Новый год на пороге, а значит, пора придумать, как порадовать родных и друзей за праздничным столом. Мы нашли способ добавить волшебства: предлагаем сместить фокус с традиционных салатов в сторону сурового, но щедрого Севера. Наши рецепты с колоритом Югры — это просто, вкусно и очень необычно.
Раньше ханты и манси не праздновали Новый год. Для коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры время всегда текло в ритме природы: год измерялся не месяцами, а циклами — с появлением снега и началом оттепели.
Хотя сегодня многие отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января вместе со всем миром, праздничный стол остается мостом между эпохами и символом идентичности народа. Здесь строганина из нельмы и пирог с муксуном соседствуют с оливье и мандаринами, а древние промысловые календари напоминают о себе в каждом традиционном блюде. Это не просто угощения, а вкус многовековых традиций.
Рыба была одним из главных источников питания коренных северян: муксун, нельма, окунь, язь, щука, чира, сига — в вареном, вяленом, жареном, мороженном и копченом видах. Поэтому мы, конечно, включили блюдо из рыбы в новогодние рецепты.
Овощей и фруктов в рационе северных народов, конечно, не было. А вот кедровые орешки и ягоды нередко присутствовали на столе. Морошка, черника, голубика, княженика, брусника и шикша — кладезь витаминов и богатство вкуса! Не обошлось в рецептах и без этих лакомств.
Мы решили адаптировать кухню коренных народов Севера под современные реалии. Сохранить вкус, колорит и пользу, представив рецепты к новогоднему столу из доступных в магазине продуктов.
Угощения с северными акцентами
Закуска, перед которой никто не устоит
Сугудай — традиционное блюдо коренных народов Югры, настоящий гимн свежей рыбе. Главную роль здесь играет качество продукта.
Для приготовления понадобится:
- 500 г филе свежего муксуна или другой белой рыбы (щуки, сига, нельмы);
- 1 крупная луковица;
- соль — 1 ч.л.;
- щепотка черного перца;
- 2-3 ст.л. растительного масла
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, лук — тонкими полукольцами, посолить, поперчить, добавить масло и хорошо перемешать. Сложить все в стеклянную банку.
Ключевой шаг — дать блюду «дойти» в холодильнике минимум 1 час, а лучше — 2-3. За это время рыба просолится, станет нежной, а лук смягчит свой вкус. Подавать сугудай охлажденным, с ломтиком черного хлеба.
Уха в лучших традициях
Этот рецепт, скорее, больше подойдет для 1 января. Насыщенный горячий суп придаст сил. Два главных правила: продукты должны быть самыми свежими и их должно быть много!
Коренные народы Севера использовали только воду и рыбу. Современная интерпретация блюда расширила ингредиентный состав.
- Белая рыба с костями — 1 кг;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 5 средних штук;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- укроп и стебель сельдерея — по вкусу;
- лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу. Другие специи — по желанию, главное — не забить вкус рыбы;
- молоко или сливки 10% жирности — 250 мл.
Последний пункт рецепта — по желанию. Эта вариация, скорее, отсылает нас к скандинавской ухе. Но попробовать точно стоит! Вкус нежный, сливочный, необычный.
Уха будет намного вкуснее, если варить ее из нескольких видов рыб. Вода должна еле покрывать рыбу, так вкус бульона получится по-настоящему богатым. Еще один секрет — перед варкой рыбу можно слегка обжарить, это поможет вкусу раскрыться глубже и интереснее.
Горячее — гвоздь гастрономической программы
Куда же без мяса! Конечно, для коренных народов Севера — это дичь: оленина, медвежатина, лосятина и птица. В современных городских реалиях не каждый может раздобыть дикое мясо, да и вкус может показаться непривычным. Поэтому можно взять любой любимый вид мяса (у нас это говядина) и добавить нотку таежного вкуса с помощью соуса. Что понадобится?
- Говядина (вырезка) — 1 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- красное вино — 100 г (по желанию);
- соль, перец — по вкусу
Мясо обжарить в жаровне, воке или казане до румяной корочки. Лук пассировать до золотистого цвета. По желанию добавить и выпарить вино. Посолить, поперчить. Далее томить под крышкой на среднем огне до готовности.
Для соуса:
- брусника — 100 г;
- клюква — 30 г;
- сахар-песок — 1 ст.л;
- соль — по вкусу;
- ягоды можжевельника — 1 шт.;
- розовый перец горошком — по вкусу;
- белый перец горошком — по вкусу;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
Ягоды с сахаром и солью уварить в сотейнике. Измельчить в ступке все виды перца и можжевельник, добавить вместе с бальзамическим уксусом к ягодам. Проварить до загущения. Подавать к мясу с картофельным пюре или любым другим гарниром!
Десерт — очень простой, но очень вкусный!
Всего три ингредиента, но звучат они как песня, а во рту просто тают. Отличная альтернатива тортам, пирожным и конфетам. А еще в этом северном лакомстве много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Итак, барабанная дробь!
- Брусника, клюква, облепиха (можно взять один, два, а лучше все три вида ягод) — 200 г;
- кедровые орешки — 100 г;
- сгущенное молоко — 200 г
Десерт готовится из замороженных ягод, размораживать их предварительно не нужно, иначе они дадут сок и размокнут.
При желании сгущенное молоко можно заменить медом. А еще этот десерт можно сделать слоями: снизу — ягоды, следом — сгущенка, сверху — кедровые орешки. Вкусно, просто и очень красиво — по-новогоднему!
Приготовив сугудай, ароматную уху, нежнейшее мясо с таежным соусом и витаминный ягодный десерт, вы не просто порадуете близких необычными блюдами. Вы прикоснетесь к традициям северной земли, которая учит ценить дары природы, извлекать глубину вкуса из простых продуктов и создавать праздник, наполненный теплом и подлинным смыслом.
Пусть этот Новый год, украшенный акцентами северной кухни, станет для вас временем вкусных открытий и счастливых перемен!