Баттер чикен — это не просто индийское блюдо. Это история о случайности, которая превратилась в одно из самых узнаваемых и любимых блюд планеты. Мягкие кусочки курицы, томлёные в ярком, сливочном, слегка сладковатом соусе с оттенками томатов, кардамона и гарам масалы — всё это создаёт вкус, который сегодня знают на каждом континенте. Но путь к мировой славе начался совсем неожиданно: с повара, у которого почти испортились ингредиенты, и с идеи не выбрасывать еду. Как родилось блюдо, которое стало мировым хитом Год — 1947, Индия только что обрела независимость. Страна переживает большие перемены, миллионы людей перемещаются, а Дели становится местом, куда съезжаются люди со всего субконтинента. Именно здесь в маленьком ресторанчике Moti Mahal работал шеф Кундан Лал Гуджал — человек, который уже был известен благодаря тандури-курице. В ресторане было популярно блюдо тандури чикен — маринованное в йогурте мясо, запечённое в глиняной печи. Но однажды у Гуджала остались куски курицы,
Баттер чикен — сливочная легенда Индии, родившаяся из ошибки и ставшая мировой звездой
9 декабря9 дек
1
3 мин