Найти в Дзене

Имбирные пряники: 5 лучших рецептов мягкого новогоднего десерта

Оглавление

Подробные рецепты имбирных пряников: классические на меду, быстрые, без меда и на ржаной муке. Секреты мягкости, идеальной глазури и росписи для красивого новогоднего десерта своими руками. Как приготовить в домашних условиях.

Ароматы имбиря, корицы и меда — главные зимние запахи. Особое настроение создают мягкие душистые пряники в виде забавных фигурок.

Мы собрали пять лучших рецептов имбирных пряников, которые можно приготовить в домашних условиях. А еще делимся секретами идеальной текстуры и росписи, которые помогут приготовить праздничное угощение.

В этой статье:

  1. Имбирные пряники на меду: классический рецепт
  2. Рецепт мягких имбирных пряников
  3. Имбирные пряники без меда
  4. Быстрые пряники
  5. Имбирные пряники на ржаной муке
  6. Как сделать пряники мягкими и другие советы
Самодельные пряники — универсальный подарок, гостинец и даже украшение на елку. Источник: White bear studio / Shutterstock / FOTODOM📷
Самодельные пряники — универсальный подарок, гостинец и даже украшение на елку. Источник: White bear studio / Shutterstock / FOTODOM📷

Имбирные пряники на меду: классический рецепт

Мед в рецепте имбирных пряников дает узнаваемый вкус и аромат, а еще отвечает за мягкость и долгий срок хранения.

Ингредиенты:

  • мед — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 450–500 г (сколько возьмет тесто)
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • специи: молотый имбирь — 2 ч. л., корица — 2 ч. л., мускатный орех — 0,5 ч. л., кардамон — 0,5 ч. л., бадьян или гвоздика — щепотка
  • соль — щепотка

Как приготовить:

  1. В сотейнике или толстостенной кастрюле нагрейте мед, масло и сахар. Не доводите до кипения! Как только они образуют однородную массу, уберите с огня и остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте яйцо и взбейте.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, солью и всеми специями и постепенно введите в жидкую основу, замешивая тесто, — оно будет плотным, но не липким.
  4. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
  5. Раскатайте пласт толщиной 5–7 мм, вырежьте формочками фигурки.
  6. Выпекайте на пергаменте при 180°C 8–10 минут.
  7. Полностью остудите и дайте отлежаться в контейнере, прежде чем украшать.
Еще по теме:
Новогодний стол 2026: праздничное меню, рецепты, что приготовить на год Лошади

Рецепт мягких имбирных пряников

Пряники выходят воздушными и мягкими. Благодаря маслу и желткам (их в этом рецепте четыре!) долго не черствеют, даже если держать на открытом воздухе, например собрать из них пряничный домик. Но лучше, конечно, сложить в закрытую банку или пакет.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 600 г
  • мед — 180 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • желток куриного яйца — 4 шт.
  • приправа для пряников — 3 ч. л. и еще одна ложка сушеного молотого имбиря.
Строительство пряничного домика — занятие для всей семьи. Источник: Andrew Angelov / Shutterstock / FOTODOM📷
Строительство пряничного домика — занятие для всей семьи. Источник: Andrew Angelov / Shutterstock / FOTODOM📷

Как готовить:

  1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном положите мед и нагрейте его.
  2. Когда мед растает, добавьте сахар, масло и специи, перемешайте.
  3. В получившуюся массу по одному вбейте желтки.
  4. Отмерьте муку и добавьте в нее разрыхлитель, хорошо перемешайте. После этого добавьте смесь к масляно-медовой смеси и вымесите тесто.
  5. Оно получится достаточно крутым. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
  6. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте фигурки или запеките одним коржом. Готовый пряник можно нарезать на квадратики.
  7. Выпекайте в нагретой до 180°C духовке 12–15 минут.

Имбирные пряники без меда

Подойдут тем, кому нельзя мед, например из-за аллергии.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 700 г
  • сахар — 350 г
  • вода — 350 мл
  • сливочное масло — 180 г
  • желток куриного яйца — 1 шт.
  • соль — 5 г
  • сода — 5 г
  • пряности — 5 г

Как готовить:

