Самый быстрый способ накормить десертом гостей на Новый год – испечь печенье! Но не обычное, а самое новогоднее, с ароматами и вкусами праздника 🌲
Почему это именно печенье – хорошая идея:
- вы можете сделать его заранее (хоть за пару дней до праздника, ему ничего не будет);
- в отличие от тортов и других сложных десертов, с печеньем заморочек в приготовлении в разы меньше;
- печенье не будет занимать место в холодильнике (опять-таки, в отличие от тортов и пирожных);
- если останется много печенья после застолья – тоже не беда! Оно долго хранится + его можно раздать гостям "с собой".
На фото у меня имбирное печенье, его рецепт есть в телеграме (тут пока в текстовом виде его нет). Оно тоже новогоднее и очень классное!
Но сегодня мы с вами будем готовить вот это – лимонное печенье с трещинками:
У него потрясающий аромат лимона, легкая кислинка и очень аппетитные трещинки. Готовится легко и просто!
Короткий видеорецепт тоже скоро будет у меня в телеграме (для тех, кто больше любит такой формат).
А перед тем, как начать свой рассказ, хочу поделиться с вами маленькой радостью – к нам в город, наконец-то, пришла зима! Сегодня был небольшой минус и выпал снег. Очень мало снега, но это уже лучше, чем просто серость! ❄️❄️❄️
А вот теперь – рецепт печенек!
Как готовить:
Что нужно сделать заранее – это достать сливочное масло из холодильника, вынуть его из упаковки (или просто раскрыть ее) и дать маслу нагреться до комнатной температуры. Это примерно 30-40 минут, можно и дольше.
Потом масло нужно хорошенько взбить с сахаром:
Точное количество ингредиентов я оставила, как всегда, в конце статьи. Уточню про сахар: его было 130 г. И потом, попробовав уже готовое печенье, я подумала, что сахара можно положить и поменьше... Но муж со мной не согласился, потому что печенье должно быть сладким 😀
Поэтому мне будет очень интересно узнать ваше мнение (после того, как вы его испечете и попробуете).
Взбивать масло с сахаром можно блендером или миксером, как вам удобно. У нас получается вот так:
Теперь добавляем яйца. Но очень важно делать это поочередно: добавили первое яйца – хорошенько всё взбили и только после этого добавили второе. Иначе тесто может расслоиться.
После того, как добавили второе яйцо, снова очень хорошо взбиваем тесто и пока что убираем в сторону.
Теперь нам надо снять цедру с лимона, я это делаю на мелкой терке, получается вот так:
Сняли цедру, лимон остался "лысый" 😀 И теперь мы выжимаем из него сок (и возьмем еще один, потому что сока только одного лимона нам будет маловато).
Мне удобно пользоваться вот такой ручной соковыжималкой для цитрусовых:
И снова возвращаемся к нашему тесту. Добавляем в него отжатый лимонный сок.
Но обратите, пожалуйста, внимание: я его процеживаю через ситечко и советую вам делать то же самое:
Следом отправляем в тесто лимонную цедру и муку вместе с разрыхлителем.
Здесь важный момент: муку лучше добавлять частями. Например, поделите ее на 3-4 части, кладите и каждый раз хорошенько вымешивайте тесто:
Зачем это нужно, почему нельзя положить сразу всю муку?
Мука бывает разная по вязкости + яйца тоже бывают разные (крупные/мелкие) и даже если в рецепте указано точное количество муки в граммах, мы всё равно будет ориентироваться на консистенцию теста и корректировать ее количество.
Да, если вы каждый раз используете одну и ту же муку и одни и те же яйца, вы уже будете понимать, больше муки вам понадобится или меньше.
К тому же, вкусы тоже отличаются и мы любим разную по плотности выпечку. Например, в этом рецепте нужно было добавить 520 г, а у меня ушло всего 450 г.
Тесто после замешивания будет примерно таким:
Печь печеньки можно сразу, но лучше сделать так: накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Масло застынет и с тестом станет приятнее и легче работать.
Я пекла печенье на двух противнях, застеленных бумагой для выпечки. Сначала на одном, потом на втором (не одновременно).
От теста отщипываем одинаковые по размеру небольшие кусочки и скатываем из них шарики. Кладем на расстоянии друг от друга:
Можно оставить так, а можно и слегка приплюснуть печеньки стаканом – как хотите. Я один противень сделала шариками, второй – приплюснутыми.
И финальный момент: готовим две мисочки. В одну миску насыпаем тростниковый сахар, в другу – сахарную пудру.
Каждое печенье обваливаем сначала в сахаре:
А потом окунаем в сахарную пудру:
Ставим печенье выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 15 минут.
Дверцу первое время не открываем, печем на середине духовке.
Точное время зависит от: размера печенек (какие у вас получатся шарики) и мощности вашей духовки. Поэтому лучше поставьте их сначала на 10 минут, затем откройте и посмотрите – а как там дела? И добавьте еще время.
Готовые печеньки можно посыпать сахарной пудрой, но я не стала этого делать. И без того уже много в них сахара 😃
Вот такая новогодняя красота у нас получилась:
Что нужно:
- мука - примерно 450 г (смотрите по консистенции теста)
- масло сливочное - 180 г
- сахар белый - 130 г
- лимонный сок - двух лимонов (примерно 90 мл)
- разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)
- яйца - 2 шт
- цедра - с 1 лимона
Для обсыпки:
- тростниковый сахар - примерно 4 ст. л.
- сахарная пудра - примерно 4 ст. л.
__
Скажите же, что это проще тортиков и ничуть не хуже? 🥰
Всем желаю приятных экспериментов!