Найти в Дзене
Сладкий Персик

Вместо торта на Новый год: печенье, которое можно сделать заранее и забыть о суете

Самый быстрый способ накормить десертом гостей на Новый год – испечь печенье! Но не обычное, а самое новогоднее, с ароматами и вкусами праздника 🌲 Почему это именно печенье – хорошая идея: вы можете сделать его заранее (хоть за пару дней до праздника, ему ничего не будет); в отличие от тортов и других сложных десертов, с печеньем заморочек в приготовлении в разы меньше; печенье не будет занимать место в холодильнике (опять-таки, в отличие от тортов и пирожных); если останется много печенья после застолья – тоже не беда! Оно долго хранится + его можно раздать гостям "с собой". Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить! На фото у меня имбирное печенье, его рецепт есть в телеграме (тут пока в текстовом виде его нет). Оно тоже новогоднее и очень классное! Но сегодня мы с вами будем готовить вот это – лимонное печенье с трещинками: Лимонное печенье, фото: гастроблог Сладкий Персик У него потрясающий аромат лимона, легкая кисли
Оглавление

Самый быстрый способ накормить десертом гостей на Новый год – испечь печенье! Но не обычное, а самое новогоднее, с ароматами и вкусами праздника 🌲

Почему это именно печенье – хорошая идея:

  • вы можете сделать его заранее (хоть за пару дней до праздника, ему ничего не будет);
  • в отличие от тортов и других сложных десертов, с печеньем заморочек в приготовлении в разы меньше;
  • печенье не будет занимать место в холодильнике (опять-таки, в отличие от тортов и пирожных);
  • если останется много печенья после застолья – тоже не беда! Оно долго хранится + его можно раздать гостям "с собой".
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

На фото у меня имбирное печенье, его рецепт есть в телеграме (тут пока в текстовом виде его нет). Оно тоже новогоднее и очень классное!

Но сегодня мы с вами будем готовить вот это – лимонное печенье с трещинками:

Лимонное печенье, фото: гастроблог Сладкий Персик
Лимонное печенье, фото: гастроблог Сладкий Персик

У него потрясающий аромат лимона, легкая кислинка и очень аппетитные трещинки. Готовится легко и просто!

Короткий видеорецепт тоже скоро будет у меня в телеграме (для тех, кто больше любит такой формат).

А перед тем, как начать свой рассказ, хочу поделиться с вами маленькой радостью – к нам в город, наконец-то, пришла зима! Сегодня был небольшой минус и выпал снег. Очень мало снега, но это уже лучше, чем просто серость! ❄️❄️❄️

Я успела выйти на 20 минут на прогулку в парк, там уже даже с миллиметром снега красиво!
Я успела выйти на 20 минут на прогулку в парк, там уже даже с миллиметром снега красиво!

А вот теперь – рецепт печенек!

Как готовить:

Что нужно сделать заранее – это достать сливочное масло из холодильника, вынуть его из упаковки (или просто раскрыть ее) и дать маслу нагреться до комнатной температуры. Это примерно 30-40 минут, можно и дольше.

Потом масло нужно хорошенько взбить с сахаром:

Сахар здесь используем обычный белый
Сахар здесь используем обычный белый
Точное количество ингредиентов я оставила, как всегда, в конце статьи. Уточню про сахар: его было 130 г. И потом, попробовав уже готовое печенье, я подумала, что сахара можно положить и поменьше... Но муж со мной не согласился, потому что печенье должно быть сладким 😀
Поэтому мне будет очень интересно узнать ваше мнение (после того, как вы его испечете и попробуете).

Взбивать масло с сахаром можно блендером или миксером, как вам удобно. У нас получается вот так:

Сахар тут не должен полностью раствориться, я взбивала примерно 1-2 минуты
Сахар тут не должен полностью раствориться, я взбивала примерно 1-2 минуты

Теперь добавляем яйца. Но очень важно делать это поочередно: добавили первое яйца – хорошенько всё взбили и только после этого добавили второе. Иначе тесто может расслоиться.

С мощным блендером у него шансов на это меньше, но рисковать не стоит
С мощным блендером у него шансов на это меньше, но рисковать не стоит

После того, как добавили второе яйцо, снова очень хорошо взбиваем тесто и пока что убираем в сторону.

Теперь нам надо снять цедру с лимона, я это делаю на мелкой терке, получается вот так:

Цедра такая ароматная!
Цедра такая ароматная!