  1. В кастрюлю с высокими стенками выложите сахар и поставьте на средний огонь. Помешивайте деревянной или силиконовой лопаточкой, пока не получится карамель — однородная и прозрачная. Продолжая помешивать, в несколько заходов влейте кипяток — должна получиться довольно жидкая однородная масса. Не доводите ее до кипения!
  2. Выложите нарезанное кубиками масло. Перемешайте, оно должно полностью раствориться.
  3. Введите соду, соль и пряности. Сода вступит в реакцию с карамелью, масса начнет пениться и сильно увеличится в объеме — так и должно быть.
  4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте примерно треть муки, смешайте все до однородности.
  5. Затем — вмешайте желток и оставшуюся муку. Вымесите тесто. На этом этапе оно может показаться слишком слабым, но остывая, уплотнится, станет пластичным и нелипким. Положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  6. Присыпьте доску мукой, выложите тесто и раскатайте. Чтобы пряники были мягкими, не раскатывайте тесто слишком тонко — толщина должна быть не меньше 1,5 см.
  7. Выложите заготовки на противень неплотно — они увеличатся в объеме, оставьте достаточно места, чтобы не слиплись.
  8. Поставьте в духовку, нагретую до 180°C.

Точное время выпекания зависит от духовки, обычно достаточно 10 минут. Пряники должны быть мягкими, чуть упругими на ощупь. Не ждите, когда они зарумянятся.

Еще по теме:
Список посуды, которая должна быть на каждой кухне

Быстрые пряники

Классический рецепт не терпит спешки — тесто нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник как минимум на час.

Но что делать, если вдохновение пришло нежданно и пряников хочется здесь и сейчас? Предлагаем быстрый рецепт — печь можно сразу после того, как замесили тесто.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 600 г
  • сахар — 150 г
  • масло сливочное — 100 г
  • мед — 220 г
  • яйца — 2 шт. и еще один желток (белок можно использовать для глазури)
  • сода — 1 ч. л.
  • смесь пряностей (корица, имбирь, молотая гвоздика) — в общей сложности 4 ч. л.
  • цедра одного апельсина
  • порошок какао — 1 ч. л.
К украшению пряников привлеките домочадцев. Источник: JeannieR / Shutterstock / FOTODOM📷
К украшению пряников привлеките домочадцев. Источник: JeannieR / Shutterstock / FOTODOM📷

Как готовить:

  1. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты — муку, сахар, специи, соду, какао.
  2. Холодное масло нарежьте на кубики, добавьте в муку и перетрите в крошку.
  3. Мед положите в сотейник и подогрейте на плите, помешивая, чтобы не подгорел. Не доводите до кипения!
  4. Влейте мед в муку, хорошо перемешайте. Добавьте яйца и желток, замесите тесто. Оно должно легко собираться в нелипкий шар. Если крошится, вероятно, вы взяли слишком много муки. Чтобы исправить это, подлейте холодной воды — понемногу, по пол-ложки.
  5. Соберите тесто в шар и закройте полотенцем — пусть отдохнет пять минут, пока вы включаете духовку (180°C, режим «Верх-низ»), готовите место для раскатки и достаете формочки-вырубки.
  6. Раскатайте тесто толщиной 1 см и вырежьте фигурки. Выпекайте в духовке 8–12 минут.
Еще по теме:
Какие традиционные блюда готовят к праздничному столу на Рождество

Имбирные пряники на ржаной муке

Большинство рецептов — на пшеничной муке. Однако традиционно к Рождеству пряники-козули готовили на ржаной.

Рецепт достаточно простой, пряники получаются насыщенного коричневого цвета, чуть терпкие с плотной и влажной текстурой. А еще в них нет яиц и сливочного масла — это важно тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 200 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 70 г
  • мед — 75 г
  • растительное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
Из ржаной муки тесто выходит более темным. Источник: AlikaKo / Shutterstock / FOTODOM📷
Из ржаной муки тесто выходит более темным. Источник: AlikaKo / Shutterstock / FOTODOM📷

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте воду и положите сахар и мед. Нагрейте, пока не получится прозрачный сироп. Уберите с огня и остудите, затем добавьте масло.
  2. В отдельную миску просейте муку, но оставьте примерно полстакана, чтобы добавлять ее позже, если тесто окажется недостаточно крутым. К муке всыпьте специи, разрыхлитель, все хорошо перемешайте.
  3. Влейте смесь меда, сахара и масла, замесите тесто. Возможно, потребуется чуть больше муки — берите ее из отложенного на предыдущем этапе.
  4. Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и уберите в холодильник хотя бы на час.
  5. Раскатайте тесто на припыленном мукой столе и вырежьте фигурки. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180°C.
  6. Выпекайте до готовности — примерно 15 минут.

Как сделать пряники мягкими и другие советы

Разберемся, как добиться от пряников нужной фактуры — мягкой и упругой.

Почему пряники получаются жесткими?

Самые распространенные ошибки — тесто для имбирных пряников слишком крутое или, наоборот, слишком слабое, заготовки передержали в духовке или не дали им дозреть уже после выпекания.

