В 2025 году российская пищевая промышленность столкнулась с серьезными проблемами. Впервые за 15 лет зафиксировано снижение объемов производства продуктов питания. Инвестиционная активность в отрасли упала почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, вернувшись к показателям 2013 года, сообщает Forbes. На ситуацию с сокращением производства продуктов питания повлияли несколько факторов, включая высокую ключевую ставку Центрального банка России, дефицит рабочей силы, ускоряющуюся инфляцию и нестабильность валютных курсов. Кроме того, насыщенность внутреннего рынка, а также изменение структуры потребительского спроса также внесли свой вклад. Россияне стали экономными, сокращая объемы покупок и переходя на более доступные товары. Увеличение числа одиноких людей также снижает спрос на продукты питания для домашнего приготовления. Аналитики электронной площадки «ТендерПро» отмечают, что за 11 месяцев 2025 года количество новых инвестиционных проектов в пищевой сфере сократилось на 45% по ср