Найти в Дзене
Титун путешествует.

Скоро Новый год и вопрос: а какие «пузырики» будут у вас на столе?

Скоро скоро Новый год. Всего то три недели осталось. Почти все закуплено. И то что поставить на стол для наливания в бокалы тоже. Наша традиция, на НГ с первым боем курантов откупоривать бутылочку игристого, да чтобы пробка с хлопком! Вот тут то и встает вопрос, что не все то шампанское, что хлопает пробкой! И снова у нас путешествие гастрономическое с виноделием связанное. Интересно у вас какой вариант? У нас каждый Новый год что то разное. Французское «Вдовушка Клико», испанские, итальянские игристые. Сейчас попроще пошло, наше «Абрау Дюрсо». Единственное что все это объединяет это пузырьки и сухость напитка, исключительно брют. На этот Новогодний стол уже приобрела (еще 2 месяца назад!) просеко. Все же в чем отличие всего этого счастья? Поехали! Итак, что такое «ШАМПАНСКОЕ». Это игристое вино, которое производиться исключительно во французской провинции Шампань по строгому регламенту, защищенному законодательно. Вот ни больше и не меньше. Все остальное может пузыриться и пыжиться с

Скоро скоро Новый год. Всего то три недели осталось. Почти все закуплено. И то что поставить на стол для наливания в бокалы тоже. Наша традиция, на НГ с первым боем курантов откупоривать бутылочку игристого, да чтобы пробка с хлопком! Вот тут то и встает вопрос, что не все то шампанское, что хлопает пробкой!

И снова у нас путешествие гастрономическое с виноделием связанное.

Интересно у вас какой вариант? У нас каждый Новый год что то разное. Французское «Вдовушка Клико», испанские, итальянские игристые. Сейчас попроще пошло, наше «Абрау Дюрсо». Единственное что все это объединяет это пузырьки и сухость напитка, исключительно брют. На этот Новогодний стол уже приобрела (еще 2 месяца назад!) просеко.

Все же в чем отличие всего этого счастья?

Поехали!

Итак, что такое «ШАМПАНСКОЕ». Это игристое вино, которое производиться исключительно во французской провинции Шампань по строгому регламенту, защищенному законодательно. Вот ни больше и не меньше. Все остальное может пузыриться и пыжиться сколь угодно, но не шампанское! Термин использовать то можно, но не оно это, не оно.

Французы молодцы ребята, взяли и свод правил разработали и не придраться. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне, пино нуар и пино мёнье. Остальные 4 так, на всякий случай пино блан, пино гри, пти мелье и арбан, если с первым тремя не повезет. К этому приложен длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Тут и подрезка лозы, и урожай виноградника, и степень отжима винограда, и минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское». Кто разработал правила? Точно вы угадали! Правила, разработанные комитетом шампанских вин, утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению».

такое я сейчас толко фотографироват могу себе позволить....
такое я сейчас толко фотографироват могу себе позволить....

И все же во многих странах существуют законы, защищающие регионы производства вин, хотя термин «игристое вино» используется для обозначения на этикетках игристых вин не из провинции Шампань. Название «шампанское» использовалось и в Советском Союзе, используется в России и в других странах бывшего СССР, в зарегистрированных на территории этих стран торговых марках «Советское шампанское», «Российское шампанское. Но с припиской «игристое».

-2

Чуточку фактов:

  • Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII—XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России. «Брют», современное шампанское, был сделан для британцев в 1876 году.
  • Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10—20 часов после откупоривания бутылки. Объём вина в обычной бутылке шампанского способен произвести около 250 млн пузырьков.
  • Шампанское обычно подаётся в специальных фужерах для шампанского в форме флейты), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал, обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.
  • Шампанское всегда подаётся охлаждённым, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания.
  • Лучше всего откупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять ею через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шёпота (я так умею!).
  • Из экзотического! Гусарам! Сабраж - открытие бутылки ударом. Ударом твёрдым предметом шампанское открывают во время пышных церемоний. По-французски эта техника называется «sabrage» (сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. От удара твёрдой поверхностью по выступу на горлышке бутылки образуется кольцевая трещина. Под давлением, крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка.
  • Моряки обычно используют шампанское в ритуале спуска корабля на воду, разбивая бутылку о корабль.
  • Давление в бутылке шампанского может достигать 5—6 атмосфер (2,5—3 атмосферы для просекко).
  • Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 100 км/ч.
  • В книге рекордов Гиннесса в 2014 году была зарегистрирована наибольшая длина полёта пробки от шампанского, полет был на 8,55 м.
  • Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Герни. В 1967 году он одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского. Герни был настолько возбуждён этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать её содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира, в которых алкоголь находится под запретом, но «душ» то хочеться, для этого готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.
  • Изначально пузырьки в шампанском считались виноторговцами нежелательными.
  • В отличие от шампанского, игристое вино может производиться в любой другой точке мира, включая испанскую каву, итальянскую франчакорту и «Российское шампанское».

Но сегодня у меня такой вот варианта игристого - ПРОСЕККО.

Это итальянское вино, сухое, игристое. Изготавливается из винограда сорта Глера. Просекко является недорогим заменителем шампанского. В Италии Просекко считается вином на любой случай. Как и другие игристые вина, Просекко подаётся охлаждённым. В отличие от шампанского, в бутылке с просекко процесс ферментации не идёт, и со временем оно стареет. Поэтому Просекко нужно употреблять молодым, желательно не старше двух лет.

А у меня в этом Новом году на столе будет стоят бутылочка просекко Fiorino d'Oro.

мое просекко на Новый год
мое просекко на Новый год

С наступающими праздниками вам и пусть все будет вкусное на столе. Ибо не ради пьянства, а ради веселия все это затевается!