Найти в Дзене
Сладкий Персик

Новогодний салат, который я готовлю уже много лет

Оглавление

Рецепт, который многие наверняка знают. Я часто готовила его в юности, когда училась на первых курсах универа. Нежно люблю это сочетание продуктов!

Сегодня без долгих предисловий – у нас праздничный салат с курицей и ананасами:

Праздничный салат с курицей и ананасами
Праздничный салат с курицей и ананасами

Это самый простой салатик. Но посмотрите, как празднично он смотрится, если его интересно подать или украсить 🥰

Я разложила салат по порционным бокалам-креманкам, в качестве украшения использовала немного граната и розмарина. Выглядит уже совсем иначе!

Это, конечно, лишь пример – вы можете сделать по-другому. Уверена, у вас получится даже лучше 💙

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить! Фото добавила для новогоднего настроения, оно было сделано в ноябре 23 года. Сейчас у нас снега нет почти совсем, как и в бОльшей части России)
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить! Фото добавила для новогоднего настроения, оно было сделано в ноябре 23 года. Сейчас у нас снега нет почти совсем, как и в бОльшей части России)

Видеорецепт салатика, как всегда, есть в телеграме.

Как готовить

Для начала нам надо приготовить курицу. Я буду использовать куриное филе и буду запекать его в духовке (тут можно взять филе грудки или филе бедра).

Вы можете приготовить его любимым удобным способом: например, в мультиварке, аэрогриле или просто в кастрюле.

Делаем смесь специй
Делаем смесь специй

В миске смешиваем соль, черный молотый перец и розмарин. У меня был свежий, поэтому я использовала его, но вы можете взять и сушеный (из пакетика).

Натираем курочку этой смесью со всех сторон и укладываем в форму для запекания:

Предварительно смазываем форму маслом или застилаем фольгой
Предварительно смазываем форму маслом или застилаем фольгой

Если время позволяет, то перед тем, как класть курицу в форму, можно оставить ее промариноваться в специях минут за 30-40. А можно и сразу запекать.

Форму накрываем фольгой и запекаем при 200 градусах примерно 60 минут. Точное время зависит от количества и размера филе и от мощности вашей духовки (важно не только не доготовить курицу, но и не пересушить ее).

Готовое филе остужаем и мелко режем:

Аква у нас любит курицу, всегда приходит помогать и выпрашивать))
Аква у нас любит курицу, всегда приходит помогать и выпрашивать))

Дальше нам понадобятся консервированные ананасы. Я, почему-то, ем их только в этом салате. А ведь они такие вкусные!

Ананасы вынимаем из сиропа (он в салате нам не пригодится, мой муж любит его просто выпить из банки 😃)

У меня были кольца
У меня были кольца

И нарезаем их на кусочки – такие, чтобы удобно было есть. Даже если вы купите ананасы уже в кусочках, они все равно будут слишком крупные и все равно придется резать 🙈

Может и бывают сразу нормально порезанные, мне всегда попадались крупные
Может и бывают сразу нормально порезанные, мне всегда попадались крупные

Кстати, ананасы можно купить и свежие, и даже замороженные! Я один раз брала замороженные, мне очень понравилось (правда не для этого салата, мы их в каком-то другом блюде ели).

Теперь берем твердый сыр и натираем его на крупной терке:

Кто-то точно напишет в комментах: "опять сыр, везде его суют!"
Кто-то точно напишет в комментах: "опять сыр, везде его суют!"

Следующий ингредиент – грецкие орехи. Их нужно помыть и обсушить на сухой сковороде (без масла):

Не жарить, а просто просушить
Не жарить, а просто просушить

Затем орехи измельчаем в блендере, чтобы получилась средняя по размеру крошка (но не очень мелкая).

Если блендера нет, то сложите их в плотный пакет и раскатайте скалкой. Или просто порубите ножом
Если блендера нет, то сложите их в плотный пакет и раскатайте скалкой. Или просто порубите ножом

И финальный ингредиент – сваренные вкрутую яйца. Их мелко рубим.

Аква, кстати, на яйца тоже бежит, очень любит желток)
Аква, кстати, на яйца тоже бежит, очень любит желток)

Готово! Теперь собираем наш салат, сначала в салатнике или миске. Смешиваем все ингредиенты: курицу, сыр, грецкие орехи, ананасы и яйца.

И заправляем, конечно же, майонезом!

Я ооочень редко покупаю майонез, но именно в этом салате он мне нравится. Иногда можно)
Я ооочень редко покупаю майонез, но именно в этом салате он мне нравится. Иногда можно)

Иногда я готовлю домашний майонез. Но обращаю ваше внимание, что он делается из сырых желтков! Поэтому тут нужно осознавать риски и использовать свежие проверенные яйца. Ссылку на рецепт оставлю в конце статьи.

И еще важный момент: в салат нужно добавить чеснок. Раньше я всегда добавляла свежий, мелко рубленный. Но в последние лет 5 использую исключительно сухой чеснок – он такой же ароматный, но менее ядреный.

Ну и дальше салатик раскладываем так, как нам надо и украшаем.

Мы часто едим вдвоем или с маленьким количеством гостей, поэтому я люблю подавать его порционно
Мы часто едим вдвоем или с маленьким количеством гостей, поэтому я люблю подавать его порционно

И вот такая новогодняя красота у нас получается!

Салат с курицей и ананасами, фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат с курицей и ананасами, фото: гастроблог Сладкий Персик

Что нужно:

  • куриное филе (у меня филе бедра) - 800 г
  • сыр твердый - 200 г
  • ананас консервированный - 1 банка
  • яйца - 4-5 шт
  • грецкие орехи - 100 г
  • майонез
  • чеснок сухой или свежий - по вкусу (можно и без него, если не любите)

Для маринада курицы: соль, перец и розмарин по 1 ч. ложке.

Очень-очень вкусно!
Очень-очень вкусно!

Напоминаю, что видеорецептик есть в телеграме, а рецепт домашнего майонеза был в Дзене несколько лет назад:

Всем приятного аппетита!

__

Кстати, заметили лошадку на лесенке? Это мне сделала (сама) подруга и подарила в прошлом году. Я только сейчас поняла, что у меня теперь есть символ года 😃