Найти в Дзене

Мята в горшках. Подготовка к зиме.

Как вы знаете, свою мяту я держу в строгости и живет она у меня в горшках, ведрах и строительных тазах, чтобы сохранять сортность и чтобы не лезла куда попало без разрешения.

Мята Белый Шоколад Нины
Мята Белый Шоколад Нины

И сейчас, как стало холодать, я ее привожу в порядок, чтобы весной она у меня росла крепкой, здоровой и давала много ароматной зелени.

1. Выкапываем мяту из горшка и убираем лишние корни. Мята очень любит захватывать всю вверенную ей территорию, наращивая корневую по спирали. В итоге получается плотный ком, который сам себе мешает расти. Вынимаю его из горшка, срезаю корни, оставляя 1-2 крепких, а остальное нещадно убираю.

Вот так эта красотка наращивает корневую
Вот так эта красотка наращивает корневую

Самое важное - выкопать максимально глубоко. Корни за сезон уходят до самого дна горшка, и если убрать только верхние, то нижние быстро заполонят ёмкость и весной вместо обильной листвы будут редкие всходы. Если есть возможность, то лучше вообще вынуть полностью куст из горшка и начать обрезку снизу вверх.

2. На место, где были корни, подсыпаю свежий грунт смешанный с перегноем и песком. Мята любит рыхлые почвы, а подкормить ее на зиму органикой - самое то. Весной она благодарно выдаст много сочной зелени.

Все вот это - лишнее!
Все вот это - лишнее!

3. Закапываю обратно куст мяты, присыпаю еще одним слоем земли и перегноя и обильно поливаю.

Мята Сладкая Вата
Мята Сладкая Вата

Срезанные корни, если не планируете размножать растюшку, отправляем на сжигание! В компосте мята радостно прорастет и укоренится, а дальше разнесется по всему участку или же просто будет цвести в компостной куче (ей там будет очень хорошо и сытно, поверьте!).

Мята - самое неприхотливое растение в саду, которое украсит и участок, и чай. Поэтому уделить ей внимание пару раз в год стоит, она благодарно будет расти в течение многих-многих лет!

Присоединяйтесь к моим чайным группам в ВК и телеграме, там я рассказываю о чайных сборах и пользе трав.