Найти в Дзене
Дом с душой

Торт-ёлочка Крокембуш

Задумываетесь, что поставить на новогодний стол в качестве десерта? Сегодня мы расскажем рецепт вкусного французского торта, состоящего из заварных пирожных, начиненных кремом, и украшенных карамельной нитью. Это угощение станет не только сладким дополнением к праздничному застолью, но и удивит гостей своим волшебным видом. Ингредиенты: Тесто: Вода — 200 мл. Молоко — 200 мл. Масло сливочное — 160 гр. Соль — щепотка Мука пшеничная —220 гр. Яйца — 6 шт. Крем: Молоко — 500 мл. Яйца — 2 шт + 2 желтка. Сахар — 150 гр. Ванилин — 1 гр. Мука — 60 гр. Карамель: Вода — 60 гр. Сахар — 300 гр. Приготовление заварного крема В кастрюле смешайте молоко и ванилин. Доведите горячего состояния, но не доводите до кипения, снимите с огня. В отдельной миске тщательно сахар, ванилин и яйца и взбейте венчиком, просейте в миску муку и смешайте до получения гладкой, однородной массы. Горячее молоко тонкой струйкой влейте в миску, постоянно помешивая венчиком. Затем вновь перелейте полученную смесь в кастрюлю

Задумываетесь, что поставить на новогодний стол в качестве десерта? Сегодня мы расскажем рецепт вкусного французского торта, состоящего из заварных пирожных, начиненных кремом, и украшенных карамельной нитью. Это угощение станет не только сладким дополнением к праздничному застолью, но и удивит гостей своим волшебным видом.

Ингредиенты:

Тесто:

Вода — 200 мл.

Молоко — 200 мл.

Масло сливочное — 160 гр.

Соль — щепотка

Мука пшеничная —220 гр.

Яйца — 6 шт.

Крем:

Молоко — 500 мл.

Яйца — 2 шт + 2 желтка.

Сахар — 150 гр.

Ванилин — 1 гр.

Мука — 60 гр.

Карамель:

Вода — 60 гр.

Сахар — 300 гр.

Приготовление заварного крема

  1. В кастрюле смешайте молоко и ванилин. Доведите горячего состояния, но не доводите до кипения, снимите с огня.
  2. В отдельной миске тщательно сахар, ванилин и яйца и взбейте венчиком, просейте в миску муку и смешайте до получения гладкой, однородной массы.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой влейте в миску, постоянно помешивая венчиком.
  4. Затем вновь перелейте полученную смесь в кастрюлю и включите маленький огонь. Постоянно помешивая доведите до загустения, не допускайте пригорания крема.
  5. Готовый крем перелейте в чистую миску и дайте остыть минут 15, затем закройте пленкой в контакт и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, затем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  6. Уберите крем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь для стабилизации.

Приготовление профитролей

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. В кастрюле соедините воду, молоко, нарезанное масло и соль. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Снимите кастрюлю с огня и сразу же всыпьте всю просеянную муку, постоянно помешивая.
  4. Верните кастрюлю на самый маленький огонь и продолжая помешивать, доведите до образования пленки на стенках кастрюли — это знак, что тесто готово.
  5. Остудите тесто, чтобы яйца не свернулись при добавлении.
  6. По одному добавляйте яйцо в чашу и кажду раз хорошо перемешивайте до гладкости.
  7. С помощью кондитерского мешка отсадите шарики размером примерно 2–3 см на расстоянии 4–5 см друг от друга.
  8. Смочите палец в воде и сгладьте верхушку.
  9. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20 минут, а затем не открывая дверцу, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще 15 минут. Не отходите далеко и внимательно следите за приготовлением.
  10. Достаньте и полностью остудите на решетке.

Сборка

  1. Еще раз хорошо перемешайте крем до однородности и начините им каждый профитроль и отложите в сторону.
  2. Подготовьте основу: из картона вырежьте конус и оберните фольгой, а затем пленкой и смажьте растительным маслом.
  3. Сварите карамель: в толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на средний огонь и, не помешивая, доведите до полного растворения сахара. Увеличьте огонь и варите до получения красивого янтарного цвета, снимите с огня.
  4. Каждый профитроль обмакните донышком и приклеивайте к основе и друг к другу. Дополнительно можно добавить карамель в те промежутки, что плохо скрепились. Постепенно сужайте круг к вершине, до получения конуса.
  5. Посыпьте сверху миндальными лепестками. Для карамельной паутинки обмакните вилку в карамель и поводите ей вокруг башни.

Вот и всё, можно звать всех к столу. Пусть этот десерт запомнится гостям своей красотой и вкусом. Приятного чаепития!