Найти в Дзене

Поваренная соль – желаемое и действительное

Лакомиться солью любит не только человек, но практически все млекопитающие и даже птицы. Соль не вызывает измененного состояния сознания, как например алкоголь, но солененького почему-то хочется. То есть у человека и большинства животных, живущих вдали от океанов и морей, есть потребность в соли. Сегодня официальная наука часто утверждает, что соль вредна, и мы едим её слишком много. Но о вреде поваренной соли заговорили примерного в середине шестидесятых годов прошлого века. До этого времени считалось, что соль в разумных количествах безвредна, и каждый человек по своим ощущения сам определял, сколько соли ему надо съедать. Какие аргументы приводятся сейчас против поваренной соли. Первый, пожалуй, самый распространенный. Соль повышает артериальное давление. Но, если быть точным, то снижение потребления соли уменьшает артериальное давление. Это действительно установленный факт. Так если употреблять не более трех грамм поваренной соли в день на одного протяжении одного-трех месяцев, т

Лакомиться солью любит не только человек, но практически все млекопитающие и даже птицы. Соль не вызывает измененного состояния сознания, как например алкоголь, но солененького почему-то хочется. То есть у человека и большинства животных, живущих вдали от океанов и морей, есть потребность в соли.

Сегодня официальная наука часто утверждает, что соль вредна, и мы едим её слишком много. Но о вреде поваренной соли заговорили примерного в середине шестидесятых годов прошлого века. До этого времени считалось, что соль в разумных количествах безвредна, и каждый человек по своим ощущения сам определял, сколько соли ему надо съедать.

Какие аргументы приводятся сейчас против поваренной соли.

Первый, пожалуй, самый распространенный. Соль повышает артериальное давление. Но, если быть точным, то снижение потребления соли уменьшает артериальное давление. Это действительно установленный факт. Так если употреблять не более трех грамм поваренной соли в день на одного протяжении одного-трех месяцев, то у многих людей верхнее артериальное давление уменьшается примерно на 10-15 мм. Дальше эта тенденция останавливается. К сожалению, никто не избавился от повышенного артериального давления, прекратив употреблять соль.

Второй аргумент. При различных заболеваниях почек или даже при небольшой почечной недостаточности соленая пища ещё больше усиливает проблему с почками. Многие женщины на собственном опыте знают, что переев солененького на ночь утром можно встать с отечным лицом.

Это, пожалуй, два самых главных аргумента против соли. Но они касаются больных людей - гипертоников и почечников. При этом заметим, что само по себе употребление соли не является причиной появления гипертензии или почечной недостаточности.

Итак, сколько соли можно съедать относительно здоровому человеку за день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в идеале 2-3 грамма соли в день, и не более 5-6 грамм. А по факту большинство людей съедает от 9 до 15 грамм соли в день. При этом из солонки городской житель съедает около 15% своего солевого рациона. Остальная соль - это фаст-фуд и рестораны, колбасы, сыры и другие продукты из супермаркетов.

Содержание соли в продуктах из нашего ежедневного дневного рациона.

  • Суп, бульон – 0,5-1,5 г на 100 мл
  • Брынза – примерно 1,5 г на 100 г
  • Сосиски – примерно 2-3 г на 100 г
  • Сыр – 2-7 г на 100 г
  • Сырокопченая колбаса – 3-6 г на 100 г

Но 9-15 грамм это средние данные. Всё очень индивидуально, если вы много потеете на тренировках или работаете в горячем цеху, пьете воды много, то вам нужно заметно больше чем 15 грамм соли в день. С другой стороны я лично знаю не очень здоровых людей, для которых лишний соленый огурец на ночь может вызывать на утро отечность всего тела.

ВАЖНО! Дискутируя о количестве соли в нашей еде, практически все упускают один важный момент. При изготовлении продуктов для магазинов на всех производствах без исключения используется не поваренная соль, а так называемая нитритная соль. По сути это та же поваренная соль, но содержащая дополнительно 0,5-0,6% нитрита натрия (Е250). Последний компонент улучшает внешний вид, обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами, что заметно продлевает срок хранения продуктов. И хотя количество E250 строго регламентируется в продаваемых продуктах, именно этот компонент часто является причиной подагры, эндокринных сбоев при чрезмерном увлечении сырокопчеными колбасами и сырами.

Подводя итог можно сказать. Если вы относительно здоровый человек, то не надо бояться употреблять соль в разумных количествах. Соль жизненно необходима всем людям. Сама по себе соль не вызывает болезней. Но она негативно действует на течение ряда заболеваний, например, при повышенном давлении или при почечной недостаточности. Сколько соли употреблять в день – это очень индивидуально, дозу определите сами исходя из собственных ощущений. Главное не увлекайтесь продуктами, при изготовлении которых используется нитритная соль (Е250).

Актуальная информация по теме саморазвитие и природа человека. Подписывайтесь!

https://t.me/lifemeansaction (Телеграм-канал)

https://vk.com/metacorrection (ВКонтакте)

Мой личный сайт – Андрей Бораль

https://andreyboral.ru