Найти в Дзене
Готовим.РУ

Какой язык 👌 вкуснее? Что приготовить из языка на праздничный стол + 3 рецепта

Традиционно к праздничному столу выбираем самое лучшее. И если позволяет кошелёк, то в список покупок попадает ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК. В нашем ближайшем магазине он уже 1.189,9 рублей за кг. Обратите внимание, что по соседству с говяжьими лежат СВИНЫЕ ЯЗЫКИ. Свиные языки меньше, но и цена более демократичная – 599.9 рублей за кг. Был ещё копченый говяжий язык. Цена непроизносимая вслух в приличном обществе. Реже, но всё же, если повезет, можно купить БАРАНЬИ ЯЗЫКИ. Они самые миниатюрные. Признаюсь, что я их покупала несколько лет назад, и они стоили дороже свиных, но дешевле говяжьих. Сейчас видимо не климат баранам, и их языки стали по цене унции золота дороже говжьих – в среднем 1500 рублей за кг. ✅ Так какой язык выбрать? Давайте начнем с того, что любой из этих языков – замечательный субпродукт, идеальный и как самостоятельная закуска или горячее блюдо, и как ингредиент любого мясного салата, включая «Оливье». Более того, если правильно подойти к делу, то из языка получается нежнейший б
Оглавление

Традиционно к праздничному столу выбираем самое лучшее. И если позволяет кошелёк, то в список покупок попадает ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК. В нашем ближайшем магазине он уже 1.189,9 рублей за кг.

Обратите внимание, что по соседству с говяжьими лежат СВИНЫЕ ЯЗЫКИ. Свиные языки меньше, но и цена более демократичная – 599.9 рублей за кг.

Был ещё копченый говяжий язык. Цена непроизносимая вслух в приличном обществе.

-2

Реже, но всё же, если повезет, можно купить БАРАНЬИ ЯЗЫКИ. Они самые миниатюрные. Признаюсь, что я их покупала несколько лет назад, и они стоили дороже свиных, но дешевле говяжьих. Сейчас видимо не климат баранам, и их языки стали по цене унции золота дороже говжьих – в среднем 1500 рублей за кг.

-3

Так какой язык выбрать?

Давайте начнем с того, что любой из этих языков – замечательный субпродукт, идеальный и как самостоятельная закуска или горячее блюдо, и как ингредиент любого мясного салата, включая «Оливье».

-4

Более того, если правильно подойти к делу, то из языка получается нежнейший бульон, на основе которого можно сварить вкусный суп.

Но есть один нюанс…

А именно 8 нюансов. Чтобы вареный язык получился вкусным, легко чистился, и в кастрюле оставался приятный бульон, надо соблюсти простые правила:

  • Язык кладут в кипящую воду;
  • Спустя 10 минут сливают воду, промывают кастрюлю и язык, возвращают в кастрюлю, снова заливают водой и варят на небольшом огне;
-5
  • Во время варки снимать пену;
  • Говяжий язык весом 1 кг варится 2.5-3 часа, для варки свиных и бараньих языков достаточно 1-1.5 часа;
  • Обязательно добавьте овощи (морковь, лук, корень сельдерея) во второй бульон: с говяжьим языком - за 1.5 часа до окончания варки, с бараньим и свиным – за 30 минут.
  • Вместе с овощами добавляют соль и специи (лавровый лист, черный перец горошком и душистый). Я иногда кладу зубчики чеснока и стебли укропа;
  • Кастрюлю с вареным языком убирают с огня, язык помещают под струю холодной воды и легким движением руки снимают кожицу;
-6
  • Очищенный вареный язык возвращают в бульон, где он медленно остывает. Это гарантирует сохранение мягкости и аромата в каждом ломтике вареного языка.

Что приготовить для праздничного стола?

Конечно, если просто сварить язык, нарезать его тонкими ломтиками и подать с горчицей или хреном, это уже праздник.

-7
Как и сколько варить свиной язык. Рецепт с фото

Но я рискну предложить несколько хитросочиненных рецептов, чтобы одного большого или парочки мелких языков хватило на небольшую компанию.

🌟 Куриный рулет со свиным языком

Запеченный рулет получается сочный, с хрустящей корочкой и нежнейшей начинкой из вареного языка. Можно подавать его горячим, как основное блюдо, или охлажденным, как мясную закуску.

