Ученые из Китая провели эксперимент с 25 добровольцами, страдающими ожирением. В течение 62 дней они следовали режиму так называемой диеты intermittent energy restriction (IER) — периодического ограничения калорий и относительного голодания в отдельные дни. Эта методика известна как интервальное голодание. В результате участники в среднем сбросили около 7,6 кг (что составило примерно 7,8 % от массы тела). Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. Но более удивительным стали не просто цифры на весах, а изменения, которые обнаружили при функциональном МРТ и анализе образцов кала и крови. Диета оказалась связана с мощной перестройкой в оси «кишечник-мозг» (gut-brain-microbiome axis), проявившейся как в изменении активности определенных зон мозга, так и в сдвиге состава кишечной микробиоты. Так, после курса IER изменялась активность регионов мозга, отвечающих за аппетит и зависимость, в том числе левой нижней орбитофронтальной коры — о
Интервальное голодание меняет работу мозга и биоту кишечника: почему это важно
9 декабря9 дек
53,1 тыс
2 мин