Пару лет назад попробовали приготовить так называемый овсяноблин. Вот с него и началось приготовление ПП пиццы на сковороде. Пицца вроде не ПП еда, но это смотря как ее приготовить. Есть вариант мясной пиццы, где основа из куриного филе, но это дорогой и время затратный вариант. Возможно сделаем его на Новый год вместо салатов. А в будни на ужин можно за 15 минут приготовить две пиццы на сковороде. Каждому своя целая пицца с той начинкой которой ты хочешь, разве не прекрасный вариант?
Понятно, что на полезность влияет начинка. Если прям жесткий вариант, то берем отварную или запечённую куриную грудку, сыр легкий, помидорку свежую. А так у нас в начинку идет все, что есть в холодильнике и морозилке. Главное здесь основа.
Ингредиенты основы для ПП пиццы
- Мука (овсяная, рисовая, кукурузная)- 2-3 столовые ложки
- Молоко - 3 столовые ложки
- Яйцо куриное С1 - 1шт
- Соль - 1-3гр
- Масло для смазывания сковороды - капля (если сковорода с хорошим антипригарным покрытием можно и без масла)
Начинка для пиццы
- Томатная паста, кетчуп, соус (на ваш выбор) - 20-30гр
- Мясное изделие (вар/запеченное куриное филе, колбаса, сосиски - 30-50гр
- Томат свежий - 30-50гр
- маринованный огурец/оливки (по желанию) - 10-20гр.
- сыр любой - 70-100гр
Кухонная утварь
- узкая емкость для взбивания
- миксер/вилка для взбивания
- Сковорода диаметром 28см с невысокими бортами.
- Лопатка
Приготовление
Начинаем с основы. Для одной пиццы берем какую ни будь емкость, лучше повыше и поуже, чтобы удобно в ней взбивать было. Продуктов мало по этому нужна узкая форма. В нее наливаем 3 ст ложки молока. Если находитесь на жесткой диете можно использовать 1,5% молоко. Одно яйцо размера С1 или С0, С2 будет маловато в объеме. Солим и перемешиваем лучше миксером или в ручную вилкой или венчиком. Теперь добавляем муку. Так как делаем условно полезную пиццу, добавляем не пшеничную, а альтернативную муку. Я чаще всего смешиваю овсяную с кукурузной или рисовой. Самый бюджетный вариант это овсяные хлопья перемолоть самостоятельно и они отлично подходят для этой пиццы. Добавляйте первый раз 2 столовые ложки с небольшой горкой. Перемешивайте и дальше смотрите по консистенции должно выйти как жидкая сметана, чтобы можно было распределить по сковороде. Если совсем жидко вышло, добавляйте еще муки.
Ложки у всех разные и мука немного по разному себя ведет. Овсяной муки обычно 3 кладу, кукурузной в общем то и 2х хватает. Если переборщить с мукой слишком густое тесто не разойдется по всей ширине сковороды. Рисовую муку лучше смешивать с кукурузной или овсяной, Отдельно рисовая мука более хрупкая, может не перевернуться такая основа. Готовую жидкую основу выливаем на немного прогретую сковороду и наклонами сковороды разливаем ее по всей ширине.
При желании можно посыпать кунжутом, но это не обязательно. Накрываем крышкой и печем примерно минут 5 на медленном огне.
Пока печется основа, нарезаем начинку. Использовать в качестве начинки можно все что угодно. Главное помнить это пицца не пирог. Много начинки класть тут не нужно, а вот сыра можно не жалеть. Но, если Вы на диете, то и его количество надо ограничивать и можно использовать легкий сыр, он тоже плавится. Летом добавляю перец болгарский, помидору с дачи, зимой, что найдется в холодильнике. Сосиски, колбасу копченую, окорок, а если придерживаться строгой диеты, то лучше взять куриное филе отварное или запеченное. Иногда смешиваю 2 вида мясных изделий, так интереснее. Но помним много мяса не нужно, достаточно 4 тонких кусочка копченой колбасы или 2 куска вареной или одну небольшую сосиску, порезать как вам нравится маленькими кубиками, полосками, четвертинками. половинками. Помидору так же режем как можно тоньше, обычно режу ее еще пополам. 2х помидоров черри хватит на 1 пиццу или где то четверть средней помидоры. Если будет много помидоры начинка поплывёт и пиццу не удаться снять со сковороды. Бывали такие случаи. Огурец или оливки маринованные добавляем по вкусу, кому что нравится. Можно и без помидоры и огурца, но слишком скудно будет выглядеть начинка. Иногда добавляю грибы шампиньоны. Но надо брать посвежее, не темные и резать очень тонко. Обычно на пиццу хватает четвертинки среднего размера гриба.
Когда прошло примерно 5 минут, открываем крышку и проверяем основу. Она должна чуть подрумяниться с низу. Если готова переворачиваем, убираем сковороду с огня, наносим соус. Здесь тоже по вкусу и обстоятельствам. Если на диете то самый безвредный вариант чайная ложка томатной пасты. От ложки кетчупа в принципе тоже ничего страшного не произойдет. А если жиров не боитесь можно и майонеза или соуса какого ни будь к кетчупу добавить, но много его тоже не нужно.
Далее раскладываем начинку. Если готовят пиццу в пиццериях снизу укладывают сыр. Но дома я всегда сначала раскладываю все ингредиенты, а уже сверху на всё посыпаю тертый сыр. Помидору можно подсолить дополнительно, но это тоже по желанию и вкусу. Так же можно дополнительно посыпать прованскими травами.
Накрываю крышкой и жду, когда растает сыр. Если сыра положили много или помидора оказалось сочной, то когда сыр расплавится, крышку откройте и дайте постоять пицце на огне еще полминутки и потом дайте ей время немного "застыть". Теперь аккуратно переносим пиццу на тарелку режим на части и подаем на стол. 1 такой пиццы вполне хватает на 1 взрослого человека. Детям наверно и половинки хватит.
В таком варианте пиццы нет дрожжей, нет пшеничной муки, лишних жиров тоже может не быть, если куриное филе положить и томатную пасту как соус использовать. И готовится она быстро. Минимум продуктов. В теории можно и с обычной пшеничной мукой такую сделать, в начале я добавлял ложку обычной и 1-2 ложки рисовой. Потом всегда использовал овсяную или в сочетании с рисовой или кукурузной.
Главное замешивать лучше на одну основу. Если надо 2 пиццы, то нужна 2ая сковорода. Сначала замешиваем основу на одну пиццу, выливаем на сковороду, накрываем крышкой. Пока она выпекается, замешиваем вторую. А вот начинку уже раскладываем на 2 пиццы сразу и они одновременно будут готовы. Если прям совсем на жесткой диете сидите, можно тогда взять 2яйца размером С2 и в тесто отправить только белки, а желтки отдать тому кто не на диете.
Далее представляю различные вариации пиццы. Здесь раскладка зависит от Вашей фантазии.(листайте фото).
В связи с ограничениями возможности оставлять фото в комментариях, предлагаю Вам оставить пост или статью с готовой пиццей. Если конечно у Вас возникнет желание её повторить. А комментарии просто напишите, что попробовали сделать такую и я к вам загляну посмотрю на результат.
До новых Встреч!