Найти в Дзене

🥳 15 простых блюд из продуктов после Нового года

После новогоднего застолья в холодильнике часто остаются нарезки, запечённая курица или мясо, варёный картофель, овощи, салаты, хлеб и булочки.
Праздники — это трапеза на весь дом, и часто остаётся много вкусного, но доедать по тем же рецептам — скучно.
К тому же — экономия и меньше пищевых отходов 👍
Время: ~25–30 минут
Оглавление

После новогоднего застолья в холодильнике часто остаются нарезки, запечённая курица или мясо, варёный картофель, овощи, салаты, хлеб и булочки.

Вместо того чтобы просто доедать эти продукты, вы можете легко превратить их в новые блюда — быстро, вкусно и экономно. ✨

🥳 Почему стоит «реанимировать» праздничные продукты

Праздники — это трапеза на весь дом, и часто остаётся много вкусного, но доедать по тем же рецептам — скучно.

К тому же — экономия и меньше пищевых отходов 👍

🍽️ 15 идей блюд из праздничных продуктов

1. Быстрая запеканка с мясом, сыром и овощами 🧀

Время: ~25–30 минут

Как готовить:

  • Нарежьте мясо/ветчину/колбасу + оставшийся сыр + любые овощи (картошка, морковь, перец) кубиком.
  • Сложите всё в форму для запекания, залейте смесью: 2 яйца + 100 мл молока (или сливок) + щепотка соли/перца.
  • Посыпьте сверху тёртым сыром, поставьте в духовку на 180 °C на 20–25 минут до золотистой корочки.
Получится плотная тёплая запеканка — и сытно, и вкусно.

2. Омлет‑«микс» 🥚

Время: ~10–15 минут

Как готовить:

  • Взбейте 2–3 яйца, посолите.
  • В сковороде обжарьте кусочки колбасы/ветчины + любые овощи (например, перец, лук, праздничные продукты без майонеза).
  • Залейте яичной смесью, жарьте под крышкой до готовности.
Можно сверху посыпать тёртым сыром.

3. «Фриттата» 🍞

Время: 15–20 минут

Как готовить:

  • Нарежьте хлеб (багет, батон), мясо/ветчину, сыр, овощи.
  • В сковороду добавьте масло, обжарьте хлеб, добавьте мясо и овощи, потом залейте смесью из 3 яиц + 100 мл молока.
  • Жарьте на среднем огне под крышкой ~10 минут, потом — под грилем в духовке 5 минут для румяной «шапочки».

4. Картофельные деруны / драники 🥔

Время: ~20 минут

Как готовить:

  • Если остался отварной картофель — натрите его на тёрке, добавьте одно яйцо, щепотку соли, можно чуть муки.
  • Обжаривайте порционно на растительном масле до золотистой корочки.
Подавайте со сметаной или йогуртом.

5. Сытный салат‑микс 🥗

Время: 5–10 минут

Как готовить:

  • Нарежьте кусочками всё, что осталось: ветчину/колбасу, сыр, огурцы/перец/морковь, яйца (если остались).
  • Добавьте свежую зелень, можно немного оливкового масла + соль/перец.
Если хочется — заправьте лёгким йогуртом, но лучше без тяжёлого майонеза.

6. Пицца‑лёгкость 🍕

Время: ~15 минут

Как готовить:

  • Разрежьте хлеб (батон, багет) вдоль, уложите ломтиками на противень.
  • Сверху — кусочки колбасы/ветчины, овощи, сыр, можно помидоры.
  • Запеките 8–10 минут при 200 °C до плавления сыра.

7. Мини‑пирожки или «слоёный пирог» 🥧

Время: 25–30 минут

Как готовить:

  • Если есть слоёное тесто — раскатайте, порежьте на квадраты.
  • Для начинки мелко порежьте колбасу, можно использовать новогодний салат, либо нарезку + сыр + овощи.
  • Заверните «конвертиками», смажьте яйцом, запеките 15–20 минут при 180–200 °C.

8. Тёплый бутерброд‑тост 🥪

Время: ~10 минут

Как готовить:

  • Хлеб (батон, багет), сверху колбаса/ветчина, ломтик сыра, тонкий слой овощей.
  • Можно смазать тонко маслом или йогуртом, затем — запечь в духовке/тостере до расплавления сыра.

9. Овощно‑мясной суп 🥣

Время: ~20–25 минут

Как готовить:

  • В кастрюлю с водой / бульоном добавьте нарезанное мясо/ветчину + любые овощи, которые остались.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ~10–15 минут. Посолите, поперчите, можно добавить зелень.

10. Тортилья‑лаваш 🌯

Время: ~5–10 минут

Как готовить:

  • Положите на лаваш: мясо/ветчину, сыр, овощи, немного соуса (йогурт, кетчуп).
  • Сверните ролл, можно обжарить на сухой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.

11. Яичница с мясом и овощами 🍳

Время: ~8–10 минут

Как готовить:

  • Обжарьте кусочки колбасы/ветчины + овощи (лук, перец, праздничные продукты без соуса).
  • Залейте 2–3 взбитыми яйцами, быстро перемешайте, закройте крышкой на 2–3 минуты.

12. Паста‑салат 🍝

Время: ~10 минут

Как готовить:

  • Если есть варёная паста — добавьте к ней мясо/колбасу + овощи.
  • Заправьте оливковым маслом, специями, зеленью.

13. Сырно‑мясные рулетики 🧀

Время: ~10–15 минут

Как готовить:

  • Лаваш/тонкая лепёшка + тонкие ломтики сыра + мясо/ветчина.
  • Сверните рулетом, разрежьте пополам, обжарьте с небольшим количеством масла 2–3 минуты с каждой стороны.

14. Тосты с горячим сырно‑колбасным миксом 🫓

Время: ~5 минут

Как готовить:

  • Поджарьте хлеб, сверху — тёртый/плавленый сыр, кусочки колбасы, зелень.
  • Накройте крышкой, чтобы сыр расплавился.

15. Быстрый пирог‑омлет в микроволновке 🍲

Время: ~5–7 минут

Как готовить:

  • В миску нарежьте мясу/ветчину + овощи + яйцо + немного сыра.
  • Хорошо перемешайте, поставьте в микроволновку на 2–3 мин до схватывания.

✅ Полезные советы

  • Салаты с майонезом лучше не хранить дольше 12 часов.
  • Холодец, заливные блюда могут храниться 1–3 дня, но учитывайте температуру.
Если сомневаетесь в свежести — лучше не рисковать.