Рассказываем, как приготовить имбирные пряники, чтобы они получились не только душистыми и красивыми, но и мягкими.

  1. Вымесите тесто правильной консистенции. Оно должно быть плотным, но тянуться как пластилин. Если тесто крошится — добавьте немного жидкости (молока, сметаны или меда) и как следует его вымесите. Если липнет к рукам — добавьте немного муки.
  2. Не пересушите при выпечке. Имбирные пряники выпекаются быстро — 8–10 минут при 180°C, режим духовки «Верх-низ». Не ждите, когда появится золотистая корочка — специи делают тесто темным, поверхность не будет румяной. Аккуратно откройте духовку и нажмите на пряник — он должен слегка пружинить. Вынимайте противень.
  3. Дайте пряникам отлежаться. Дождитесь, когда они остынут, и сложите в банку или другую герметичную емкость, уберите на несколько часов. Они станут мягкими и ароматными.

Еще одна ошибка, из-за которой пряник может получиться жестким, — если вы положили целое куриное яйцо. Нужен только желток, а вот белок забивает тесто, делает готовую выпечку жесткой.

Экспериментировать на кухне интереснее, когда под рукой есть все необходимое, а любые покупки — в том числе продуктов в супермаркете у дома — приносят кешбэк. Все это возможно с Халвой.

Выиграйте миллион от «Пятёрочки»!
Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Узнать больше

Какие специи использовать для новогодних пряников?

Традиционный набор пряностей — имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, душистый перец, кардамон в равных долях. Иногда добавляют анис, семена кориандра и апельсиновую цедру.

В кондитерских магазинах и на маркетплейсах продают готовую смесь, ее также можно приготовить самостоятельно. Возьмите:

  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • корица — 1,5 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • кардамон — 0,5 ч. л.
  • молотую гвоздику — 0,5 ч. л. (или пять «гвоздичков»)
  • душистый перец — 0,5 ч. л.

Перемолите их в кофемолке или в ступке, затем просейте, чтобы убрать оставшиеся крупные частички. Приправы получится достаточно много — хватит на несколько раз. Сложите ее в герметичную банку и держите в темном месте.

Имбирь можно использовать сушеный. Но свежий, натертый на мелкой терке, дает более насыщенный аромат и вкус.

Сильный запах и вкус наверняка оценят взрослые, а вот у детей он не в почете. Если готовите пряники для малышей, лучше уменьшите количество пряностей на треть или даже в половину.

Еще по теме:
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Как приготовить глазурь для пряников?

Глазурь используют для росписи и в качестве клея при сборке пряничного домика. С помощью красителей легко изменить ее цвет, чтобы сделать не только традиционные коричнево-белые пряники.

Ингредиенты:

  • белок одного крупного яйца. Если используете пастеризованный белок из бутылки, потребуется 30–35 г
  • сахарная пудра — 150–200 г
  • лимонный сок — несколько капель

Как приготовить:

  1. В чистую сухую миску вылейте белок.
  2. Начинайте взбивать его миксером на низкой скорости, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Взбивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны.
  3. Проверьте готовность: проведите по поверхности ножом. Если бороздка сохраняется дольше 10 секунд, добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте. Лимонный сок делает глазурь более пластичной и глянцевой.

Готовую глазурь можно разделить на несколько частей и подкрасить красителями разных цветов.

Для контура делайте более густую глазурь, для заливки разбавьте парой ложек кипяченой воды (добавляйте понемногу) или лимонным соком.

Как нанести глазурь на пряники, чтобы было аккуратно и красиво?

Как делать:

  1. Сложите глазурь в корнетик или кондитерский мешок.
  2. Сделайте маленькую дырочку, чтобы глазурь выходила тонкой полоской.
  3. Нанесите контур рисунка густой глазурью. Дайте ему 10–15 минут подсохнуть.
  4. Более жидкой глазурью залейте внутреннее пространство, помогая ей растекаться зубочисткой.

Белой глазурью на темном прянике нарисуйте точки, полосы, вензеля. Пока глазурь не застыла, украсьте ее цветным сахаром, съедобными бусинами и другими посыпками, дроблеными орехами.

Используйте готовые вырубки для печенья или сделайте выкройки из плотного картона и вырезайте по контуру острым ножом. Используйте зимние темы — елочки, шары, снежинки, варежки, колокольчики.

Приготовление имбирных пряников — это магия. Выберите рецепт по душе, дайте волю фантазии, и дом наполнится не только волшебным ароматом, но и ощущением настоящего праздника.

Дисклеймер:

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы