В Новый год с проректором СибГИУ
Еще две-три недели - и здравствуй счастье, Новый год! Праздник, как правило, не так ярок, как его подготовка. Заметили? Счастливый период украшения елки, подготовки подарков, обзвона близких, выбора меню... Сейчас легко украсить дом и собрать щедрый стол. И все же… Как будем его встречать? Какие есть традиции в наших семьях? Чего ждем? Кого ждем? О чем мечтаем?
Обо всем этом – предпраздничном – мы говорили с проректором по молодежной политике и воспитательной деятельности СибГИУ Любовью Викторовной Гордеевой.
- Как и где вы будете встречать Новый год?
- Я с особенным чувством жду новогодние каникулы и этот красивый праздник. Наша многочисленная семья всегда собирается у родителей, вся моя пестрая родня – сестры, братья, дети, дяди и тети. Это уже наша традиция. Здесь, в частном секторе Новокузнецка, в доме родителей и моего брата, - наше место силы. Тишина, глубокий снег, яркие звезды, дым над трубой. Вся моя родня, или почти вся, тоже родилась когда- то именно в деревне или пригороде, но обязательно в своем, деревенском, доме, где до сих пор живут наши детские воспоминания. Дома были деревянные, собаки лаяли, калитки скрипели. Я помню запах елки настоящей, треск печи, вкусные плюшки на противне. Поэтому мы любим в новогодье выходить из своих квартир на вольный ветер, хотя квартиры, безусловно, отменно украшены, праздничные, но часто мы встречаемся именно там, куда нас зовет сердце, - в свой дом, к теплой печке, к маминым пирогам. Пухлые сугробы, в которые мы падаем, как в детстве, игры в снежки, катание на санках, а в этом году бабу точно слепим – снегу достаточно – все радует и веселит, хотя особой мишуры или огоньков там нет. Еще будет банька деревенская, она побелена и пахнет ароматными маслами. Есть у нас традиция времен СССР – писать открытки. Неважно, что подарим, но открытка всегда прикладывается.
- Елка будет в вашем доме? Есть памятные игрушки?
В ночь с 30 на 31 декабря я всегда в убранной до блеска квартире (это традиция, наверное, у всех) украшаю елку. Расставляю подарки под елочкой. Снежинками украшаю дверные проемы. Разноцветные свечи везде расставляю, в каждой комнате. Это придает празднику свой стиль. Так жду гостей. Их бывает обычно немного, это все самые близкие. Все сначала идут ко мне, а потом, на следующий день, мы уже бОльшим составом собираемся у родителей. Лет 12 назад мне подарили игрушку, она у меня любимая. Вся сверкающая, из какого-то загадочного материала. Резная, прозрачная. Она самая большая и всегда на нашей елке.
- А вот теперь добрались и до стола. Есть у вас фирменное блюдо?
- По традиции мы готовим манты. Этот невообразимо вкусный запах растекается по всей квартире, разгоняя аппетит. Оливье и селедка под шубой у нас на столе не появляются. Тяжелое по калориям угощенье. Из всего, что в доме есть, наготовим, чтобы стол ломился от еды, такая русская традиция. Неважно, будет это съедено или нет. Стол должен быть красиво украшенным, праздничным. Вообще-то мы мало едим, много остается. Первого января – праздник «горбатой колбасы и сырной слезы», за ночь именно нарезка подсыхает и выгибается. Сыр «плачет». Но все по-прежнему такое вкусное!
Мы готовим на новогодний стол фирменный салат «гранатовый браслет». Он легкий, красивый, большой, и он украшает центр стола. И всегда пользуется популярностью. Он с овощами, с курочкой, немного майонеза и много граната - легкий такой. Готовится быстро. Как символ определенного достатка. Таков русский характер – щедрый, изобильный, гостеприимный.
Рецепт гранатового браслета? Записывайте! Главный принцип - все уложить слоями. Сначала поставить посреди блюда стакан, вокруг которого и соберем салат. Первой пойдет натертая картошка, на нее наносим сеточку майонеза, потом идет нарубленная мелко курочка с грецкими орехами, снова майонез, затем слой моркови и слой свеклы укрываем майонезом. А потом два граната шелушим. Вынимаем стакан. Он нам сейчас уже не нужен. Все кольцо укрываем зернами. Важно, чтобы гранат был спелым, с бордовыми зернами. Тогда он очень красивый.
Кроме мантов, готовим мясо в горшочках с овощами. Это красиво и просто. Шампиньоны, картошечку сырую, курочку, зелень, сливки все смешать прямо в горшочках. Затем посолить весь этот «замес», добавить перчик. И в печку. Сидеть им в этой «сауне» около часа. В зависимости от духовки, конечно. Понятно, что курочка должна быть без костей, а картофель очищен и нарезан.
- Чего вы ждете от 2026 года? Лично для себя?
- Я люблю отдыхать дома, в России. Люблю путешествовать по родным и уже полюбившимся местам. У меня даже загранпаспорта нет, и никогда не было. Отпускные дни у нас недлинные. Сад-огород тоже со счетов не сбросишь. Хочу в следующем году отдыхать по-чеховски – с книжкой, в гамаке, на даче, купаться в прохладной речке, встречать тихие рассветы, с чашечкой кофе не торопясь читать любимую книжку перед обедом. Люблю Достоевского, его «Братьев Карамазовых», «Идиота». Вот у меня есть новое увлечение: перечитываю детскую литературу. Разбавляю будни волшебством сказок. В новогодние каникулы перечитаю Успенского, Андерсена, книги по творчеству. Реально хочется взять в руки иглу и сшить что-нибудь.
Родные просторы – лучше, чем иные страны. Моя деревня, где я родилась, - туда я могу в любой момент сорваться. Регулярно езжу на свою родину. Наш дом еще стоит там, правда, в нем живут другие люди. Но есть в деревне школьные друзья, учителя. Они меня помнят и всегда рады видеть. Помню, идешь из школы, улица наполнена запахом печного дыма, подгоняет сильный мороз, звездное небо над головой, месяц стынет. Сказка! Поэтому люблю бывать здесь в гостях. Это и есть родина. Ее любишь не потому, что богата и красива, а потому что мила и добра к тебе. И всегда обнимает крыльями облаков.