Найти в Дзене
История и культура Евразии

Питание солдат Войска Польского во времена Второй Речи Посполитой (1918–1939)

Питание солдат Войска Польского во времена Второй Речи Посполитой (1918–1939) было ключевым элементом обеспечения боеспособности армии. Рацион был строго регламентирован и зависел от условий службы: мирное время, полевые учения или военные действия. Польское командование осознавало, что солдаты, особенно пехотинцы, ежедневно преодолевали значительные расстояния пешком, поэтому их рацион должен был быть не только сытным, но и достаточно калорийным. Рассмотрим особенности питания польских солдат более подробно. Рисунок сгенерирован нейросетью 1. Основа рациона: «Хлеб и картофель» Питание солдат Войска Польского в первую очередь отличалось простотой. Было два основных рациона, которые использовались в повседневной жизни. Причем, рационы были для всех - в том числе, военнопленных, и мирных жителей, находившихся на обеспечении военных. Солдаты могли дополнительно покупать продукты в магазинах солдатских артелей. Офицеры оплачивали своё питание сами и питались отдельно в "офицерских казино"
Оглавление

Питание солдат Войска Польского во времена Второй Речи Посполитой (1918–1939) было ключевым элементом обеспечения боеспособности армии. Рацион был строго регламентирован и зависел от условий службы: мирное время, полевые учения или военные действия. Польское командование осознавало, что солдаты, особенно пехотинцы, ежедневно преодолевали значительные расстояния пешком, поэтому их рацион должен был быть не только сытным, но и достаточно калорийным. Рассмотрим особенности питания польских солдат более подробно.

Рисунок сгенерирован нейросетью
Рисунок сгенерирован нейросетью

1. Основа рациона: «Хлеб и картофель»

Питание солдат Войска Польского в первую очередь отличалось простотой. Было два основных рациона, которые использовались в повседневной жизни. Причем, рационы были для всех - в том числе, военнопленных, и мирных жителей, находившихся на обеспечении военных. Солдаты могли дополнительно покупать продукты в магазинах солдатских артелей.

Офицеры оплачивали своё питание сами и питались отдельно в "офицерских казино" (зарплата подпоручика была около 200 злотых, при том, что на оплату квартиры и питание уходил практически весь оклад - рабочие на тяжелых производствах получали столько же).

Основными продуктами были хлеб и картофель, которые составляли львиную долю ежедневного рациона.

- Хлеб. В армии использовался специальный ржаной хлеб, известный как «комисьняк» (chleb kominy). Этот хлеб имел темный цвет, кисловатый вкус и отличался длительным сроком хранения, что делало его идеальным для военных условий. В мирное время солдатам полагалось около 500-600 граммов хлеба в день, а в военное время эта норма возрастала до 800 граммов.

- Картофель. Картофель был основным гарниром, и его дневная норма составляла 700 граммов. Этот продукт был дешевым, питательным и доступным, что делало его незаменимым в рационе.

- Мясо. Солдаты получали 300 граммов мяса в день (обычно говядина или свинина). Если мясо было недоступно, его заменяли 200 граммами мясных консервов. В год выходило 90-110 кг мяса, что было больше чем в среднем по стране.

- Овощи. В рационе солдат присутствовали капуста, морковь и лук, но в сравнительно небольших количествах — всего 150 граммов в день.

- Жиры. Для поддержания энергии в рационе присутствовали жиры в виде сала, шпика или смальца (40-50 граммов в день).

- Сахар. Сладости были редкостью, но солдатам выдавали 50 граммов сахара в день.

- Напитки. В рацион входили суррогаты кофе (на основе цикория) или чай, которые солдаты могли заваривать самостоятельно.

На фото полевая кухня 20 полка уланов, 1938 год. Ротмистр Сковронский в компании с полковым врачом - капитаном Гнотовским  пробует солдатский обед, полевая кухня wz.kp-23a
На фото полевая кухня 20 полка уланов, 1938 год. Ротмистр Сковронский в компании с полковым врачом - капитаном Гнотовским пробует солдатский обед, полевая кухня wz.kp-23a

2. Популярные блюда

Полевая кухня играла важную роль в обеспечении солдат горячей пищей. Блюда, которые готовились в знаменитых передвижных кухнях, известных как «гуляш-пушки», были простыми, но сытными. Основу составляли густые супы, которые заменяли и первое, и второе блюдо.

- Грохувка (Grochówka wojskowa). Это был густой гороховый суп на основе копченостей или сала. Грохувка считалась настолько сытной, что в ней «стояла ложка». Это блюдо стало символом польской армии и пользовалось большой популярностью среди солдат.

- Крупник. Густой суп из ячневой крупы с добавлением картофеля и мяса. Это блюдо было питательным и простым в приготовлении.

- Капустняк. Суп из квашеной капусты с мясом, который напоминал русские щи, но был гуще и сытнее.

- Макароны. Иногда картофель заменяли макаронами, но это было редкостью.

Эти блюда готовились большими порциями, чтобы накормить целые подразделения, и обеспечивали солдат энергией на весь день.

Грохувка https://lifehacker.ru/recipe/polskij-goroxovyj-sup-s-kopchyonostyami/
Грохувка https://lifehacker.ru/recipe/polskij-goroxovyj-sup-s-kopchyonostyami/

3. «Железная порция» (Żelazna porcja)

Каждый солдат носил с собой неприкосновенный запас (НЗ), который можно было использовать только по приказу командира. «Железная порция» предназначалась для случаев, когда полевая кухня не могла обеспечить горячую еду. В состав НЗ входили:

- Сухари. 2-3 пачки твердых галет (сухарей), которые могли храниться годами.

- Консервы. Банка мясных консервов, чаще всего тушенка или паштет.

- Кофейный концентрат. Кубики с кофе и сахаром, которые можно было быстро заварить.

Эти продукты обеспечивали минимальный уровень питания в экстремальных условиях.

Конная артиллерия польской армии, 1928 год
Конная артиллерия польской армии, 1928 год

4. Напитки и стимуляторы

- Кофе. Настоящий кофе в армии был редкостью. Его заменяли напитком из обжаренных злаков и цикория, известным как «збожова кава» (kawa zbożowa). Этот напиток солдаты пили утром с хлебом.

- Алкоголь. Водка не входила в ежедневный рацион, но выдавалась в особых случаях, например, в холодное время года, перед атакой или в праздничные дни. Норма составляла 100 граммов.

- Табак. Польская армия обеспечивала солдат табаком. Им выдавали дешевые папиросы или махорку в количестве около 20 штук в день.

https://www.polskieradio.pl/397/8154/artykul/2694573,%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8-%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5
https://www.polskieradio.pl/397/8154/artykul/2694573,%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8-%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5

Заключение

Питание солдат Войска Польского во времена Второй Речи Посполитой было простым, но сбалансированным. Основной упор делался на калорийность и доступность продуктов. Хлеб, картофель и мясо составляли основу рациона, а густые супы и полевые кухни обеспечивали солдат горячей пищей даже в сложных условиях. Благодаря четкой организации питания польская армия могла поддерживать боеспособность своих подразделений на высоком уровне.

Источник сведений:

Статьи по теме:

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!