Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Оладьи - сдобные, ржаные, гречневые. С разными добавками. Вкуснота необыкновенная.

Лучшая праздничная закуска! С икрой, рыбой, паштетом и сметанным соусом. Гости будут носить вас на руках. Оладьи сдобные на опаре. Оладьи гречишные с сыром на кефире. Оладьи на ржаной муке. Разнообразные сметанные соусы. Большинство из нас воспринимает оладьи как сытное и, скорее, десертное блюдо для завтрака. Но не так давно, лет этак 150 назад, эти вкуснейшие изделия из самого разнообразного теста подавали и как закуску, и даже как полноценный обед. Сами оладьи тогда выглядели иначе. Это были очень пышные и объемные изделия величиной с добрую сковородку. Их даже носили, как хлеб подмышкой. Оладьи с осетровой икрой. Самыми известными и вкусными были питерские оладьи. Их готовили на открытых жаровнях, установленных по всему городу. Припек мог быть самым разным: от требухи до варенья. Даже императрица Екатерина Великая не обошла вниманием сей продукт и с удовольствием лакомилась десертным вариантом блюда, в состав которого входили повидло, варенье и цукаты. Столетием позже в Санкт-Пете
Оглавление

Лучшая праздничная закуска! С икрой, рыбой, паштетом и сметанным соусом. Гости будут носить вас на руках.

  • Оладьи сдобные на опаре.
  • Оладьи гречишные с сыром на кефире.
  • Оладьи на ржаной муке.
  • Разнообразные сметанные соусы.

Большинство из нас воспринимает оладьи как сытное и, скорее, десертное блюдо для завтрака. Но не так давно, лет этак 150 назад, эти вкуснейшие изделия из самого разнообразного теста подавали и как закуску, и даже как полноценный обед. Сами оладьи тогда выглядели иначе. Это были очень пышные и объемные изделия величиной с добрую сковородку. Их даже носили, как хлеб подмышкой.

Оладьи с осетровой икрой.
Оладьи с осетровой икрой.

Самыми известными и вкусными были питерские оладьи. Их готовили на открытых жаровнях, установленных по всему городу. Припек мог быть самым разным: от требухи до варенья. Даже императрица Екатерина Великая не обошла вниманием сей продукт и с удовольствием лакомилась десертным вариантом блюда, в состав которого входили повидло, варенье и цукаты.

Столетием позже в Санкт-Петербурге выходит в свет издание авторства Александра Румянцева, где он опубликовал лучшие рецепты блинов и оладий с различными вариантами теста, припека и начинок. В советское время оладьи не теряют своей актуальности, но при этом плавно перемещаются в категорию десерта.

Уверена, что многие будут удивлены, но то, что мы сегодня именуем заливными пирогами, есть ни что иное, как переосмысленный рецепт тех самых питерских оладий. Правильнее сказать - их облегченный вариант. Ведь в стародавние времена подобную выпечку готовили исключительно на дрожжевом тесте, благодаря чему толщина готового изделия могла быть величиной с детскую ладошку.

Оладьи сдобные со сметанным соусом и икрой.
Оладьи сдобные со сметанным соусом и икрой.

Современные пироги пекут на разрыхлителях и соде. Ведь не у каждой хозяйки есть время, чтобы завести тесто, раза три дать ему подняться, а затем стопками выпекать пироги-оладьи. Мы все максимально упростили. Не уверена, что сделали правильно, но время диктует.

При этом есть и луч света в темном царстве. А именно некоторое своеобразное возвращение к истокам, благодаря которому на наших столах появляются изделия из нового вида теста. Сегодня мы может приготовить оладьи и из ржаной муки, и из гречишной, и даже из амарантовой. Было бы желание. Подобного рода оладьи подают с самыми разными добавками и припеками: от мясного фарша и салатов до рыбы и икры.

И это не только необычно, но и удивительно вкусно!

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов оладий и соусов. Обязательно приготовьте и попробуйте. Удивите своих гостей щедрыми закусками с настоящими русскими оладьями. Уверена, что они оценят эти блюда по достоинству.

Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте с радостью и удовольствием!

Самые шикарные рецепты из индейки. Не знаете как приготовить? В статье лучшие блюда на любой вкус.

Оладьи сдобные на опаре.
Оладьи сдобные на опаре.

Оладьи сдобные на опаре

Тесто на оладьи в обязательном порядке нужно вымешивать не менее 5-ти минут. Ведь оно в разы гуще, чем тесто на блинчики. Для удобства воспользуйтесь планетарным миксером. Руками тоже можно замесить это тесто без особых сложностей. Правда, придется затратить некоторые силы.

