В преддверии новогодних праздников многие россияне заранее готовят организм к «ударному напряжению» из-за обилия, мягко говоря, не совсем здоровой еды и совсем уж вредного алкоголя. Неумеренное потребление спиртного грозит тяжелым похмельем. В разных языках это состояние «на грани жизни и смерти» называют по разному. В удмуртском для него есть свой особенный термин, одновременно загадочный и шутливый — «макмыр».
«Макмыр» — это не просто легкое переутомление с головной болью. Это тяжелое похмелье после ударной интоксикации продуктами распада этанола. Печень не справляется с непривычной нагрузкой и в крови накапливается ядовитый ацетальдегид.
Udm.info составил небольшую памятку для тех, кто не собирается сдерживать себя в новогоднюю ночь и после, несмотря на гарантированное похмелье. Все медики и диетологи в вопросе подготовки к бурному празднику сходятся в одном — ни в коем случае нельзя садиться за праздничный стол на голодный желудок. За пару часов до застолья нужно съесть чего-нибудь с полезными жирами и «медленными углеводами». Вполне сойдет небольшой кусок жирной рыбы, бурый рис, картофель или орехи.
Читать далее
Утро после бурного праздника может и убить: что такое «макмыр» и как с ним бороться с точки зрения науки — медики на этот счет категоричны
10 декабря10 дек
2
~1 мин