-8

Для приготовления вам потребуется:

  • окорочок куриный - 2 шт.
  • язык свиной - 1 шт.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • паприка сладкая - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • для бульона:
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1/2 головки
  • перец черный горошком - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу.

Рецепт:

  1. Заранее сварить свиной язык.
  2. Пока варится язык, острым тонким ножом сделать надрез вокруг косточки и аккуратно вынуть её.
  3. Застелить разделочную доску пищевой пленкой. На пленку уложить мясо с окорочка кожей вниз, накрыть вторым слоем пленки и хорошенько отбить.
  4. Уложить отбитое мясо с окорочков внахлест, чтобы получился прямоугольник. Посыпать солью, молотым черным перцем и паприкой, втереть специи в мясо.
  5. На курятину положить вареный свиной язык, подогнуть края и скрутить рулет.
-9

6. Обвязать мясной рулет кулинарной нитью (или скрепить края зубочисткой).

7. Смазать бумагу для выпечки растительным маслом, завернуть куриный рулет с вареным языком в бумагу, а затем - в фольгу. Делается это, чтобы мясо не прилипло к фольге.

-10

8. Запекать в заранее разогретой до 180C духовке примерно на 30-40 минут. Через 40 минут вынуть рулеты из духовки, разрезать фольгу, раскрыть и снова поставить в духовку. Продолжить запекать, поливая вытопившимся жиром, еще примерно 10 минут или до появления румяной корочки. Готово!

Посмотреть рецепт полностью

🌟 Заливное из говяжьего языка

-11

Для приготовления языка вам потребуется:

  • язык говяжий - 1 шт. (около 1 кг)
  • желатин - 1 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • лавровый лист, перец черный горошком и душистый
  • яйцо

Рецепт:

1. Говяжий язык промыть и поскрести ножом, уложить в глубокую кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения, слить воду, промыть кастрюлю и язык.

-12

2. Вернуть говяжий язык в кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимального и варить примерно 2 часа.

3. Через 2 часа добавить соль, специи, лук и морковь. Варить еще примерно 1-1.5 часа.

4. Вареный горячий язык опустить под струю холодной воды. Охладить, а затем, поддевая ножом, снять верхний слой с языка.

5. Очищенный язык порезать вдоль на тонкие ломтики толщиной 5 мм.

-13

6. Бульон процедить, охладить.

-14

7. Столовую ложку желатина залить охлажденным бульоном и оставить набухать (время смотрите по инструкции на упаковке с желатином). Залить набухший желатин 3-4 стаканами горячего бульона, размешать.

8. На дно формочек налить бульон (высота 1 см), дать застыть. Поверх слоя желе разложить кусочки языка, по желанию сверху кружочки вареного яйца. Залить бульоном и оставить застывать в холодильнике. Заливной язык готов.

Посмотреть рецепт полностью

🌟 Отварные бараньи языки в соусе с чесноком и сливочным маслом

Бараньи языки готовятся быстрее говяжьих и свиных, и, на мой вкус, нежнее и мягче.

-15

Для приготовления вам потребуется:

  • бараньи языки - 12 шт.
  • соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу
  • для соуса:
  • сливочное масло- 30г
  • чеснок - 1 зубчик
  • укроп (свежий) - 3-4 веточки.

Рецепт :

1. Бараньи языки промыть, положить в кипящую воду, добавить лавровый лист, черный перец, посолить и варить до готовности. Примерно через час языки будут готовы.

-16

2. Переложить вареные языки в холодную воду. Бульон не выливать, он еще понадобится для приготовления соуса. Когда языки немного остынут, очистить от кожицы и нарезать крупными кусками.

3. Очищенный чеснок нарезать на тонкие дольки. Зелень свежего укропа мелко порубить.

4. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить чеснок и немного потомить в масле. Влить в сковороду примерно 150 мл бульона, в котором варились языки. Довести до кипения, снять с плиты, добавить нарезанные ломтиками бараньи языки, посыпать укропом, перемешать.

5. Вернуть сковороду на плиту и хорошенько прогреть. На гарнир подойдет картофельное пюре: в центр тарелки положить картофельное пюре, сверху - кусочки языка в соусе со сливочным маслом.

Посмотреть рецепт полностью

Если не хватит денег на эти языки, куплю утиные. Я их тоже умею готовить.

-17
Жареные во фритюре утиные язычки. Рецепт с фото

❄А у вас будет на праздничном столе язык?

Рецепты из языка, 94 рецепта, фото-рецепты