Замечательные пышные оладьи из пшеничной муки вы можете подавать к разнообразной соленой рыбе, икре, нарезкам и овощным закускам. Оладьи прекрасно сочетаются со сметанными соусами. Эти соусы можно подавать вместе с оладьями и различными нарезками - от мяса и рыбы до свежих овощей и фруктов.

Для приготовления вам понадобятся:

Мука пшеничная - 650 г, молоко - 550 мл, яйцо куриное СО - 3 шт., масло сливочное - 50 г, дрожжи прессованные/сухие - 15 г/6 г, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1 ч. ложка, растительное масло для жарки - опционально.

Все продукты должны иметь комнатную температуру. Молоко подогрейте до температуры 36-38 ºС. Сливочное масло растопите. Муку просейте в очень глубокую миску. В 200 мл подогретого молока разведите дрожжи. В оставшемся молоке растворите соль и сахарный песок.

Молоко с дрожжами влейте в просеянную муку и начните вымешивать тесто, постепенно подливая оставшееся молоко. Получившееся тесто продолжайте вымешивать (в миксере или лопаткой) не менее 5 минут. Затем поставьте емкость с тестом в теплое место. Не забудьте затянуть эту емкость пищевой пленкой. Сделайте в пленке пару проколов для воздухообмена. Тесто должно бродить около 2-2.5 часов. За время брожения оно должно увеличиться в 2.5 - 3 раза.

Теперь добавьте в тесто куриные яйца и растопленное сливочное масло. Все тщательно вымешайте до однородности и снова поставьте миску с тестом в теплое место на 1.5 часа. Когда тесто увеличится в 2.5 - 3 раза, нужно приступать к выпечке оладий.

Ни в коем случае не перемешивайте подошедшее тесто. Вы его осадите, и оладьи потеряют свою пышность.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Масла в сковороду добавьте щедро. Так как тесто для оладий очень липкое, то ложку для зачерпывания теста нужно смазывать растительным маслом. В этом случае тесто будет легче стекать с ложки.

Выпекайте оладьи на среднем огне до появления румяной корочки. Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Знаменитые шефы из советских столовых. Фирменные блюда периода СССР и их создатели.

Оладьи гречишные с сыром.
Оладьи гречишные с сыром.

Оладьи гречишные с сыром на кефире

Вкуснейшие оладьи, которые очень хороши и со сладким сопровождением, и с тем, в чем нет ни грамма сахара. Можно есть с медом, вареньем, сметаной, соленой рыбой, икрой. Или как самостоятельное блюдо на завтрак, ужин или перекус. Эти оладьи за счет добавления сыра приобретают особую нежную структуру и насыщенный вкус и аромат.

Гречневую муку можно приготовить самим, измельчив гречку в кофемолке. Гречневая мука придает оладьям едва уловимый ореховый вкус. Готовьте обязательно. Это очень вкусно!

Для приготовления вам понадобится:

Мука гречневая - 250 г, мука пшеничная - 250 г, кефир - 450 мл, сыр типа Российского - 50 г, яйцо куриное СО - 2 шт., сахарный песок - 30 г, соль и сода - по 1/2 ч. ложки, растительное масло для жарки - опционально.

Сыр натрите на крупной терке. В миску просейте муку и перемешайте с содой и солью. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахара и пышности.

Кефир немного подогрейте на огне до теплого и смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте смесь в муку. Туда же положите сыр и замесите тесто. Отставьте тесто в сторону на 15-20 минут расстояться.

Выпекайте на растительном масле, выкладывая на сковороду ложкой. Жарьте каждый оладушек по 2-3 минуты с каждой стороны.

Дореволюционная еда русской деревни. Почему ее так сложно сегодня повторить❔😶

Оладьи на ржаной муке.
Оладьи на ржаной муке.

Оладьи на ржаной муке

Ржаная мука хороша и ароматна по-своему. Иногда благоухает пряниками, иногда ржаной буханкой. Оладьи из этой муки получаются очень кружевными и нежными. Лучший вариант для подачи икры. Хороши и с осетровой, и с лососевой, и с щучьей. Идеальное сочетание.

Эти оладьи лучше выпекать на антипригарной сковороде без использования масла.

Для приготовления вам понадобится:

Мука ржаная - 330 г, кипяток - 500 мл, яйцо куриное СО - 2 шт., сметана 20% - 120 г, сливочное масло - 30 г, мед - 25 г, разрыхлитель - 10 г, соль - 8 г.

Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Яйца смешайте со сметаной и растопленным сливочным маслом, медом и солью. Влейте половину кипятка, быстро все перемешайте и всыпьте муку.

Замесите тесто, постепенно подливая оставшийся кипяток. Готовое тесто по консистенции должно быть стандартно густоватым, как любое тесто для оладий. Кипяток может уйти весь, но может и остаться небольшое его количество. Так как у каждой муки свои свойства.

В итоге правильно замешанное тесто должно не стекать, а спадать с ложки. Можете испечь пробный оладушек и, если потребуется, добавить в тесто еще немного воды.

Замешанному тесту обязательно нужно дать отдохнуть минут 15 - 20. Выпекайте оладьи небольшого размера. Лучше выпекать их на хорошо разогретой антипригарной сковороде без использования масла. Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны.

Готовые оладьи подавайте горячими или теплыми с любыми любимыми добавками и наполнителями. Остывшие оладьи перед подачей нужно подогреть.

Московская еда конца 19-го столетия. Что и как ели москвичи на рубеже веков.

Сметанные соусы.
Сметанные соусы.

Сметанные соусы

Отличное сопровождение для икры, рыбы, ветчины, ростбифа и колбас. Великолепные соусы для приготовления закусок с оладьями.

Выложите на оладьи сметанный соус, поверх уложите ломтик копченой рыбы или запеченного ростбифа. Все украсьте ломтиками огурцов и помидоров. Добавьте немного свежей зелени и перышки зеленого лука.

Поверьте, не устоит никто!

Соус сметанный с икрой.

Соус хорош и сам по себе, и как сопровождение красной и щучьей икры. Отлично гармонирует с соленой и копченой рыбой.

Для приготовления вам понадобится:

Сметана 25% - 300 г, икра (лососевых, щуки, палтуса, мойвы) - 2 ст. ложки, горчица дижонская - 1 ч. ложка, зеленый лук - 2-3 небольших перышка, соль и перец - по вкусу.

Смешайте сметану с горчицей и добавьте икру. Все посолите и поперчите по вкусу и вмешайте в соус мелко нарезанный зеленый лук. Дайте соусу настояться в холодильнике минут 20-30 и подавайте к столу.

Соус сметанный с желтками и укропом.

Соус хорош и сам по себе, и как сопровождение для икры, в том числе и осетровой. Отлично сочетается с соленой и копченой рыбой. Прекрасно сочетается с ветчиной и копченостями.

Для приготовления вам понадобится:

Сметана 20% - 200 г, майонез - 100 г, сваренные вкрутую желтки - 4 шт., укроп - пучок среднего размера, чеснок (только к мясной нарезке) - 1 небольшой зубчик, соль и перец - по вкусу.

Укроп очень мелко нарубите. Желтки натрите на терке и смешайте с майонезом и сметаной. Добавьте в соус укроп и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешайте и добавьте соль и перец. Дайте соусу немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.

Соус сметанный с лимоном и зеленью.

Прекрасное сопровождение для икры и рыбы. Как соленой, так и копченой.

Для приготовления вам понадобится:

Сметана 15% - 200 г, сок лимона -2 ч. ложки, цедра лимона - 1/2 ч. ложки, свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.

Сметану смешайте с соком и цедрой лимона. Добавьте измельченную зелень. Все посолите и поперчите по вкусу и дайте соусу настояться в холодильнике минут 20-30. При добавлении в соус лимонного сока проверяйте сам соус на вкус, так как лимонный сок имеет разную степень кислотности. Не добавляйте весь сок сразу. Для баланса вкуса можно добавить в соус пару щепоток сахарного песка.

Сметанный соус с острым перцем и соевым соусом.

Отличное сопровождение для мясной нарезки, колбас и копченостей.

Для приготовления вам понадобится:

Сметана 20% - 200 г, зелень кинзы или петрушки - несколько стебельков, соевый соус - 2 ч. ложки, чеснок - небольшой зубчик, хлопья перца чили - по вкусу, соль и сахар - по вкусу.

Зелень мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте в сметану, зелень, чеснок, хлопья чили и соевый соус. Все перемешайте, и если нужно, добавьте соль и сахар. Снова все тщательно перемешайте и дайте соусу настояться в холодильнике в течение 20-30 минут.

Ералаш из удачных рецептов на скорую руку. Так быстро и вкусно вы еще не готовили.

Сметанные соусы.
Сметанные соусы.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Петербургские оладьи. Самая известная дореволюционная выпечка Северной столицы.

Пирожки - лучшее! 👍😋👍

Икра! Готовим с ней лучшие блюда русской кухни.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