Найти в Дзене
National Interes

История наций. Кухня

Национальная кухня – это совокупность кулинарных традиций и практик, распространенных в определенном регионе или которые соблюдаются некой этнической группой. Как правило, свое название национальная кухня получает от региона распространения или места возникновения. На формирование гастрономических предпочтений разных народов мира не в последнюю очередь влияет климат региона, а если точнее – то, какие продукты можно вырастить в естественных условиях. С другой стороны на национальные кулинарные практики серьезный отпечаток ставят религиозные каноны, которых придерживается народ. Зависимо от распространения, кулинарные традиции могут быть региональными (присущи отдельному региону, стране) либо глобальными (известны и практикуются если не во всем мире, то в большей его части). К списку последних причисляют японскую кухню с ее всемирно известными суши и рамэн, китайскую – с ее изобилием ароматных блюд из лапши, риса, овощей, приправленных разными соусами и специями, средиземноморскую, кото

Национальная кухня – это совокупность кулинарных традиций и практик, распространенных в определенном регионе или которые соблюдаются некой этнической группой. Как правило, свое название национальная кухня получает от региона распространения или места возникновения. На формирование гастрономических предпочтений разных народов мира не в последнюю очередь влияет климат региона, а если точнее – то, какие продукты можно вырастить в естественных условиях. С другой стороны на национальные кулинарные практики серьезный отпечаток ставят религиозные каноны, которых придерживается народ. Зависимо от распространения, кулинарные традиции могут быть региональными (присущи отдельному региону, стране) либо глобальными (известны и практикуются если не во всем мире, то в большей его части). К списку последних причисляют японскую кухню с ее всемирно известными суши и рамэн, китайскую – с ее изобилием ароматных блюд из лапши, риса, овощей, приправленных разными соусами и специями, средиземноморскую, которая считается одной из самых древних и самых полезных на планете. В связи с повышением интереса к здоровому питанию стремительно растет популярность индийской кухни, богатой овощами, полезными маслами и ароматными травами. Французской кулинарной традиции отдают предпочтение ценители тонких вкусов и богатых ароматов. Любители риса, колбас, баклажанов и тушеной фасоли отдадут предпочтение испанской кухне, а гурманы, которые не могут устоять перед острой едой, конечно же отдадут предпочтение национальной мексиканской пище. И это только маленькая часть из огромного списка национальных кухонь мира, ведь сколько на нашей планете народов, столько и гастрономических традиций.

Кулина́ри́я — человеческая деятельность по приготовлению пищи. А пища – одна из основных потребностей человека. Ее приготовление является одним из важнейших направлений человеческой деятельности. Кроме традиционных обычаев, языка, костюмов, каждый народ имеет и свою национальную кухню. Это блюда, которые символизируют собой ту или иную страну. Как пицца или паста символизируют Италию, суши – Японию, а шашлыки - Кавказ…

Искусство кулинарии зародилось вместе с человеческой цивилизацией. Уже древний человек, до того, как впервые был изобретен огонь, питался кореньями, плодами, сырым мясом. Жареное мясо специально никто не изобретал. Животные, которые погибли во время пожаров, больше пришлись по вкусу первобытным людям. Еда перестала представлять опасность. Высокая температура, которой теперь обрабатывались ингредиенты, помогала уничтожать опасных личинок гельминтов. Помимо жареного мяса люди стали запекать на углях рыбу и лепешки. Для приготовления древних лепешек воду смешивали с семенами разных трав. Затем семена дробили до получения однородной пасты. Получившуюся массу обжаривали на камнях до тех пор, пока сверху она не покрывалась румяной корочкой. Считается, что таким образом и возник первый хлеб.

-2

Выделяется несколько факторов, которые определяют характер традиционной кухни: это природные условия – географическое положение, климат и природные ресурсы, а так же образ жизни людей, религия и влияние соседних стран.

Каждая народность имеет свои кулинарные пристрастия, которые передавались во время путешествий и географических открытий. Стали смешиваться культуры, перениматься привычки.

Историки считают, что именно греки впервые начали фиксировать кулинарные рецепты. Поначалу занимались этим врачи, создававшие специальные кулинарные рисунки для диет и исследовавшие пользу или вред определенных продуктов. А через некоторое время возникли и литературные источники. Стали создаваться целые книги о кулинарном искусстве. Они были написаны такими авторами, как Гомер, Платон, Геродот и многие другие.

Важный фактор, от которого зависит характер кухни - это климат.

От климата страны зависят способы приготовления различных блюд, разнообразие кухонной посуды и утвари, использование различных пряностей.

В Турции при приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразной пряной зелени, и большинство блюд готовится на костре или в казане (большое чугунное блюдо для костра) самое распространенное блюдо – это плов.

Особенности режима питания на Кавказе обусловлены климатическими условиями. По кавказским обычаям на стол сначала подают первые блюда, затем блюда из мяса, после них идут блюда из рыбы, а на десерт различные сладости и фрукты. Завтрак здесь легкий, обед чуть плотнее, а острая пища и жирная баранина подается на ужин, когда вечером за столом собирается вся родня или приходят гости.

В странах с холодным климатом много калорийных, жирных блюд. Такая кухня помогает согреться даже в самый холодный день. Народы севера и средней полосы России в связи с холодными климатическими условиями, большую часть года предпочитают именно такую пищу. Горячие супы, холодцы, пельмени.

В Японии очень распространен рис, его выращивают в водных грядах. Он заменяет хлеб и подается к каждому блюду. Он богат на сложные углеводы, они долго перевариваются, что дает чувство насыщения. Вместо мяса и молочных продуктов в Японии едят тофу, бобовые, рыбу и морепродукты, которые богаты фосфором, кальцием и жирными кислотами. Они обладают хорошей усвояемостью и содержат мало жиров. Это идеальный вариант для полноценной не голодной диеты и просто здорового сбалансированного питания. Животноводство не сильно распространено в Японии.

Во многих странах с жарким климатом распространены холодные супы. Причем в славянских странах в теплое время года также готовят холодные супы: окрошка на квасе или кефире, свекольник, гаспачо, супы пюре, ботвинья, холодник.

-3

Географическое положения каждой страны влияет на кулинарию. От наличия…

Подробнее при переходе по ссылке: https://nationalinteres.blogspot.com/2020/03/blog-post_14.html