Кислота — это химическое соединение, которое способно отдавать протоны (H+) другим веществам. Это свойство называется кислотностью. Кислоты играют важную роль в природе и технике, участвуют в биохимических процессах живых организмов, используются в промышленности и повседневной жизни. Основные характеристики кислот Водородные атомы: Молекулы кислоты содержат водород, способный выделяться в форме ионов H+. Растворение в воде: Растворяя кислоту в воде, получают раствор, обладающий кислым вкусом и способностью изменять окраску индикаторов (например, лакмуса). Реакционная способность: Кислотные растворы реагируют с металлами, основаниями, солями, образуя новые соединения. Примеры распространенных кислот Серная кислота ($H_2SO_4$) используется в производстве удобрений, аккумуляторов, красителей. Уксусная кислота ($CH_3COOH$), известная каждому повару, применяется в кулинарии и консервации продуктов. Лимонная кислота ($C_6H_8O_7$): природный компонент цитрусовых фруктов, активно используемы