Для многих людей с нарушением углеводного обмена обезжиренный йогурт или творог кажутся безопасным выбором. Однако биометрические исследования — в частности, анализ кожной проводимости (КГР) — показывают, что некоторые молочные продукты вызывают скрытый стресс-отклик организма, связанный не с сахаром в крови, а с реакцией инсулина. Парадокс молока: скрытый инсулиновый ответ Гликемический индекс (ГИ) многих молочных продуктов действительно низкий. Но это не полная картина. Их инсулиновый индекс (ИИ) — показатель, отражающий секрецию инсулина в ответ на пищу — может быть неожиданно высоким. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, демонстрирует: некоторые виды молочного белка (в частности, сывороточный) стимулируют выброс инсулина сопоставимо с белым хлебом, несмотря на минимальное влияние на глюкозу крови. Это явление называют «инсулиновым парадоксом молока». Что показывают данные айтрекинга: на чем фокусируется взгляд Анализ движения глаз людей, изучающих
Молочные продукты и диабет: почему инсулиновый индекс важнее гликемического
9 декабря9 дек
5857
3 мин