американские ученые провели эксперимент.