Доброго вам дня, дорогие любители жарить что-нибудь и как-нибудь! 😊 Несколько лет назад я публиковал пошаговую инструкцию по использованию сковороды из нержавеющей стали, однако там на фотографиях яичница немного пригорела (хоть и не прилипла). В этот раз покажу, как жарить яйца, чтобы они не только не прилипли, но и не пригорели.
Эту методу я опробовал на всех типах плит, потому что на газу в последний раз готовил в 2010 году. Сейчас у меня индукционная. На ней, на мой взгляд, готовить легче всего. Но это субъективное мнение.
Вообще, стальная сковорода без любых покрытий – моя любимая для работы с любым мясом и фаршем. На ней, как ни на какой другой получается задать вкусную корочку (та самая реакция Майяра). Овощи предпочитаю пассеровать в других сковородах.
Но и яичницу можно тоже 😊
ПОНАДОБИТСЯ
- Сковорода из нержавеющей стали
- Растительное масло
- Яйца
- Что угодно еще на ваше усмотрение
КАК ГОТОВИТЬ
Здесь просто приведу последовательность действий, чтобы все было максимально понятно.
1. Раскалить сковороду
Раскалить – это значит нагреть ее максимально. Нужная степень нагрева определяется каплей воды. Если вода на сковороде кипит – нагрева недостаточно. Если капля формирует шар, который катается по сковороде – температура достигла нужного значения.
2. Добавить масло
Только в этот момент, когда сковорода раскалена, следует добавить растительное масло. Ни в коем случае не сливочное – оно моментально сгорит и почернеет. Масло распределите по дну сковороды и стенкам равномерно – оно будет очень текучим.
3. Сбросить температуру сковороды
Да, менно так. Потому что если добавить любые продукты в этот момент, они неизбежно пригорят. Поэтому после раскаливания сковороды и добавления масла сковороду следует немного охладить. Для этого достаточно убрать ее с плиты на минуту-другую. Это правило справедливо для яичницы, о которой речь в этом посте. Для мяса правило не обязательно. При этом убавляется и температура конфорки. В случае с моей плитой – с 9 до 4.
4. Добавить яйца
Когда сковорода остынет до 120-110 градусов, добавить яйца.
Перед разбивкой скорлупы я обжарил немного отварного мяса, которое осталось после мясокостного бульона, которое готовил накануне.
5. Дождаться приготовления яичницы
Итак, яичница готовится на относительно низкой температуре. Она жарится, но при этом не пригорает. А готовится за счет тепла от сковороды, смазанной маслом, к которой ничего не прилипает и не пригорает.
Специально отогнул уголок готового белка для фото, чтобы показать, что он не пригорает. И у вас не пригорит, если сделаете все, как написано в этом посте 😊
А это скриншот из видео, которое опубликовал в своем телеграм-канале. На нем показал, как яичница сползает со стальной сковороды в тарелку без единого зацепа, хотя там даже мясо поджарилось до корочек. Мясо закинул минут за пять до добавления яиц.
6. Переместить яичницу в тарелку
Это – самое простое. Если приготовленная по этой технологии яичница прилипает к сковороде, то только по самой тонкой кромке белка, который растекается после внесения яйца в сковороду. Его можно поддеть наиболее щадящей для этих целей силиконовой лопаткой.
Потом все прекрасно переливается в тарелку без особых усилий.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Здесь история простая. Мне ее объяснили знающие люди в комментариях.
При нагревании любой металл расширятся. Сковорода из нержавеющей стали – это тоже про металл. И сковорода расширяется при нагреве. Только в значениях, не видимых глазу.
Металл максимально «раскрывается» при максимальном нагреве.
Когда в момент максимального нагрева в сковороду добавляется масло, оно закупоривает образовавшиеся при нагреве металла поры.
При охлаждении сковороды поры уже закрыты маслом, продукту не за что цепляться, поэтому он не прилипает.
А не пригорает из-за того, что температура сковороды снижена намеренно.
Так это и работает 😊
Поддержать автора копеечкой-другой можно, кликнув по этой ссылке. Или подписаться на Premium.
Приятного аппетита! 😊
Больше контента в Telegram, там же – ссылки на новые рецепты из этого блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Канал в MAXе.