Найти в Дзене
Уфимская неделя

Идеи горячих блюд и салатов к новогоднему столу

До Нового года осталось всего три недели! Времени как раз хватает, чтобы составить праздничное меню и без спешки закупить нужные продукты. К празднику хочется удивить близких интересными сочетаниями вкусов и новыми блюдами. Мы подготовили варианты горячих блюд и салатов, которые станут украшением вашего праздничного стола. КЕБАБ ИЗ ГОВЯДИНЫ ПО-ТУРЕЦКИ Нам понадобятся: говяжий фарш – 1 кг, панировочные сухари – 70 г, лук – 2 шт., яйцо – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, петрушка – 1 небольшой пучок, растительное масло, паприка, тмин молотый, перец красный, перец черный по вкусу. Мелко нарезаем лук и петрушку, пропускаем чеснок через чеснокодавку, добавляем в фарш вместе с сухарями, яйцом и специями. Тщательно перемешиваем и отбиваем мясо, отправляем в холодильник на полчаса. На это же время замачиваем в воде деревянные шпажки. Делим фарш на 10-12 равных частей, формируем из них шарики и нанизываем на шпажки, после чего формируем продолговатые кебабы толщиной в 2-3 сантиметра. Запекаем кеба

До Нового года осталось всего три недели! Времени как раз хватает, чтобы составить праздничное меню и без спешки закупить нужные продукты. К празднику хочется удивить близких интересными сочетаниями вкусов и новыми блюдами. Мы подготовили варианты горячих блюд и салатов, которые станут украшением вашего праздничного стола.

КЕБАБ ИЗ ГОВЯДИНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

Нам понадобятся: говяжий фарш – 1 кг, панировочные сухари – 70 г, лук – 2 шт., яйцо – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, петрушка – 1 небольшой пучок, растительное масло, паприка, тмин молотый, перец красный, перец черный по вкусу.

Мелко нарезаем лук и петрушку, пропускаем чеснок через чеснокодавку, добавляем в фарш вместе с сухарями, яйцом и специями. Тщательно перемешиваем и отбиваем мясо, отправляем в холодильник на полчаса. На это же время замачиваем в воде деревянные шпажки. Делим фарш на 10-12 равных частей, формируем из них шарики и нанизываем на шпажки, после чего формируем продолговатые кебабы толщиной в 2-3 сантиметра. Запекаем кебабы на застеленном пергаментом противне 30 минут при температуре 180 градусов.

КУРИЦА С АНАНАСАМИ

Нам понадобятся: куриное филе – 1 кг, красный лук – 1 шт., консервированный ананас – 400 г, майонез по вкусу, сыр – 200 г, соль и перец черный молотый по вкусу, растительное масло.

Разрезаем куриное филе на небольшие плоские кусочки и отбиваем, солим и перчим по вкусу. Укладываем на пергамент, смазываем майонезом, выкладываем нарезанный полукольцами лук, ананасы и сыр. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов, сырная шапочка должна слегка подрумяниться.

ЛОДОЧКИ С РЫБОЙ

Нам понадобятся: рыба – 1 кг, болгарский перец – 3 шт., красный лук – 1 шт., цукини – 1 шт., картофель – 3 шт., сельдерей – 1 шт., веточки тимьяна – 5 шт. Для маринада: оливковое масло – 6 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., мед – 1 ч.л., горчица – 1 ч. л., соевый соус – 3 ст. л., прованские травы – 1/2 ч. л., соль и перец по вкусу, силиконизированный пергамент.

Пергамент нарезаем на квадратные отрезки по длине и количеству кусков рыбы. Сворачиваем бумагу гармошкой. Скрепляем концы веревкой. Раскрываем с середины – получается лодочка. Овощи нарезаем тонкими дольками, перемешиваем и раскладываем на дно каждой лодочки. Поливаем овощи половиной маринада. Сверху укладываем рыбу, смазываем маринадом, украшаем веточками тимьяна. Готовим 25 минут при температуре 180 градусов.

СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ БАРБЕКЮ

Нам понадобятся: свиные ребрышки – 1 кг, соль – 1,5 ч. л., черный молотый перец – по вкусу, копченая паприка – 3 ст. л., розмарин – 1 ч. л. Для глазури: томатная паста – 2 ст. л, горчица – 1 ч. л., соевый соус – 1 ст. л., соус чили – по вкусу.

Застилаем противень пищевой фольгой. Натираем мясо специями, закрываем фольгой сверху и отправляем в духовку на два часа при температуре 150 градусов. Соединяем ингредиенты глазури. Снимаем фольгу с ребер и смазываем их глазурью. Запекаем 10 минут без фольги при температуре 200 градусов. Разрезаем румяное мясо на порционные куски.

УТКА ПО-АЗИАТСКИ

Нам понадобятся: утка – 1 шт., вода – 2 л, корень имбиря – 150 г, соевый соус – 60 г, рисовый уксус – 60 г, смесь перцев – 1,5 ч. л., бадьян – 2 шт., соль по вкусу, мед – 60 г.

Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем нарезанный кружочками имбирь, мед, соевый соус, уксус, перец и бадьян. Доводим маринад до кипения и провариваем три минуты. Укладываем в получившийся маринад утку, остужаем и отправляем в холодильник на 12 часов. Запекаем утку 90 минут при температуре 180 градусов, периодически вытаскивая ее и поливая стекающим жиром. Перед окончанием запекания смазываем смесью меда и соевого соуса, на режиме «гриль» доводим птицу до состояния золотистой корочки.

САЛАТ С ЯЗЫКОМ

Нам понадобятся: телячий язык – 1 шт., шампиньоны – 200 г, огурцы – 200 г, красный лук – 1 шт., твердый сыр – 50 г, укроп, петрушка и кинза – по три веточки, листовой салат – 1 пучок, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде язык, шампиньоны опускаем в подсоленный кипяток и отвариваем 5-7 минут. Нарезаем мясо, грибы и огурцы тонкими полосками. Сыр натираем на крупной терке. Зелень крупно рубим. Красный лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры – небольшими кубиками. Соединяем телячий язык, грибы, огурцы, зелень, лук и сыр с солью, перцем, майонезом. На плоскую тарелку выкладываем листья салата, поверх – салат из телячьего языка, украшаем зеленью.

СУШИ-САЛАТ

Нам понадобятся: слабосоленая форель или другая красная рыба – 300 г, сливочный сыр – 200 г, огурец – 200 г, авокадо – 1 шт., лимонный сок – 1 ч. л., круглый рис – 1 ст., вода – 1,5 ст., уксус 6% – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – 0,5 ч. л, листы нори – 1 пачка.

Варим рис, добавляем разведенные в уксусе сахар и соль, перемешиваем. Мелко нарезаем рыбу и огурец. Укладываем на тарелку кулинарное кольцо, добавляем треть риса, далее кладем лист нори и форель, смазываем сыром. Далее выкладываем второй слой риса, распределяем на нем лист нори и кубики огурца, смазываем сыром. Затем следует слой риса, сыра и листьев нори. Ставим салат в холодильник на пару часов. Далее выкладываем верхний слой салата – мелко нарезанный авокадо с лимонным соком. Подаем с соевым соусом и маринованным имбирем.

САЛАТ ЦАРСКИЙ

Нам понадобятся: слабосоленая красная рыба – 200 г, красная икра – 130 г, креветки – 200 г, твердый сыр – 100 г, куриное яйцо – 3 шт., картошка – 3 шт., майонез – 200 г.

Отвариваем картофель, яйца, креветки. Картофель, рыбу и очищенные креветки нарезаем небольшими кубиками. Сыр и яичный белок натираем на крупной терке. В глубокое блюдо выкладываем слой ингредиентов, промазывая их майонезом в следующей последовательности: яичные белки, рыба, картофель, креветки, картофель, сыр. Готовый салат украшаем икрой.

САЛАТ С ХРУСТЯЩИМ БАКЛАЖАНОМ

Нам понадобятся: баклажан – 2 шт., томаты – 2 шт., кукурузный крахмал – 2 ст. л., соус чили – 70 г, кинза – небольшой пучок, чеснок – 2 зубчика, соль по вкусу, растительное масло, лимонный сок по вкусу.

Нарезаем баклажаны кубиками, солим и оставляем на 20 минут, чтобы выделился сок. Обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем, обваливаем их в кукурузной муке и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Добавляем нарезанные кубикам помидоры, мелко нарезанный чеснок, нарубленную зелень, перемешиваем, с соусом чили, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

НИСУАЗ

Нам понадобятся: яйца перепелиные – 12 шт., филе тунца – 500 г, фасоль стручковая замороженная – 200 г, помидоры черри – 250 г, редис – 5 шт., картофель отварной – 5 шт., оливки без косточки – 1 банка, маслины без косточки – 1 банка, салат айсберг – 1 шт., каперсы –1 ст. л., анчоусы – 4-5 шт., бальзамический уксус – 1 ст. л., дижонскаягорчица – 1 ч. л., сахар – 1/3 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., масло для жарки.

Отвариваем десять перепелиных яиц, очищаем, разрезаем пополам. Обжариваем филе тунца на сковороде по две минуты с каждой стороны, выкладываем на салфетку.

Отварной картофель нарезаем крупными кусочками и обжариваем до золотистого цвета. Редис нарезаем тонкими ломтиками и замачиваем в ледяной воде на пять минут. Фасоль отвариваем в течение пяти минут. Помидоры черри разрезаем на половинки. Листья салата промываем, обсушиваем и рвем на небольшие кусочки. На порционные тарелки выкладываем ингредиенты – перепелиные яйца, картофель, оливки, маслины, фасоль, каперсы, черри, листья салата, ломтики редиса и ломтики тунца. Поливаем заправкой. Для этого смешиваем в блендере два сырых перепелиных яйца, дижонскую горчицу, оливковое масло, анчоусы, бальзамический уксус и сахар.