Бодрит, успокаивает или делает и то, и другое сразу? Что происходит с организмом после чашки чая? Сколько чая — это «норма», а когда уже перебор? Научный взгляд на привычную чашку — от Алексея Ердякова, кандидата биологических наук, доцента кафедры физиологии и патологии факультета фундаментальной медицины МНОИ МГУ. Чай – это сложный «коктейль» (настой) из большого количества биологически активных веществ. Дубильные вещества создают характерное ощущение терпкости или «бархатистости». При употреблении, алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин), флавоноиды (катехин, эпикатехин) и другие вещества всасываются только в желудочно-кишечном тракте. В чае кофеина, как правило, содержится больше, чем в кофе, но оказываемый эффект является более мягким: кофеин в чае связан с танином и образует теин. Основные ощутимые эффекты будут связаны с воздействием кофеина на организм: тонизирующее действие, увеличение частоты сердечных сокращений; через некоторое время, возможно, диуретическое действие. Пра