Найти в Дзене

Глава 1.1. Основные термины, признаки микроорганизмов

Кто это? Что это? и С чем это есть или не есть? Давайте неспеша и по порядку. Вдох выдох, впечатлительных и перфекционистов просьба читать с осторожностью!
Микрооргани́змы (микробы) - сборная группа мельчайших, преимущественно одноклеточных, организмов, не видимых невооруженным глазом. Микроскопические размеры микроорганизмов обусловливают необходимость специфических методов их исследования – использование микроскопической техники, специальные приемы культивирования и выделение в виде чистых культур. Поэтому все они являются объектами одной науки – микробиологии. Патогенность - способность микроорганизмов вызывать заболевание. Этот принцип является свойством вида. Отличительный признак микробов - крайне малые размеры отдельной особи. Диаметр их не превышает 0,001 мм. В микробиологии пользуются единицей измерения - микрон, 1 мкм = 10-3 мм). Детали структуры микроорганизмов измеряют в нанометрах (1 нм = 10-3 мкм = 10-6 мм). Одной из важнейших свойств микроорганизмов является их способ

Кто это? Что это? и С чем это есть или не есть? Давайте неспеша и по порядку. Вдох выдох, впечатлительных и перфекционистов просьба читать с осторожностью!


Микрооргани́змы (микробы)
- сборная группа мельчайших, преимущественно одноклеточных, организмов, не видимых невооруженным глазом. Микроскопические размеры микроорганизмов обусловливают необходимость специфических методов их исследования – использование микроскопической техники, специальные приемы культивирования и выделение в виде чистых культур. Поэтому все они являются объектами одной науки – микробиологии.

Патогенность - способность микроорганизмов вызывать заболевание. Этот принцип является свойством вида.

Отличительный признак микробов - крайне малые размеры отдельной особи.

Диаметр их не превышает 0,001 мм. В микробиологии пользуются единицей измерения - микрон, 1 мкм = 10-3 мм). Детали структуры микроорганизмов измеряют в нанометрах (1 нм = 10-3 мкм = 10-6 мм).

Одной из важнейших свойств микроорганизмов является их способностью к размножению. Возможности м/организмов к быстрому размножению намного превосходят животных и растения. Некоторые бактерии могут делится каждые 8-10 мин. Так из одной клетки массой 2,5· 10-12 гр. за 2-4 сутки в благоприятных условиях могла бы образоваться биомасса порядка 1010 тонн!

Другой отличительной характеристикой микроорганизмов является разнообразие их физиологических и биохимических свойств. Некоторые могут расти в экстремальных условиях. Значительное число микроорганизмов могут жить при температуре - 1960С (температура жидкого азота). Другие виды - термофильные, рост которых наблюдается при 800С и выше.

Многие микроорганизмы устойчивы к высокому гидростатическому давлению (в глубинах морей и океанов; месторождениях нефти). Также многие микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность в условиях глубокого вакуума. Некоторые выдерживают высокие дозы.

Общие признаки микроорганизмов(не ошибетесь) :

  1. Маленький размер : Микроорганизмы маленькие по сравнению с многоклеточными организмами. Их размеры могут варьироваться от микрометров до нескольких миллиметров.
  2. Простота строения: Многие микроорганизмы имеют простое строение. Например, бактерии представляют собой одноклеточные организмы без органов и тканей.
  3. Присутствие ДНК или РНК : Все микроорганизмы содержат генетический материал в виде ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) или РНК (рибонуклеиновой кислоты), которое носит информацию о наследственности.
  4. Разнообразие образа жизни : Микроорганизмы могут быть автотрофами (производящими собственную энергию), гетеротрофами (получающими энергию из органических веществ) или паразитами (питающимися на других организмах).