Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский бренди Andre Renard VSOP Mrganush.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал
и Max 😊
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Однажды я как-то писал, что увидел в сети полное повторение дизайна одного из любимых мной коньяков французского дома Andre Renard армянскими производителями. И вот неожиданно встретил этот продукт на полках одного из местных магазинов. Желание посмотреть, чем заполнены теперь узнаваемые бутылки, побороло хронический дефицит времени и катастрофическую занятость. Как пишет нынешний производитель «виноградный бренди, созданный на основе высококачественных коньячных дистиллятов, которые выдерживаются в дубовых бочках на протяжении не менее 4-х лет. Прошедший мягкое прессование виноград подвергается алкогольной ферментации. Затем сброженное винное сусло дистиллируется. Полученные спирты проходят длительную выдержку в дубовых бочках, приобретая мягкий вкус и гармоничный аромат. Непосредственно перед розливом дистиллят разводится чистой водой до 40% содержания спирта и фильтруется. Напиток является воплощением армянских традиций и ценностей, прошедших проверку временем». Про историю предшественника производитель естественно не пишет ничего. Состав: дистиллят коньячный, выдержанный из винограда, сахарный сироп, вода умягченная, краситель сахарный колер 1а. Пищевая ценность в 100 г продукта 230 ккал (950 кДж), в т.ч. углеводов – 1,5 г. Крепость: 40°. Год урожая: 2017. Виноград: Ван, Кангун. Страна происхождения: Армения. Регион происхождения дистиллятов: Араратская долина. Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: светло-янтарный, хрустально-блестящий, с золотистым отливом. Ножки быстрые, неравномерные, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: традиционной формы, из прозрачного стекла [на первом фото - оригинальный французский предшественник] (1)
Крышка: пластиковая, простая (1)
Этикетка: выполнена в стиле производителя, русская контрэтикетка соответствует этикетке (1)
Упаковка: в общем стиле с бутылкой, качественная (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: в старте сразу после открытия - заметно спиртуозный, ощущаемый на расстоянии около 20-25 см от края снифтера. После старта в течение нескольких секунд спиртуозность снижается, но полностью не уходит. Букет открывается ясной фруктовой гаммой (абрикосы, красное яблоко, алыча), быстро дополняющейся тонами леденцовой карамели, сушеных садовых яблок и белого изюма. К 5 минуте в букете развиваются тонкие ноты сухофруктов (урюк, вяленые яблоки) и нотки белых сладких цветов (липа, белая акация, алиссум). К 10 минуте цветочные нотки усиливаются и дополняются тонами светлого выдержанного дуба и ванили. Спустя 15 минут букет заметно не меняется, сохраняя ведущие сухофруктово-цветочные тона с легким древесным оттенком. Прокручивание снифтера на фоне чуть усиливающейся спиртуозности дает заметную волну ароматов свежих и сушеных абрикосов с нотками спелых яблок, грушанки и липы. Пустой снифтер источает гармоничный аромат сушеных десертных сухофруктов (курага, айва, вяленый инжир), тесно перемешанный с абрикосовым вареньем, сладкими древесными бальзамами, увядающими сладкими цветами. Хорошо (3).
Вкус: в первом глотке выраженно спиртуозный, густой, обволакивающий, в старте сластящий до сладкого, затем умеренно сластящий, не вяжущий, несколько «жидковатый» по насыщенности, с начальными ясными сухофруктовыми нотами (курага, чернослив, вяленая белая черешня, подкопченный светлый дуб, ореховое дерево, корица), с мягкими оттенками ванильного шоколада. Хорошо (3).
Послевкусие: умеренно выраженное, умеренно продолжительное (около 20 минут), не вяжущее, продолжающее вкус, в основе древесно-сухофруктовое (урюк, дробленые косточки черешни, чернослив, скорлупа лесного ореха, выдержанная дубовая древесина), с постепенно нарастающими древесными чуть смолистыми нотами. Нормально (2).
Итог: 8/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Значительно менее плохое, чем коварно предвкушал получить. Простой, ординарный (на уровне 3-х летки), но при этом неожиданно качественный букет. Первое (и, наверно, главное) – ни капли сивушности. Хорошо отогнанные молодые спирты. Букет типичный для нормальных молодых армянских напитков, выдержанных в не переобожжённых (как часто Ной и Прощян) бочках, потому в базе – абрикос а не чернослив. В результате качественные спирты позволяют раскрыться не только фруктовым и сухофруктовым, но и цветочным нотам. Есть и элементы дуба. А вот бальзамов и пряностей мне не положили)) Вкус преемственен ароматике. Сахар не выпирает из общего букета и не диссонирует с ним. Ароматическая и вкусовая гамма не приведет вас в восторг, но доставит удовольствие любителям стиля.
Итог: две золотых звезды
Резюме: нормальный ординарный коньяк. Актуальная цена при вполне качественном оформлении (спасибо придумавшим его французам!) определяют назначение напитка – украсит стол и при этом доставит удовольствие. Как застольный напиток вполне универсален – от мяса до фруктов и сладостей. В таком варианте эта копия не позорит ушедшую марку. Во всяком случае – пока.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, стави лмайк!