Найти в Дзене
Мои интересы

Натуральные сладости - цукаты и пастила из тыквы.

В этом году у меня получился очень богатый урожай тыквы. Я такого урожая прямо скажем не ожидала - очень уж буйно разрослись тыквенные плети, не подходила к этим грядкам все лето. А когда пришла пора собирать урожай - была поражена. Внутри тыквенных кустов под огромными листьями оказалось очень много плодов. Часть урожая пойдет на корм домашней птице, но и нам на еду хватит. Некоторые тыквы довольно быстро начали портиться, пришлось срочно придумывать , как все переработать . Большая часть некондиционных тыкв пошла на сок (я писала об этом). А самую спелую я решила пустить на приготовление сладостей. Решила сделать цукаты. Для этого потребуется : Для приготовления цукатов необходимо порезать очищенную тыкву на кубики размером примерно 2х2 см. Складываем все в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем лимонным соком. Можно вместо лимонов взять апельсины покислее. Перемешиваем и оставляем на пару часов , чтобы тыква пустила сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кастрюлю во время ва

В этом году у меня получился очень богатый урожай тыквы.

Я такого урожая прямо скажем не ожидала - очень уж буйно разрослись тыквенные плети, не подходила к этим грядкам все лето. А когда пришла пора собирать урожай - была поражена. Внутри тыквенных кустов под огромными листьями оказалось очень много плодов. Часть урожая пойдет на корм домашней птице, но и нам на еду хватит.

Некоторые тыквы довольно быстро начали портиться, пришлось срочно придумывать , как все переработать . Большая часть некондиционных тыкв пошла на сок (я писала об этом). А самую спелую я решила пустить на приготовление сладостей. Решила сделать цукаты.

Для этого потребуется :

  • тыква нарезанная кубиками - 1 кг
  • сахарный песок - 0,5 кг (у меня очень сладкие мускатные тыквы, много сахара не надо)
  • сок 2-3 лимонов

Для приготовления цукатов необходимо порезать очищенную тыкву на кубики размером примерно 2х2 см. Складываем все в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем лимонным соком. Можно вместо лимонов взять апельсины покислее. Перемешиваем и оставляем на пару часов , чтобы тыква пустила сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кастрюлю во время варки можно положить шкурки от лимона - цитрусовый аромат будет сильнее . Главное - не переварить. Тыква очень быстро разваривается в кашу и цукаты из этого не получатся. Как только довели до кипения , снимаем с огня и оставляем остывать и настаиваться . Удобно оставить кастрюлю на ночь.

Остывшие кусочки тыквы отправляем на сушку в духовку или дегидратор. Сушим при температуре 50-60 С около 10-12 часов. Цукаты должны быть немного мягковаты внутри и сухие снаружи

-2

Можно сверху посыпать сахарной пудрой, но для меня это очень сладко.

А если тыква все-таки переварилась немного - не беда. Измельчите оставшуюся в кастрюле массу в пюре и сделайте домашнюю пастилу :

Пастилу можно порезать , а можно просто скатать листы в рулет
Пастилу можно порезать , а можно просто скатать листы в рулет

Сушим так же как и цукаты. Цвет у тыквенной пастилы просто потрясающий!

Вкусное и полезное лакомство готово !

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка и стимул для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!