Сняли цедру, лимон остался "лысый" 😀 И теперь мы выжимаем из него сок (и возьмем еще один, потому что сока только одного лимона нам будет маловато).

Мне удобно пользоваться вот такой ручной соковыжималкой для цитрусовых:

Я уже даже не помню, где ее покупала, ей лет 8 (тогда ВБ даже еще не был популярен)
Я уже даже не помню, где ее покупала, ей лет 8 (тогда ВБ даже еще не был популярен)

И снова возвращаемся к нашему тесту. Добавляем в него отжатый лимонный сок.

Но обратите, пожалуйста, внимание: я его процеживаю через ситечко и советую вам делать то же самое:

Ситечко у меня без "ушка", не очень удобное, надо поменять
Ситечко у меня без "ушка", не очень удобное, надо поменять

Следом отправляем в тесто лимонную цедру и муку вместе с разрыхлителем.

Здесь важный момент: муку лучше добавлять частями. Например, поделите ее на 3-4 части, кладите и каждый раз хорошенько вымешивайте тесто:

Консистенцию теста будет хорошо видно на видео в тг
Консистенцию теста будет хорошо видно на видео в тг
Зачем это нужно, почему нельзя положить сразу всю муку?
Мука бывает разная по вязкости + яйца тоже бывают разные (крупные/мелкие) и даже если в рецепте указано точное количество муки в граммах, мы всё равно будет ориентироваться на консистенцию теста и корректировать ее количество.
Да, если вы каждый раз используете одну и ту же муку и одни и те же яйца, вы уже будете понимать, больше муки вам понадобится или меньше.
К тому же, вкусы тоже отличаются и мы любим разную по плотности выпечку. Например, в этом рецепте нужно было добавить 520 г, а у меня ушло всего 450 г.

Тесто после замешивания будет примерно таким:

Оно хорошо скатывается в шар, эластичное, гладкое, к рукам не липнет. Но не густое, не твердое
Оно хорошо скатывается в шар, эластичное, гладкое, к рукам не липнет. Но не густое, не твердое

Печь печеньки можно сразу, но лучше сделать так: накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Масло застынет и с тестом станет приятнее и легче работать.

Повторю: это вовсе не обязательно, но желательно
Повторю: это вовсе не обязательно, но желательно

Я пекла печенье на двух противнях, застеленных бумагой для выпечки. Сначала на одном, потом на втором (не одновременно).

От теста отщипываем одинаковые по размеру небольшие кусочки и скатываем из них шарики. Кладем на расстоянии друг от друга:

Давно не было комментариев про газету, кстати!
Давно не было комментариев про газету, кстати!

Можно оставить так, а можно и слегка приплюснуть печеньки стаканом – как хотите. Я один противень сделала шариками, второй – приплюснутыми.

И финальный момент: готовим две мисочки. В одну миску насыпаем тростниковый сахар, в другу – сахарную пудру.

Каждое печенье обваливаем сначала в сахаре:

Можно заменить на белый, но с тростниковым будет вкуснее
Можно заменить на белый, но с тростниковым будет вкуснее

А потом окунаем в сахарную пудру:

Вот так
Вот так

Ставим печенье выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 15 минут.

Дверцу первое время не открываем, печем на середине духовке.

Точное время зависит от: размера печенек (какие у вас получатся шарики) и мощности вашей духовки. Поэтому лучше поставьте их сначала на 10 минут, затем откройте и посмотрите – а как там дела? И добавьте еще время.

У меня обе партии выпекались по 15 минут
У меня обе партии выпекались по 15 минут

Готовые печеньки можно посыпать сахарной пудрой, но я не стала этого делать. И без того уже много в них сахара 😃

Вот такая новогодняя красота у нас получилась:

Лимонное новогоднее печенье, фото: гастроблог Сладкий Персик
Лимонное новогоднее печенье, фото: гастроблог Сладкий Персик

Что нужно:

  • мука - примерно 450 г (смотрите по консистенции теста)
  • масло сливочное - 180 г
  • сахар белый - 130 г
  • лимонный сок - двух лимонов (примерно 90 мл)
  • разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)
  • яйца - 2 шт
  • цедра - с 1 лимона

Для обсыпки:

  • тростниковый сахар - примерно 4 ст. л.
  • сахарная пудра - примерно 4 ст. л.

__

Скажите же, что это проще тортиков и ничуть не хуже? 🥰

Всем желаю приятных экспериментов!

Лимонное печенье, фото: гастроблог Сладкий Персик
Лимонное печенье, фото: гастроблог Сладкий Персик