Найти в Дзене

Не только самолёты: репортаж с пивоварни в московском аэропорту

Знаете ли вы, что прямо терминале одного из московских аэропортов есть самая настоящая пивоварня, в которой варят пиво с соблюдением всех технологий? Недавно я побывал на этом уникальном производстве и, конечно, продегустировал продукцию. Аэропорт Домодедово. На втором этаже сегмента Т2 находится пивоварня Обычным пассажирам аэропорта Домодедово сюда не попасть, но можно посмотреть через стекло из ресторана. Мне повезло познакомиться с главным пивоваром Валерием и зайти непосредственно в цех. Перед входом нужно надеть бахилы, халат и шапочку. Это пищевое производство, тут с этим строго. Главный пивовар Московского аэропорта Домодедово Валерий Это не первая и не самая крупная пивоварня, которую я посетил. Но необычное расположение несомненно достойно, чтобы рассказать о ней. Оборудование новое, в нем проходят все стадии производственного цикла. Сначала солод измельчают, смешивают с горячей водой и варят с хмелем. Это происходит в большом котле. Для того, чтобы пиво получилось вкусным, и

Знаете ли вы, что прямо терминале одного из московских аэропортов есть самая настоящая пивоварня, в которой варят пиво с соблюдением всех технологий? Недавно я побывал на этом уникальном производстве и, конечно, продегустировал продукцию.

Аэропорт Домодедово. На втором этаже сегмента Т2 находится пивоварня
Аэропорт Домодедово. На втором этаже сегмента Т2 находится пивоварня

Обычным пассажирам аэропорта Домодедово сюда не попасть, но можно посмотреть через стекло из ресторана. Мне повезло познакомиться с главным пивоваром Валерием и зайти непосредственно в цех. Перед входом нужно надеть бахилы, халат и шапочку. Это пищевое производство, тут с этим строго.

Главный пивовар Московского аэропорта Домодедово Валерий
Главный пивовар Московского аэропорта Домодедово Валерий

Это не первая и не самая крупная пивоварня, которую я посетил. Но необычное расположение несомненно достойно, чтобы рассказать о ней. Оборудование новое, в нем проходят все стадии производственного цикла. Сначала солод измельчают, смешивают с горячей водой и варят с хмелем. Это происходит в большом котле. Для того, чтобы пиво получилось вкусным, используют немецкое сырье и специально подготовленную воду.

В этом котле варится пиво
В этом котле варится пиво

Далее сусло очищают, охлаждают, добавляют дрожжи, и оно бродит в течение нескольких дней в больших емкостях — танках. После этого уже получается молодое пиво. Далее пиво дображивает и созревает при низких температурах около трех недель.

В этих танках объемом по 2000 литров пиво созревает
В этих танках объемом по 2000 литров пиво созревает

Здесь можно попробовать самое свежее пиво, возможно, даже не до конца созревшее.

Самый свежак!
Самый свежак!

Так как пивоварня небольшая, одновременно готовятся только несколько сортов. Я попробовал светлое и пшеничное нефильтрованное. Оба сорта понравились: пиво мягкое, светлое без излишней горечи. Позже на баре продегустировал еще темное, оно тоже оказалось мягким и с насыщенным вкусом.

Пшеничное нефильтрованное
Пшеничное нефильтрованное

Вопреки моим ожиданиям никакого пивопровода в ресторан от пивоварни не существует, хотя между ними несколько метров. На производстве пиво разливают в кеги, а на баре разливают уже из них. Если бы сделали пивопровод, приходилось бы его охлаждать и регулярно промывать, при небольших объемах это нерационально.

Пивопровода нет, но на баре всегда есть несколько сортов пива
Пивопровода нет, но на баре всегда есть несколько сортов пива

Стоимость сваренного в аэропорту пива от 625 рублей за бокал. Для ресторана в аэропорту цена не самая высокая.

Цены ресторанные
Цены ресторанные

Для тех, кто не может определиться, какое пиво выбрать, можно заказать дегустационный сет и попробовать три вида.

Дегустационный сет
Дегустационный сет

К пиву можно взять колбаски или рульку. Эти классические блюда к пиву готовят замечательно, закуски попроще тут тоже на уровне.

Небольшое отступление: в ресторане готовят не только пиво, тут очень гордятся десертами. Мне больше всего понравились десерт из трех шоколадов и медовик.

Десерты
Десерты

Еще один момент: перед выходом я увидел упаковку с алюминиевыми банками. Возможно, в скором будущем можно будет взять с собой баночку пива, на которой будет указано «сварено в аэропорту Домодедово». По-моему, будет ценный гастрономический сувенир для любителей авиации.

С вами был ЖЖитель. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой на мой канал о путешествиях и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.

Еда
6,93 млн интересуются