Найти в Дзене
Chef Group

Яичница по-турецки, или как готовить менемен

Яйца давно считают универсальным продуктом, который используется в кулинарии в разных странах. Они удивительным образом сочетают приятный вкус и питательность, подходят для приготовления выпечки, салатов, первых блюд, не говоря уже о привычной яичнице. В турецкой кухне яйца превращают в яркое, нежное и пряное блюдо под названием менемен. Расскажем подробнее, почему оно завоевало сердца коренного населения и туристов, и чем способно удивить искушенных любителей полезных завтраков. Как появился менемен История блюда уходит корнями в западную часть Турции, где в одноименной деревне недалеко от Измира крестьяне готовили горячие завтраки из того, что давало хозяйство: яиц, помидоров, свежего перца, ароматных трав. Из простых ингредиентов родился рецепт, по которому позже стали с превеликим удовольствием готовить по всей стране. Можно ли назвать его просто яичницей? Вряд ли. Традиционный турецкий вариант мягкий, сочный, слегка тягучий, благодаря чему напоминает не омлет, а запеканку с барх
Оглавление

Яйца давно считают универсальным продуктом, который используется в кулинарии в разных странах. Они удивительным образом сочетают приятный вкус и питательность, подходят для приготовления выпечки, салатов, первых блюд, не говоря уже о привычной яичнице. В турецкой кухне яйца превращают в яркое, нежное и пряное блюдо под названием менемен. Расскажем подробнее, почему оно завоевало сердца коренного населения и туристов, и чем способно удивить искушенных любителей полезных завтраков.

Как появился менемен

История блюда уходит корнями в западную часть Турции, где в одноименной деревне недалеко от Измира крестьяне готовили горячие завтраки из того, что давало хозяйство: яиц, помидоров, свежего перца, ароматных трав. Из простых ингредиентов родился рецепт, по которому позже стали с превеликим удовольствием готовить по всей стране.

Можно ли назвать его просто яичницей? Вряд ли. Традиционный турецкий вариант мягкий, сочный, слегка тягучий, благодаря чему напоминает не омлет, а запеканку с бархатной текстурой и невероятным ароматом.

Интересно, что в разных регионах Турции рецептура слегка меняется: где-то добавляют сыр, где-то подмешивают больше разной зелени, а в некоторых семьях используют острый перец, что делает блюдо более пикантным.

Особенности яичницы по-турецки

Менемен привлекает даже тех, кто считает яичницу самым обыденным вариантом завтрака. Причина проста: вкус готового блюда получается слоистым, выразительным и гармоничным. Овощи создают насыщенную основу, а яйца получаются настолько нежными, что буквально тают во рту. Результат напоминает нечто среднее между рагу и горячей закуской. Блюдо отлично насыщает, содержит много питательных микроэлементов, белка, клетчатки.

Менемен можно запросто приготовить дома. Зная несколько секретов, можно добиться вкуса, как в турецких кафе.

Как приготовить менемен: пошаговый рецепт

Для блюда нужны самые доступные продукты.

-2

В классическом варианте используют:

  • спелые помидоры – чем мягче мякоть, тем насыщеннее основа;
  • сладкий красный или желтый перец;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • специи – соль и немного черного перца, измельченный чеснок, перец чили, пасту из красного острого перца, урфа бибер с дымным привкусом.

При приготовлении важно учитывать, что овощи нужно тушить до состояния мягкого соуса. Их доводят до готовности на медленном огне, дают раскрыть весь вкус и аромат. Яйца не нужно взбивать заранее. Их аккуратно вводят в овощную основу, не спеша вмешивают в соус. До готовности блюдо доводят на самом медленном огне, чтобы все ингредиенты успели подружиться в сковороде.

Что делает менемен блюдом, которое хочется повторять на своей кухне

Пожалуй, секрет в балансе. Блюдо простое по составу, но удивительно выразительное по вкусовым ощущениям. Оно подходит и для неспешного воскресного завтрака, и для быстрого перекуса, когда хочется чего-то теплого и домашнего. Это блюдо запоминается, вдохновляет экспериментировать и создает ощущение путешествия, даже если вы находитесь дома. Для тех, кто ищет новые открытия в кулинарии, турецкая яичница становится настоящим открытием!

Попробуйте приготовить менемен на своей кухне и обязательно поделитесь впечатлениями!