Рецепт, который многие наверняка знают. Я часто готовила его в юности, когда училась на первых курсах универа. Нежно люблю это сочетание продуктов!
Сегодня без долгих предисловий – у нас праздничный салат с курицей и ананасами:
Это самый простой салатик. Но посмотрите, как празднично он смотрится, если его интересно подать или украсить 🥰
Я разложила салат по порционным бокалам-креманкам, в качестве украшения использовала немного граната и розмарина. Выглядит уже совсем иначе!
Это, конечно, лишь пример – вы можете сделать по-другому. Уверена, у вас получится даже лучше 💙
Видеорецепт салатика, как всегда, есть в телеграме.
Как готовить
Для начала нам надо приготовить курицу. Я буду использовать куриное филе и буду запекать его в духовке (тут можно взять филе грудки или филе бедра).
Вы можете приготовить его любимым удобным способом: например, в мультиварке, аэрогриле или просто в кастрюле.
В миске смешиваем соль, черный молотый перец и розмарин. У меня был свежий, поэтому я использовала его, но вы можете взять и сушеный (из пакетика).
Натираем курочку этой смесью со всех сторон и укладываем в форму для запекания:
Если время позволяет, то перед тем, как класть курицу в форму, можно оставить ее промариноваться в специях минут за 30-40. А можно и сразу запекать.
Форму накрываем фольгой и запекаем при 200 градусах примерно 60 минут. Точное время зависит от количества и размера филе и от мощности вашей духовки (важно не только не доготовить курицу, но и не пересушить ее).
Готовое филе остужаем и мелко режем:
Дальше нам понадобятся консервированные ананасы. Я, почему-то, ем их только в этом салате. А ведь они такие вкусные!
Ананасы вынимаем из сиропа (он в салате нам не пригодится, мой муж любит его просто выпить из банки 😃)
И нарезаем их на кусочки – такие, чтобы удобно было есть. Даже если вы купите ананасы уже в кусочках, они все равно будут слишком крупные и все равно придется резать 🙈
Кстати, ананасы можно купить и свежие, и даже замороженные! Я один раз брала замороженные, мне очень понравилось (правда не для этого салата, мы их в каком-то другом блюде ели).
Теперь берем твердый сыр и натираем его на крупной терке:
Следующий ингредиент – грецкие орехи. Их нужно помыть и обсушить на сухой сковороде (без масла):
Затем орехи измельчаем в блендере, чтобы получилась средняя по размеру крошка (но не очень мелкая).
И финальный ингредиент – сваренные вкрутую яйца. Их мелко рубим.
Готово! Теперь собираем наш салат, сначала в салатнике или миске. Смешиваем все ингредиенты: курицу, сыр, грецкие орехи, ананасы и яйца.
И заправляем, конечно же, майонезом!
Иногда я готовлю домашний майонез. Но обращаю ваше внимание, что он делается из сырых желтков! Поэтому тут нужно осознавать риски и использовать свежие проверенные яйца. Ссылку на рецепт оставлю в конце статьи.
И еще важный момент: в салат нужно добавить чеснок. Раньше я всегда добавляла свежий, мелко рубленный. Но в последние лет 5 использую исключительно сухой чеснок – он такой же ароматный, но менее ядреный.
Ну и дальше салатик раскладываем так, как нам надо и украшаем.
И вот такая новогодняя красота у нас получается!
Что нужно:
- куриное филе (у меня филе бедра) - 800 г
- сыр твердый - 200 г
- ананас консервированный - 1 банка
- яйца - 4-5 шт
- грецкие орехи - 100 г
- майонез
- чеснок сухой или свежий - по вкусу (можно и без него, если не любите)
Для маринада курицы: соль, перец и розмарин по 1 ч. ложке.
Напоминаю, что видеорецептик есть в телеграме, а рецепт домашнего майонеза был в Дзене несколько лет назад:
Всем приятного аппетита!
__
Кстати, заметили лошадку на лесенке? Это мне сделала (сама) подруга и подарила в прошлом году. Я только сейчас поняла, что у меня теперь есть символ года 😃