Найти в Дзене
Дом и Сад

Как вырастить сельдерей из корешка — пошагово

Как вырастить сельдерей из корешка — пошагово Как вырастить сельдерей из корешка Остался на кухне пузатый корешок сельдерея с донцем? Не спешите его выбрасывать. Из этой, казалось бы, отходной части, за неделю получится пышный пучок свежей зелени, а при желании — и новый корнеплод. Это так просто, что справится даже тот, у кого все комнатные растения вянут от одного взгляда. Все, что вам нужно — это сам корешок, точнее, его нижняя часть, сантиметра три-четыре высотой. Обязательно с плотным, целым донцем, откуда растут корешки. Если верхушка срезки подсохла — ничего страшного. А вот если донце мягкое или почерневшее, такой материал уже не оживить. Теперь берем обычную стеклянную банку или неглубокий стакан. Наливаем туда чистой, отстоявшейся воды комнатной температуры. И ставим наш корешок донцем вниз. Самое главное правило: в воде должна быть только самая нижняя часть, сантиметра полтора. Сам срез и бока кочерыжки должны оставаться на воздухе, иначе они просто начнут гнить. Через д

Как вырастить сельдерей из корешка — пошагово

Как вырастить сельдерей из корешка

Остался на кухне пузатый корешок сельдерея с донцем? Не спешите его выбрасывать. Из этой, казалось бы, отходной части, за неделю получится пышный пучок свежей зелени, а при желании — и новый корнеплод. Это так просто, что справится даже тот, у кого все комнатные растения вянут от одного взгляда.

Все, что вам нужно — это сам корешок, точнее, его нижняя часть, сантиметра три-четыре высотой. Обязательно с плотным, целым донцем, откуда растут корешки. Если верхушка срезки подсохла — ничего страшного. А вот если донце мягкое или почерневшее, такой материал уже не оживить.

Теперь берем обычную стеклянную банку или неглубокий стакан. Наливаем туда чистой, отстоявшейся воды комнатной температуры. И ставим наш корешок донцем вниз. Самое главное правило: в воде должна быть только самая нижняя часть, сантиметра полтора. Сам срез и бока кочерыжки должны оставаться на воздухе, иначе они просто начнут гнить. Через день-два вы уже заметите, как из центра тронулись в рост первые, еще бледные, листочки, а на донце набухли маленькие белые корешки. Воду меняем через день, чтобы она не застаивалась.

Через 5-7 дней, когда зелень активно пошла в рост, а корни стали мохнатыми и длинными, самое время пересаживать наше чудо в землю. Берем любой горшочек, на дно — пару камешков для дренажа. Грунт подойдет универсальный, для овощей или даже с вашего огорода, если он рыхлый. Сажаем корешок так, чтобы вся молодая зелень осталась на поверхности, а старая срезка может быть слегка присыпана. Хорошенько поливаем и ставим на самый светлый подоконник.

Дальше — обычный уход. Поливаем, когда верхний слой земли подсохнет. Сельдерей любит влагу, но не болото. Раз в две недели можно подкормить его любым удобрением для зелени — и листья будут сочнее и ароматнее. Если цель — только зелень, то ее можно срезать по мере надобности, и она будет отрастать снова. А если хотите получить новый, пусть и не такой крупный, корнеплод, то дайте растению расти в просторном горшке до глубокой осени, не срезая все листья подчистую.

И знаете, в чем главный секрет успеха? В свете. Сельдерею нужно много света, иначе листья вытянутся, будут хилыми и невкусными. На северном окне зимой ему точно понадобится простая лампа для рассады, часа на 4-5 в день. Вот и вся премудрость.

Теперь у вас на кухне всегда будет свой источник витаминной зелени, которая в разы ароматнее магазинной. А вы уже пробовали так оживлять корешки? Может, у вас свои хитрости есть — поделитесь в комментариях, очень интересно!