Переедание приводит к образованию в желудке плотных комков — фитобезоаров. Переедание хурмы, особенно неспелой, может привести к проблемам с желудком и кишечником из-за высокого содержания танинов и пищевых волокон. Об этом aif.ru рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский. Хурма обладает вяжущими свойствами из-за высокого содержания танинов (дубильных веществ) и растительных волокон. В желудке они могут взаимодействовать с желудочным соком и склеивать съеденную пищу (особенно богатую белком и клетчаткой) в плотные комки — фитобезоары. Они не перевариваются, вызывают тяжесть, боль, тошноту и могут привести к кишечной непроходимости, требующей хирургического вмешательства. Но даже без образования фитобезоаров большое количество танинов и грубых волокон может замедлить моторику кишечника и тем самым спровоцировать запор, вызвать дискомфорт, тяжесть и боль в животе. Также спелая хурма имеет высокий гликемический индекс. При чрезмерном употреблении э