Найти в Дзене
kapralova_immigration

ТОП - 10 НОВОГОДНИХ СЛАДОСТЕЙ ИСПАНИИ

10 новогодних сладостей в Испании Больше всего меня удивило то, что в Испании почти все рождественские сладости продаются строго один раз в году с ноября до 5 января 🎁 После праздников они исчезают с полок так же внезапно, как и появляются. И если вдруг захочется туррона в марте,то найти его можно только в туристических лавках или сувенирных магазинах. Так что же едят испанцы в декабре? Какие сладости создают ту самую атмосферу испанского Рождества? Давайте разберёмся. 1. TURRÓN - главный символ испанского Рождества Если в Испании есть сладость, без которой невозможно представить декабрь - это туррон. Его покупают заранее, ставят на стол к первому адвенту, дарят друзьям, отправляют родственникам. Туррон здесь не просто десерт- это запах детства, традиции, семейных посиделок и первых каникул. Испанцы говорят: «Sin turrón no hay Navidad» — «без туррона нет Рождества». И в этом есть очень много правды. Его родина- город Xixona (Хихона) в Аликанте. Первые упоминания в XV веке, когда турр
Оглавление
10 новогодних сладостей в Испании
10 новогодних сладостей в Испании

Больше всего меня удивило то, что в Испании почти все рождественские сладости продаются строго один раз в году с ноября до 5 января 🎁

После праздников они исчезают с полок так же внезапно, как и появляются.

И если вдруг захочется туррона в марте,то найти его можно только в туристических лавках или сувенирных магазинах.

Так что же едят испанцы в декабре? Какие сладости создают ту самую атмосферу испанского Рождества? Давайте разберёмся.

1. TURRÓN - главный символ испанского Рождества

Если в Испании есть сладость, без которой невозможно представить декабрь - это туррон. Его покупают заранее, ставят на стол к первому адвенту, дарят друзьям, отправляют родственникам.

Туррон здесь не просто десерт- это запах детства, традиции, семейных посиделок и первых каникул. Испанцы говорят: «Sin turrón no hay Navidad» — «без туррона нет Рождества». И в этом есть очень много правды.

Его родина- город Xixona (Хихона) в Аликанте. Первые упоминания в XV веке, когда туррон подавали на королевских застольях. И сегодня Хихона - центр производства с фабриками и музеями туррона.

4 главных вида туррона:

Turrón duro (твёрдый)

Похож на грильяж: сладкий, ореховый, твердый, но ...белого цвета (миндаль + мёд + сахар + белок). Чем больше миндаля, тем выше класс.

-2

Turrón blando (мягкий)

Кремообразная миндальная паста. Хороший туррон не крошится и не блестит жиром.

-3

Turrón de yema tostada (карамелизированный желтковый)

Плотный «крем-брюле» с миндалём. Сверху - карамельная корочка.

-4

Turrón de chocolate (шоколадный)

По сути, большая шоколадка с начинками: орехи, трюфель, апельсин, йогурт, карамель, сгущёнка и сотни других.

-5

Сейчас существует большое разнообразие туррона, но испанцы классическими считают только первые четыре вида.

2. PANETTONE

Итальянская выпечка, которую испанцы обожают.

Очень похож на наш пасхальный кулич, но мягче и воздушнее.

Классический - с изюмом или шоколадом.

В декабре его едят с кофе в семейные дни.

3. TORTA DE HIGO

Спрессованный сушёный инжир с орехами, корицей или анисом. Не липкая, без сиропа, состоит только из натуральных ингредиентов.

Настоящая зимняя энергетическая «бомба» пастухов и крестьян.
-6

4. BARQUILLOS / NEULAS - рождественские трубочки

В Каталонии - neules, в остальной Испании - barquillos. Тонкие, хрустящие, почти без сахара. Подаются с кавой после ужина. Есть варианты с начинкой и шоколадной глазурью.

-7

5. NARANJAS CONFITADAS CON CHOCOLATE - апельсины в шоколаде

Один из старейших десертов региона. Дольки апельсина варят в сиропе, сушат и покрывают тёмным шоколадом.

Качественные - цельные и плотные.
Дешёвые - тонкие и в обильной глазури.

6. POLVORONES - главное печенье декабря

Родом из Андалусии. Polvo - «пыль»: печенье рассыпается буквально в порошок.

Признаки настоящих polvorones:

• тают во рту

• миндальный вкус

• плотная текстура

-8

7. MANTECADOS - «брат» polvorones.

Содержат свиной жир и это делает их только лучше. Перед тем как открыть, нужно сильно сжать в ладони, иначе рассыплется.

Встречаются лимонные, коричные, шоколадные, с анисом и кунжутом.

В Андалусии рождественская коробка - это 10 сортов сразу.
-9

8. ROSCÓN DE REYES - главный пирог года 👑

Едят 6 января - в День трёх Королей. Кольцевой пирог из сдобного теста с кремовой начинкой.

Внутри спрятаны:

• фигурка младенца - к удаче на год

• фасоль - нашедший платит за пирог

Про этот пирог будет отдельный пост!

9. GALLETAS NAVIDEÑAS - рождественское печенье

Имбирное, коричное, карамельное.

В Испании менее популярно, чем polvorones, но традицию поддерживают.

Часто продаётся в жестяных коробках или наборах фигурок для детей.

10. MAZAPÁN - испанский марципан

Родом из Толедо. Плотный, миндальный, с поджаренной корочкой.

Классическая форма - маленькие фигурки figuritas de mazapán, запечённые до золотистого цвета.

-10

Каждая рождественская сладость в Испании - это не просто десерт, а часть истории, памяти и семейных традиций.

И, возможно, именно поэтому они исчезают с полок так быстро — чтобы мы успевали по-настоящему ценить каждый декабрь.

В следующей статье я расскажу, чем POLVORONES отличается от MANTECADOS

‍💼 Елена Капралова - магистр иммиграционного права Испании, Член Коллегии административных хесторов Валенсии