Найти в Дзене
НТВ

От шоколада к холодцу: почему вкусовые предпочтения меняются с возрастом

Почему то, что в детстве вызывало восторг, во взрослом возрасте кажется приторным, а то, что раньше казалось невыносимо горьким, вдруг становится любимым вкусом? Наши предпочтения в еде меняются на протяжении всей жизни: от утробы матери до старости. И за этими переменами стоят не причуды, а сложная игра генов, гормонов, эволюции и даже социальных привычек. Вкусовая база закладывается еще в утробе матери. Плод растет и развивается в амниотической жидкости — для него это и защитная, и питательная среда. В ней плавают молекулы ароматических веществ из рациона матери, которые влияют на формирование вкусовой памяти ребенка. Особенно интенсивно этот процесс происходит в третьем триместре беременности. В это время активно развиваются вкусовые сосочки на языке и обонятельные луковицы, а ребенок заглатывает большое количество амниотической жидкости. Одни и те же ароматические молекулы посылают мозгу сигнал: такая еда привычна и безопасна! В 1998 году американские ученые провели эксперимент.

Почему то, что в детстве вызывало восторг, во взрослом возрасте кажется приторным, а то, что раньше казалось невыносимо горьким, вдруг становится любимым вкусом? Наши предпочтения в еде меняются на протяжении всей жизни: от утробы матери до старости. И за этими переменами стоят не причуды, а сложная игра генов, гормонов, эволюции и даже социальных привычек.

-2

Вкусовая база закладывается еще в утробе матери. Плод растет и развивается в амниотической жидкости — для него это и защитная, и питательная среда. В ней плавают молекулы ароматических веществ из рациона матери, которые влияют на формирование вкусовой памяти ребенка. Особенно интенсивно этот процесс происходит в третьем триместре беременности. В это время активно развиваются вкусовые сосочки на языке и обонятельные луковицы, а ребенок заглатывает большое количество амниотической жидкости. Одни и те же ароматические молекулы посылают мозгу сигнал: такая еда привычна и безопасна!

-3

В 1998 году американские ученые провели эксперимент. Они разделили беременных женщин на три группы: первая группа пила морковный сок несколько раз в неделю в течение последних недель беременности, вторая — в течение первых двух недель грудного вскармливания, а третья полностью избегала морковного сока. В результате младенцы в возрасте 5–6 месяцев, чьи матери пили морковный сок, с большей готовностью ели кашу с морковью, в отличие от тех, чьи матери не употребляли сок.

-4

Традиционно выделяют пять базовых вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (мясной, сырный или грибной привкус). В последние годы ученые признали шестой — жирный вкус. Младенцы обладают высокой чувствительностью к нему, что помогает им выбирать энергетически насыщенную пищу. С возрастом эта чувствительность снижается, особенно при избытке жиров в рационе.

-5

Наше видео о том, почему с возрастом наши вкусовые пристрастия меняются;