Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. А что, если встретить его по-настоящему вкусно? Мы собрали для вас пять особенных тортов: от самого быстрого, до совершенно несладкого. Выбирайте тот, что ближе вашему праздничному настроению!
Самый быстрый: Тирамису
Это один из самых быстрых тортов, и тем не менее он невероятно вкусный. Времени на приготовление уходит 20 минут, причем торт настолько прост, что его легко собрать не только на своей кухне, но и в гостях. А результат – изысканный ресторанный десерт.
Основа:
250 гр. печенья «Савоярди»
Пропитка:
50 гр. сахар
40 гр. кофе
400 мл. воды
Крем:
400 гр. сливок
500 гр. маскарпоне
100 гр. сахара
30 воды
2 желтка
Приготовление:
- Сварите крепкий кофе с сахаром для пропитки, процедите и оставьте остывать.
- Сахар с водой доведите до 118 °C (сироп будет вязко стекать с лопатки).
- Взбейте желтки и аккуратно введите горячий сахарный сироп, уберите смесь остывать.
- Для приготовления крема маскарпоне взбейте, поочередно добавляя сливки и яичную смесь. Будьте аккуратны, чтобы не перевзбить.
- Для сборки обмакните каждое печенье в кофейный сироп.
- Савоярди выложите на дно формы половину крема, затем оставшееся печенье и крем.
По желанию в пропитку можно добавить любимый ликер. А если вы не любите кофе, или планируете, что десерт будут есть дети - в качестве пропитки возьмите какао или сок.
Для привлечения удачи: Овсяно-морковный торт
Этот торт - не просто десерт, а вкусный оберег на будущий год! Согласно поверью, чтобы приманить удачу, нужно задобрить символ года. А что любят лошади? Конечно, сладкую морковь и сытный овес. Этот влажный, ароматный пряный торт - и есть наше волшебное угощение для привлечения удачи.
Бисквит:
350 гр. моркови
200 гр. муки
175 мл. растительного масла
100 гр. овсяных хлопьев
100 гр. сахара
100 гр. грецких орехов
100 гр. сметаны (20%)
3 яйца
1 ч.л. цедры лимона
2 ст.л специй (корица, имбирь, мускатный орех)
2 ч.л. разрыхлителя теста
Крем:
400 гр. творожного сыра
200 гр. сливок
50 гр. сахарной пудры
Приготовление:
- Овсяные хлопья слегка измельчите в кофемолке, орехи порубите ножом.
- Соедините все сухие ингредиенты.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану и растительное масло. Смешайте до однородности.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Смешайте сухую смесь с влажными ингредиентами. Затем добавьте морковь и лимонную цедру.
- Тесто выложите в форму и уберите выпекаться в разогретую до 200 °C духовку на 45 минут.
- Для приготовления крема соедините творожный сыр, сливки и сахарную пудру. Взбейте до пышности.
- Для сборки разрежьте готовый бисквит на 2 части
- Смажьте кремом один корж — на это должна уйти чуть меньше половины от общей массы крема.
- Накройте сверху второй частью бисквита и распределите оставшийся крем сверху.
- Уберите торт в холодильник минимум на 6 часов, для пропитки и стабилизации.
В бисквит можно добавить вяленую вишню, изюм или цукаты - так текстура десерта будет еще интереснее.
Самый новогодний: Апельсин-розмарин
Этот торт - настоящая находка. Рецепт родился спонтанно в предновогодней суете. Сочетание солнечного апельсина, хвойного аромата розмарина и тропического ананаса не просто создает вкус, а воплощает собой Новый год. Обязательно попробуйте — это волшебство.
Бисквит:
125 гр. сахара
140 гр. муки
75 гр. апельсинового сока (свежевыжатого)
30 гр. сливочного масла
4 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
цедра одного апельсина
Заварной крем с розмарином:
200 гр. молока
200 гр. сливок 33%
20 гр. сливочного масла
15 гр. крахмала
40 гр. сахара
5 гр. свежего розмарина
2 желтка
Пропитка:
150 гр. свежевыжатого апельсинового сока
Ананасовый ганаш:
100 гр. ананасового пюре
170 гр. белого шоколада
70 гр. сливок 33%
5 гр желатина
Приготовление:
- Разделите яйца на желтки и белки.
- В белки добавьте 100 гр. сахара, взбейте до пышной массы.
- В желтки, оставшиеся 25 гр. сахара и взбейте до бела.
- Добавьте к желткам размягченное сливочное масло, апельсиновый сок и цедру. Тщательно перемешайте.
