Найти в Дзене
Lilya Cairo Glow

ЮНЕСКО признало кошари, а я подсчитала его калории — результат удивил

кошари, фото автора Египетское кошари официально включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — и лично я считаю, что это абсолютно заслуженно. Для Египта это не просто уличная еда, а часть городской культуры, истории и повседневной жизни. И теперь весь мир признал его культурную ценность. 🇪🇬 Моё знакомство с кошари Самое забавное — я прожила в Египте целый год, прежде чем наконец решила попробовать кошари. Видела его везде: на улицах, в кафе, в офисах, в руках у людей. Но почему-то всё не собиралась заказать. хумус, фото автора Это случилось после посещения пирамид. Само знакомство с великим исполинами меня разочаровало приставучими людьми, которые мешали мне знакомиться с великим. Хоть муж и отгонял их от меня, но первое впечатление было испорчено. Чтобы порадовать свою агнабеюшку, муж повез меня поесть. Подходят к ресторану меня буквально затянул аромат. Тарелка прилетела ко мне через минуту — и всё, это была любовь. кошари и томатный соус, фото автора Рис, макаро
Оглавление
кошари, фото автора
кошари, фото автора

Египетское кошари официально включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — и лично я считаю, что это абсолютно заслуженно. Для Египта это не просто уличная еда, а часть городской культуры, истории и повседневной жизни. И теперь весь мир признал его культурную ценность.

🇪🇬 Моё знакомство с кошари

Самое забавное — я прожила в Египте целый год, прежде чем наконец решила попробовать кошари. Видела его везде: на улицах, в кафе, в офисах, в руках у людей. Но почему-то всё не собиралась заказать.

хумус, фото автора
хумус, фото автора

Это случилось после посещения пирамид. Само знакомство с великим исполинами меня разочаровало приставучими людьми, которые мешали мне знакомиться с великим. Хоть муж и отгонял их от меня, но первое впечатление было испорчено. Чтобы порадовать свою агнабеюшку, муж повез меня поесть. Подходят к ресторану меня буквально затянул аромат. Тарелка прилетела ко мне через минуту — и всё, это была любовь.

Рис, макароны, чечевица, нут, хрустящий лук и, главное, соусы — чесночно-уксусный и острый томатный. Именно сочетание этих соусов превращает простые ингредиенты во вкус, который невозможно забыть.

С того дня кошари перестало быть для меня обычным фаст-фудом. Это — маленькая гастрономическая история Египта, которую хочется рассказывать.

🍜 Из уличной еды — в повседневную и… даже «в стаканчике»

фото с местного маркетплейса
фото с местного маркетплейса

Сегодня кошари продают не только в традиционных уличных точках. Оно уверенно шагнуло в современность: появились версии «просто добавь воды», почти как лапша быстрого приготовления.

Такие стаканчики можно найти в супермаркетах и киосках. Забавно наблюдать, как блюдо с историей превращается в фаст-фуд нового поколения.

Но, конечно, никакой стаканчик не сравнится с настоящим горячим кошари, которое подают в семейных ресторанах, где повар смешивает ингредиенты так, будто собирает музыкальную композицию.

И здесь невозможно не вспомнить про рестораны, которые превратились в настоящие гастрономические легенды. Особенно «Абу Тарек» — каждый блогер считает своим долгом прийти туда хотя бы раз. Заведение очень дружелюбно к контент-создателям, а его главный филиал на Тахрире, недалеко от музея, занимает несколько этажей и давно стал каноническим. Конечно, рестораны этой сети есть по всему Каиру, но тот самый, в даунтаун, остаётся культовым.

Есть и другие рестораны-кошари, но мне вкусно у "Абу Тарека".

Калорийность и диетические заметки

Чтобы понять реальную «тяжесть» кошари, посчитаем калорийность ингредиентов из расчёта по 50 граммов каждого компонента.

Калорийность по ингредиентам:

  • Рис варёный — 65 ккал
  • Макароны варёные — 75 ккал
  • Чечевица варёная — 58 ккал
  • Нут варёный — 82 ккал
  • Жареный лук — 200–225 ккал
  • Томатный соус — 20–25 ккал

Итого за условную порцию 300 г: примерно 512 ккал.

Это даёт около
170 ккал на 100 г, что соответствует реальной калорийности кошари (160–200 ккал).

Но важно понимать: реальные порции в ресторанах начинаются от 400 г и выше.

А если добавить:

  • горячий сладкий чай,
  • хрустящие хлебные чипсы,
  • дополнительные порции соусов,

то калорийность «безобидной тарелочки» взлетает моментально — легко достигая 700–900 ккал и больше.

Поэтому, как бы вкусно ни было кошари, для тех, кто следит за фигурой, это скорее читмил, чем лёгкий перекус.

А что еще входит список культурного наследия ЮНЕСКО из Египта, я написала в телеграме.