Традиционно к праздничному столу выбираем самое лучшее. И если позволяет кошелёк, то в список покупок попадает ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК. В нашем ближайшем магазине он уже 1.189,9 рублей за кг.
Обратите внимание, что по соседству с говяжьими лежат СВИНЫЕ ЯЗЫКИ. Свиные языки меньше, но и цена более демократичная – 599.9 рублей за кг.
Был ещё копченый говяжий язык. Цена непроизносимая вслух в приличном обществе.
Реже, но всё же, если повезет, можно купить БАРАНЬИ ЯЗЫКИ. Они самые миниатюрные. Признаюсь, что я их покупала несколько лет назад, и они стоили дороже свиных, но дешевле говяжьих. Сейчас видимо не климат баранам, и их языки стали по цене унции золота дороже говжьих – в среднем 1500 рублей за кг.
✅ Так какой язык выбрать?
Давайте начнем с того, что любой из этих языков – замечательный субпродукт, идеальный и как самостоятельная закуска или горячее блюдо, и как ингредиент любого мясного салата, включая «Оливье».
Более того, если правильно подойти к делу, то из языка получается нежнейший бульон, на основе которого можно сварить вкусный суп.
✅ Но есть один нюанс…
А именно 8 нюансов. Чтобы вареный язык получился вкусным, легко чистился, и в кастрюле оставался приятный бульон, надо соблюсти простые правила:
- Язык кладут в кипящую воду;
- Спустя 10 минут сливают воду, промывают кастрюлю и язык, возвращают в кастрюлю, снова заливают водой и варят на небольшом огне;
- Во время варки снимать пену;
- Говяжий язык весом 1 кг варится 2.5-3 часа, для варки свиных и бараньих языков достаточно 1-1.5 часа;
- Обязательно добавьте овощи (морковь, лук, корень сельдерея) во второй бульон: с говяжьим языком - за 1.5 часа до окончания варки, с бараньим и свиным – за 30 минут.
- Вместе с овощами добавляют соль и специи (лавровый лист, черный перец горошком и душистый). Я иногда кладу зубчики чеснока и стебли укропа;
- Кастрюлю с вареным языком убирают с огня, язык помещают под струю холодной воды и легким движением руки снимают кожицу;
- Очищенный вареный язык возвращают в бульон, где он медленно остывает. Это гарантирует сохранение мягкости и аромата в каждом ломтике вареного языка.
✅ Что приготовить для праздничного стола?
Конечно, если просто сварить язык, нарезать его тонкими ломтиками и подать с горчицей или хреном, это уже праздник.
Но я рискну предложить несколько хитросочиненных рецептов, чтобы одного большого или парочки мелких языков хватило на небольшую компанию.
🌟 Куриный рулет со свиным языком
Запеченный рулет получается сочный, с хрустящей корочкой и нежнейшей начинкой из вареного языка. Можно подавать его горячим, как основное блюдо, или охлажденным, как мясную закуску.
Для приготовления вам потребуется:
- окорочок куриный - 2 шт.
- язык свиной - 1 шт.
- соль - 1/4 ч.л.
- паприка сладкая - 1 ч.л.
- перец черный молотый - по вкусу
- для бульона:
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1/2 головки
- перец черный горошком - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу.
Рецепт:
- Заранее сварить свиной язык.
- Пока варится язык, острым тонким ножом сделать надрез вокруг косточки и аккуратно вынуть её.
- Застелить разделочную доску пищевой пленкой. На пленку уложить мясо с окорочка кожей вниз, накрыть вторым слоем пленки и хорошенько отбить.
- Уложить отбитое мясо с окорочков внахлест, чтобы получился прямоугольник. Посыпать солью, молотым черным перцем и паприкой, втереть специи в мясо.
- На курятину положить вареный свиной язык, подогнуть края и скрутить рулет.
6. Обвязать мясной рулет кулинарной нитью (или скрепить края зубочисткой).
7. Смазать бумагу для выпечки растительным маслом, завернуть куриный рулет с вареным языком в бумагу, а затем - в фольгу. Делается это, чтобы мясо не прилипло к фольге.
8. Запекать в заранее разогретой до 180C духовке примерно на 30-40 минут. Через 40 минут вынуть рулеты из духовки, разрезать фольгу, раскрыть и снова поставить в духовку. Продолжить запекать, поливая вытопившимся жиром, еще примерно 10 минут или до появления румяной корочки. Готово!
🌟 Заливное из говяжьего языка
Для приготовления языка вам потребуется:
- язык говяжий - 1 шт. (около 1 кг)
- желатин - 1 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- лавровый лист, перец черный горошком и душистый
- яйцо
Рецепт:
1. Говяжий язык промыть и поскрести ножом, уложить в глубокую кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения, слить воду, промыть кастрюлю и язык.
2. Вернуть говяжий язык в кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимального и варить примерно 2 часа.
3. Через 2 часа добавить соль, специи, лук и морковь. Варить еще примерно 1-1.5 часа.
4. Вареный горячий язык опустить под струю холодной воды. Охладить, а затем, поддевая ножом, снять верхний слой с языка.
5. Очищенный язык порезать вдоль на тонкие ломтики толщиной 5 мм.
6. Бульон процедить, охладить.
7. Столовую ложку желатина залить охлажденным бульоном и оставить набухать (время смотрите по инструкции на упаковке с желатином). Залить набухший желатин 3-4 стаканами горячего бульона, размешать.
8. На дно формочек налить бульон (высота 1 см), дать застыть. Поверх слоя желе разложить кусочки языка, по желанию сверху кружочки вареного яйца. Залить бульоном и оставить застывать в холодильнике. Заливной язык готов.
🌟 Отварные бараньи языки в соусе с чесноком и сливочным маслом
Бараньи языки готовятся быстрее говяжьих и свиных, и, на мой вкус, нежнее и мягче.
Для приготовления вам потребуется:
- бараньи языки - 12 шт.
- соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу
- для соуса:
- сливочное масло- 30г
- чеснок - 1 зубчик
- укроп (свежий) - 3-4 веточки.
Рецепт :
1. Бараньи языки промыть, положить в кипящую воду, добавить лавровый лист, черный перец, посолить и варить до готовности. Примерно через час языки будут готовы.
2. Переложить вареные языки в холодную воду. Бульон не выливать, он еще понадобится для приготовления соуса. Когда языки немного остынут, очистить от кожицы и нарезать крупными кусками.
3. Очищенный чеснок нарезать на тонкие дольки. Зелень свежего укропа мелко порубить.
4. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить чеснок и немного потомить в масле. Влить в сковороду примерно 150 мл бульона, в котором варились языки. Довести до кипения, снять с плиты, добавить нарезанные ломтиками бараньи языки, посыпать укропом, перемешать.
5. Вернуть сковороду на плиту и хорошенько прогреть. На гарнир подойдет картофельное пюре: в центр тарелки положить картофельное пюре, сверху - кусочки языка в соусе со сливочным маслом.
Если не хватит денег на эти языки, куплю утиные. Я их тоже умею готовить.