- В желтковую смесь добавьте половину белков, аккуратно объедините, затем муку, смешайте.
- В самом конце аккуратно добавьте оставшиеся белки и аккуратно тесто «заверните», чтобы они не осели.
- Поместите тесто в форму, простеленную силиконизированным пергаментом Komfi и уберите выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
- Для приготовления заварного крема соедините желтки с крахмалом.
- Молоко доведите до кипения и перелейте в мисочку с яичной смесью. Аккуратно помешайте и перелейте смесь обратно в сотейник. Добавьте розмарин и проварите заварную основу до загустения. Дайте немного настояться, уберите розмарин и процедите через сито. Оставьте остужаться.
- Взбейте сливки до пик, и по ложечке введите заварную основу, каждый раз хорошо взбивая.
- Для приготовления ганаша доведите до кипения в кастрюле ананасовое пюре.
- Перелейте в белый шоколад, добавьте набухший желатин. Снова перемешайте и уберите остывать в холодильник.
- Сборка – бисквит разделите на 3 части.
- На подготовленную поверхность положите первый слой бисквита, пропитайте апельсиновым соком и выложите половину крема.
- Сверху положите следующий бисквит, пропитайте, затем идёт ганаш, пропитанный бисквит и оставшийся крем.
Если не хотите использовать ананасовый ганаш, можно добавить в прослойку апельсиновый джем или свежие фрукты.
Постный торт
Этот торт – уникален. Он подойдет и тем, кто постится, и тем, кто на безглютеновой диете. Даже сыроеды оценят его вкус – нежный, лёгкий, воздушный. В составе идет гуаровая камедь (загуститель), но в век маркетплейсов найти этот ингредиент не составит труда.
Для основы:
100 гр. кешью
20 гр. кокосовое масло
50 гр. мюсли
150 гр. финики
Для заливки чизкейка:
350 гр. кешью
90 гр. банан
300 гр. яблочное пюре
8 гр. гуаровая камедь
Приготовление:
- Для приготовления основы, смешайте все ингредиенты в блендере. Затем переложите массу в форму и разровняйте по дну формы.
- Для заливки измельчите кешью.
- Яблочное пюре смешайте с гуаровой камедью, оно сразу станет более густым, добавьте банан, кешью и еще раз пробейте полученную массу блендером до однородной гладкой текстуры.
- На подготовленную основу выложите заливку и уберите торт стабилизироваться в холодильник на 1,5-2 часа.
Если яблочное пюре частично заменить чёрной смородиной, вкус готового десерта будет ещё ярче.
Для тех, кто не любит сладкое - закусочный торт
Праздник - не повод отказывать себе в удовольствии, даже если вы равнодушны к десертам. Этот изысканный закусочный торт станет стильным центром стола. Хрустящие слоеные коржи, нежный творожный крем с укропом, благородная рыба и авокадо - идеальный баланс вкуса и текстуры.
Основа:
500 гр. готовое слоёное бездрожжевое тесто
Крем:
400 гр. творожный сыр
100 гр. сливки 33%
Начинка:
150 гр. слабосоленая красная рыба
50 гр. свежий огурец
25 гр. укроп
1 шт. зрелое авокадо
½ ч.л. соль
перец по вкусу
Приготовление:
- В разогретой до 180 С духовке отпеките коржи из слоёного теста, остудите и разрежьте вдоль , если они получились очень высокими.
- Соедините сливки, творожный сыр мелко порубленный укроп, посолите, поперчите и взбейте до пышности.
- На блюдо поместите один корж и смажьте сливочного крема.
- Разложите на крем ломтики рыбы, а сверху авокадо.
- Сверху накрыть другим коржом.
- Поверхность снова смазать кремом, выложить рыбу, огурец и авокадо, и накрыть следующим коржом.
- Таким образом, чередуя слои, собрать торт желаемой высоты.
- Готовый закусочный торт украсить отложенным кремом, при помощи кондитерского мешка, розочками из красной рыбы и зеленью.
Если вы не любите слоёное тесто, можно в качестве основы взять белый хлеб или лаваш.
Какой бы вариант вы ни выбрали - символ праздника, традиционный торт или изысканную закуску - ваш успех начинается с правильных инструментов.
Идеально ровные коржи, особенно для нежного апельсинового бисквита, вам гарантирует силиконизированный пергамент Komfi. А для сборки и декорирования незаменимы кондитерские мешки Komfi.
А какой торт будет на вашем столе в новогоднюю ночь? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях - вдохновим друг друга!
С любовью к вашему мастерству Komfi.