Бутерброд — это закуска, состоящая из ломтика хлеба (основа) и одного или нескольких дополнительных ингредиентов сверху (намазка, начинка). Это самое простое и распространенное блюдо для быстрого перекуса. Классический пример: ломтик хлеба + кусочек сливочного масла + ломтик сыра или колбасы. Сегодня вариантов бесчисленное множество:с икрой, рыбой, овощами, паштетами, соусами и т.д. Откуда он появился? Идея класть еду на хлеб существует тысячелетия. Но привычный нам "бутерброд" имеет вполне конкретное европейское происхождение. 1. Древние истоки: Еще в Древнем Израиле существовал пасхальный "сэндвич" из горьких трав между двумя лепешками. В Средневековой Европе использовали черствые ломти хлеба как "тарелки" (тренчеры) для мяса и соусов, которые потом часто отдавали бедным или собакам. 2. Современную историю бутерброда связывают с именем Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (Англия, XVIII век). По легенде, будучи заядлым карточным игроком, он не хотел отрываться от стола дл