Найти в Дзене
Визит Югра

Новогодние рецепты Югры: готовим праздничный стол из северных продуктов

Новый год на пороге, а значит, пора придумать, как порадовать родных и друзей за праздничным столом. Мы нашли способ добавить волшебства: предлагаем сместить фокус с традиционных салатов в сторону сурового, но щедрого Севера. Наши рецепты с колоритом Югры — это просто, вкусно и очень необычно. Раньше ханты и манси не праздновали Новый год. Для коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры время всегда текло в ритме природы: год измерялся не месяцами, а циклами — с появлением снега и началом оттепели. Хотя сегодня многие отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января вместе со всем миром, праздничный стол остается мостом между эпохами и символом идентичности народа. Здесь строганина из нельмы и пирог с муксуном соседствуют с оливье и мандаринами, а древние промысловые календари напоминают о себе в каждом традиционном блюде. Это не просто угощения, а вкус многовековых традиций. Фото: Сергей Крылов Рыба была одним из главных источников питания коренных северян: муксун,
Оглавление

Новый год на пороге, а значит, пора придумать, как порадовать родных и друзей за праздничным столом. Мы нашли способ добавить волшебства: предлагаем сместить фокус с традиционных салатов в сторону сурового, но щедрого Севера. Наши рецепты с колоритом Югры — это просто, вкусно и очень необычно.

Раньше ханты и манси не праздновали Новый год. Для коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры время всегда текло в ритме природы: год измерялся не месяцами, а циклами — с появлением снега и началом оттепели.

Хотя сегодня многие отмечают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января вместе со всем миром, праздничный стол остается мостом между эпохами и символом идентичности народа. Здесь строганина из нельмы и пирог с муксуном соседствуют с оливье и мандаринами, а древние промысловые календари напоминают о себе в каждом традиционном блюде. Это не просто угощения, а вкус многовековых традиций.

Рыба была одним из главных источников питания коренных северян: муксун, нельма, окунь, язь, щука, чира, сига — в вареном, вяленом, жареном, мороженном и копченом видах. Поэтому мы, конечно, включили блюдо из рыбы в новогодние рецепты.

Овощей и фруктов в рационе северных народов, конечно, не было. А вот кедровые орешки и ягоды нередко присутствовали на столе. Морошка, черника, голубика, княженика, брусника и шикша — кладезь витаминов и богатство вкуса! Не обошлось в рецептах и без этих лакомств.

Мы решили адаптировать кухню коренных народов Севера под современные реалии. Сохранить вкус, колорит и пользу, представив рецепты к новогоднему столу из доступных в магазине продуктов.

Угощения с северными акцентами

Закуска, перед которой никто не устоит

Сугудай — традиционное блюдо коренных народов Югры, настоящий гимн свежей рыбе. Главную роль здесь играет качество продукта.

Фото: "Гастрономическая карта России"
Фото: "Гастрономическая карта России"

Для приготовления понадобится:

  • 500 г филе свежего муксуна или другой белой рыбы (щуки, сига, нельмы);
  • 1 крупная луковица;
  • соль — 1 ч.л.;
  • щепотка черного перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, лук — тонкими полукольцами, посолить, поперчить, добавить масло и хорошо перемешать. Сложить все в стеклянную банку.

Ключевой шаг — дать блюду «дойти» в холодильнике минимум 1 час, а лучше — 2-3. За это время рыба просолится, станет нежной, а лук смягчит свой вкус. Подавать сугудай охлажденным, с ломтиком черного хлеба.

Уха в лучших традициях

Этот рецепт, скорее, больше подойдет для 1 января. Насыщенный горячий суп придаст сил. Два главных правила: продукты должны быть самыми свежими и их должно быть много!

Коренные народы Севера использовали только воду и рыбу. Современная интерпретация блюда расширила ингредиентный состав.

  • Белая рыба с костями — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 5 средних штук;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • укроп и стебель сельдерея — по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу. Другие специи — по желанию, главное — не забить вкус рыбы;
  • молоко или сливки 10% жирности — 250 мл.

Последний пункт рецепта — по желанию. Эта вариация, скорее, отсылает нас к скандинавской ухе. Но попробовать точно стоит! Вкус нежный, сливочный, необычный.

Фото: Константин Парфеньев
Фото: Константин Парфеньев

Уха будет намного вкуснее, если варить ее из нескольких видов рыб. Вода должна еле покрывать рыбу, так вкус бульона получится по-настоящему богатым. Еще один секрет — перед варкой рыбу можно слегка обжарить, это поможет вкусу раскрыться глубже и интереснее.

Горячее — гвоздь гастрономической программы

Куда же без мяса! Конечно, для коренных народов Севера — это дичь: оленина, медвежатина, лосятина и птица. В современных городских реалиях не каждый может раздобыть дикое мясо, да и вкус может показаться непривычным. Поэтому можно взять любой любимый вид мяса (у нас это говядина) и добавить нотку таежного вкуса с помощью соуса. Что понадобится?

  • Говядина (вырезка) — 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • красное вино — 100 г (по желанию);
  • соль, перец — по вкусу

Мясо обжарить в жаровне, воке или казане до румяной корочки. Лук пассировать до золотистого цвета. По желанию добавить и выпарить вино. Посолить, поперчить. Далее томить под крышкой на среднем огне до готовности.

Фото: Константин Парфеньев
Фото: Константин Парфеньев

Для соуса:

  • брусника — 100 г;
  • клюква — 30 г;
  • сахар-песок — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу;
  • ягоды можжевельника — 1 шт.;
  • розовый перец горошком — по вкусу;
  • белый перец горошком — по вкусу;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.

Ягоды с сахаром и солью уварить в сотейнике. Измельчить в ступке все виды перца и можжевельник, добавить вместе с бальзамическим уксусом к ягодам. Проварить до загущения. Подавать к мясу с картофельным пюре или любым другим гарниром!

Фото: Сергей Крылов
Фото: Сергей Крылов

Десерт — очень простой, но очень вкусный!

Всего три ингредиента, но звучат они как песня, а во рту просто тают. Отличная альтернатива тортам, пирожным и конфетам. А еще в этом северном лакомстве много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Итак, барабанная дробь!

  • Брусника, клюква, облепиха (можно взять один, два, а лучше все три вида ягод) — 200 г;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • сгущенное молоко — 200 г
Фото: Олеся Мицкевич
Фото: Олеся Мицкевич

Десерт готовится из замороженных ягод, размораживать их предварительно не нужно, иначе они дадут сок и размокнут.

При желании сгущенное молоко можно заменить медом. А еще этот десерт можно сделать слоями: снизу — ягоды, следом — сгущенка, сверху — кедровые орешки. Вкусно, просто и очень красиво — по-новогоднему!

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Приготовив сугудай, ароматную уху, нежнейшее мясо с таежным соусом и витаминный ягодный десерт, вы не просто порадуете близких необычными блюдами. Вы прикоснетесь к традициям северной земли, которая учит ценить дары природы, извлекать глубину вкуса из простых продуктов и создавать праздник, наполненный теплом и подлинным смыслом.

Пусть этот Новый год, украшенный акцентами северной кухни, станет для вас временем вкусных открытий и счастливых перемен!