Для многих семей приготовление вареников – традиция, которая передается из поколения в поколение. Старшие готовят тесто, а младшие помогают с начинкой, а потом все вместе лепят вареники. В этой статье вы найдете пять рецептов вареников с самыми вкусными начинками.
Вареники с картошкой
Картофельная начинка для вареников – одна из самых популярных. Конечно же, ее дополняет жареный лук. Получается ну просто объедение. Подавайте вареники с вашим любимым соусом и свежей зеленью.
Нам понадобится:
Для начинки:
-500 г картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
Для подачи:
- 20 г сливочного масла
- соль – по вкусу
Для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Как готовить: Картошку тщательно вымойте, затем очистите. Сложите клубни в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на слабом огне 30 минут. Просейте 270 г муки с солью. Смешайте с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесите однородное крутое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 30 минут. Лук для начинки вареников с картошкой очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, часто помешивая, около 6 минут. С готовой картошки слейте воду, верните кастрюлю на плиту и немного подсушите картофель. Затем разомните в пюре со сливочным маслом. Добавьте обжаренный лук, посолите, поперчите и перемешайте. Тесто для вареников раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложите по кружкам начинку, сложите их пополам и влажными руками защипните края. Выложите вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите еще 3 минуты.
Вареники с капустой
Эти вареники готовят из двух видов капусты: свежей белокочанной и квашеной. Они отлично дополняют друг друга. Перед подачей добавьте немного сливочного масла в вареники и немного растолченного чеснока.
Нам понадобится:
Для начинки:
-300 г квашеной капусты
-250 г свежей белокочанной капусты
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- соль – по вкусу
Для теста:
- 480 г + 1–2 ст. л. для раскатывания муки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 мл воды
- соль — на кончике ножа
Как готовить: Муку просейте через частое сито в миску. В другой большой миске взбейте венчиком яйцо с солью и 1 ст. л. растительного масла. К яичной массе добавьте просеянную муку, влейте воду и тщательно вымесите до получения эластичного теста однородной консистенции. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Утром тесту для вареников с капустой дайте полностью согреться, добавьте 1 ст. л. растительного масла и снова тщательно вымесите. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Квашеную капусту выложите в дуршлаг и тщательно промойте проточной теплой водой. Затем хорошо отожмите и мелко нарежьте. Сложите в большую миску. Свежую капусту нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до появления сока. Оставьте на 5 минут, затем отожмите и переложите к квашеной капусте. Лук очистите и порубите. Добавьте в миску к капусте, влейте растительное масло и перемешайте. Тесто для вареников с капустой раскатайте на столе, подпыленном мукой, в колбаску диаметром примерно 3 см. Нарежьте кружками толщиной 1 см. Раскатайте каждый в тонкую лепешку. Распределите по лепешкам из теста для вареников приготовленную нее начинку, сложите каждую пополам и плотно защипните края. С помощью вилки нанесите на них ребристый рисунок. Уберите вареники с капустой в холодильник на 20–30 минут. В кастрюле емкостью не менее 3 л вскипятите воду и порциями отварите вареники с капустой, по 2 минуты после всплытия на поверхность.
Вареники с зеленым луком и яйцом
Есть тут любители пирожков с зеленым луком и яйцом? Тогда эти вареники вам тоже понравятся. Подавайте их к столу с томатным соусом или сметаной.
Нам понадобится:
Для начинки:
-5 яиц
-500 г зеленого лука
Для теста:
- 1 яйцо
- 150 мл питьевой воды
- соль на кончике ножа
- 400 г + еще немного для раскатывания теста муки
Как готовить: Сварите вкрутую яйца для начинки вареников. В миске смешайте венчиком яйцо, питьевую воду и соль. Муку просейте в другую широкую миску. Постепенно влейте в нее яичную смесь. Вымесите тесто, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30–40 минут. Яйца очистите и натрите на крупной терке. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте колечками. Перемешайте с тертыми яйцами. На присыпанной мукой поверхности раскатайте приготовленное ранее тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте из него кружочки диаметром 5 см. Распределите по ним начинку. Сложите кружочки теста пополам, края соедините и защипните. Готовьте вареники в кипящей подсоленной воде, 5 минут после всплытия на поверхность.
Вареники с творогом
Вареники с творогом – это отличное начало дня. Подавайте их к столу с клубничным джемом или абрикосовым вареньем. И обязательно сварите чашечку ароматного кофе или какао.
Нам понадобится:
-1 желток
- 2 стакана муки
-2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 500 г творога
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- соль – по вкусу
Как готовить: Творог протрите через мелкое сито в миску и тщательно перемешайте с сахаром, желтком, половиной сливочного масла. Взбейте яйцо с молоком и 0,5 ч. л. соли. Постоянно размешивая, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Дать готовому тесту отдохнуть в течение получаса при комнатной температуре. Тонко раскатайте тесто на присыпанном мукой столе, вырежьте небольшие кружки. Смажьте слегка взбитым яйцом и положите в центр каждого кружка по 1 ч. л. начинки. Соедините и защипните края вареников. Варите в кипящей воде, пока они не всплывут на поверхность. Выньте шумовкой и полейте оставшимся маслом.
Вареники с вишней
Вареники с вишней уже давно покорили сердца сладкоежек. Перед подачей их можно полить сгущенным молоком или густой ряженкой. И не поленитесь еще заварить чай с лесными травами и ягодами.
Нам понадобится:
-450 г муки
-180 мл холодной воды
- 1 яйцо
- 400 г вишни
- 60 г сахара
- соль — на кончике ножа
Как готовить: Воду налейте в миску. Добавьте яйцо и соль, взбейте все вместе венчиком. Муку просейте на стол горкой и сверху сделайте лунку. Влейте в лунку воду с яйцом и,перемешивая, замесите крутое тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте на 20 минут. Затем вымесите тесто еще раз и оставьте еще на 20 минут. Вымойте и обсушите вишню, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки. Вишню сложите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Откиньте на сито, сок соберите. Отделите часть теста вареников и раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Тонким стаканом вырежьте кружки. На каждый положите 4–5 вишенок. Прочно слепите края теста, формируя косичку. Готовые вареники выкладывайте на подпыленную мукой доску. В трехлитровую кастрюлю влейте воду примерно на 2/3 объема и доведите до кипения. Опустите в нее вареники, и помешивайте, чтобы они не прилипли ко дну. После того как вода закипит снова и вареники всплывут, варите их 3–4 минуты.
Какие вареники вам захотелось приготовить?