Если бы вы услышали фразу "топить печку навозом", то скорее всего, решили бы, что речь о каком-то мрачном и грязном ритуале. Но парадокс в том, что использование навоза как топлива - это одна из древнейших технологий, причём в ряде мест она считается вполне рациональной и даже… экологичной.
Так варварство это или скрытая инженерная мудрость?
Исторически навоз использовали как топливо там, где леса были редкостью. Степи Центральной Азии, пустыни Ближнего Востока, высокогорья Тибета - у этих регионов общая проблема. Деревья не растут, а холодно бывает и очень сильно. Про электричество речь часто вестись не может вообще, да и на ранних этапах развития этих стран его вообще не было.
Но если в регионе живут кочевники или пастухи, у них всегда есть животные, а значит, есть и навоз. Почему бы не попытаться использовать его, особенно когда выбор не то, чтобы большой?
Почему навоз вообще горит?
Звучит странно, но навоз - это смесь растительных остатков, которые животное не переварило полностью. То есть фактически это уже подготовленная биомасса, да ещё и хорошего качества. Почти как топливные брикеты из опилок.
После высушивания навоз становится твёрдым топливом по сути схожим с древесиной. У него высокая плотность органики, он выделяет тепло, при этом горит довольно медленно и коптит даже меньше, чем свежая древесина.
Высушенные навозные “кирпичи” использовались тысячелетиями в самых разных странах. В Монголии до сих пор в юртах нередко топят "аргал" - овечьим навозом. А в некоторых районах Непала и Индии на навозе даже готовят еду. И это норма.
Эффективность такого топлива крайне высока. При равных объемах, можно усреднено обозначить, что одинаковые по размеру фрагменты чистого дерева и брикета по навозу будут отличаться по количеству выделяемой энергии всего в два раза. При этом навоз нужно просто собрать и обработать. По сути это отходы.
Если смотреть глазами инженера - это топливо, биомасса, энергия, цикличность природы, низкий углеродный след.
Самый частый вопрос... А "воняет" ли такое топливо? В качестве топлива используют высушенный правильным образом навоз, а он практически не имеет запаха ни в обычном виде, не при сгорании. Основной запах обусловлен разными газами, которые после высыхания испаряются. Потому человек мало посвященный в детали вряд ли отличит его от топливных брикетов.
Экологический парадокс
Современные исследования говорят, что использование навоза в качестве топлива иногда экологичнее, чем уголь или мазут.
Это возобновляемая биомасса и нет необходимости вырубать леса, не нужна добыча ископаемого топлива, углерод в составе навоза уже участвует в круговороте. То есть топить дерьмом часто полезнее для природы, чем топить углём.
Впрочем, сегодня навоз - это не просто древнее топливо. На его основе делают биогаз, биоуголь, биоудобрения после переработки и иногда даже строительные материалы.
По сути использование навоза - это пример того, что технологии начинаются там, где заканчиваются предрассудки. Так что никакое тут не варварство, а вполне себе интересная технология.
⚡ Ещё больше интересного в моём Telegram