Найти в Дзене
МГУ имени М.В.Ломоносова

Чай — это про вкус, привычку и… биохимию

Бодрит, успокаивает или делает и то, и другое сразу? Что происходит с организмом после чашки чая? Сколько чая — это «норма», а когда уже перебор? Научный взгляд на привычную чашку — от Алексея Ердякова, кандидата биологических наук, доцента кафедры физиологии и патологии факультета фундаментальной медицины МНОИ МГУ. Чай – это сложный «коктейль» (настой) из большого количества биологически активных веществ. Дубильные вещества создают характерное ощущение терпкости или «бархатистости». При употреблении, алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин), флавоноиды (катехин, эпикатехин) и другие вещества всасываются только в желудочно-кишечном тракте. В чае кофеина, как правило, содержится больше, чем в кофе, но оказываемый эффект является более мягким: кофеин в чае связан с танином и образует теин. Основные ощутимые эффекты будут связаны с воздействием кофеина на организм: тонизирующее действие, увеличение частоты сердечных сокращений; через некоторое время, возможно, диуретическое действие. Пра

Бодрит, успокаивает или делает и то, и другое сразу? Что происходит с организмом после чашки чая? Сколько чая — это «норма», а когда уже перебор? Научный взгляд на привычную чашку — от Алексея Ердякова, кандидата биологических наук, доцента кафедры физиологии и патологии факультета фундаментальной медицины МНОИ МГУ.

Чай – это сложный «коктейль» (настой) из большого количества биологически активных веществ. Дубильные вещества создают характерное ощущение терпкости или «бархатистости». При употреблении, алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин), флавоноиды (катехин, эпикатехин) и другие вещества всасываются только в желудочно-кишечном тракте.

В чае кофеина, как правило, содержится больше, чем в кофе, но оказываемый эффект является более мягким: кофеин в чае связан с танином и образует теин. Основные ощутимые эффекты будут связаны с воздействием кофеина на организм: тонизирующее действие, увеличение частоты сердечных сокращений; через некоторое время, возможно, диуретическое действие.

Правда ли, что зеленый чай «успокаивает», а черный — «бодрит»?

Неоднозначно. В зеленом чае кофеина может быть больше, чем в черном. Количество кофеина зависит от множества факторов: типа чайного куста, места сбора, возраста листа, способа заваривания. Черный чай из-за продуктов ферментации может давать ощущение более «согревающего», глубокого и устойчивого эффекта, который субъективно воспринимается как «бодрящий». Однако в среднем, действительно, в 230 мл зеленого чая содержится меньше (30-45 мг) кофеина, чем в черном чае (25-90 мг).

Один и тот же чай по-разному действует на каждого человека?

Скорость метаболизма кофеина индивидуальна и определяется, в том числе, геном CYP1A2. У «быстрых метаболизаторов» кофеин выводится быстро, у «медленных» — задерживается дольше, вызывая более сильные и продолжительные эффекты (тревожность, тахикардия).

Чувствительность рецепторов к веществам в чае тоже индивидуальна. При регулярном употреблении чая организм адаптируется, и стимулирующий эффект снижается. Общее состояние организма также может влиять на эффекты. Чай на голодный желудок подействует быстрее и сильнее. Нельзя исключать психологический настрой и плацебо-эффект: например,ожидание «успокоения» от зеленого чая может субъективно влиять на восприятие.

Показано, что кофеин улучшает когнитивные функции: скорость реакции, внимание, память. Снижает субъективное ощущение стресса. Теофиллин и теобромин обладают сосудорасширяющим и мочегонным действиями. Флавоноиды, в большей степени содержащиеся в зеленом чае, являются мощными антиоксидантами, нормализуя тканевое дыхание и предотвращая развитие атеросклероза. Ряд авторов отводит важную роль аминокислоте теанину, которая может улучшать когнитивные функции и снижать уровень тревожности.

В отношение сердечно-сосудистой системы эффект может зависеть от дозы. 1-2 чашки могут вызывать незначительное расширение сосудов и легкое снижение артериального давления. Большие дозы или крепкий чай натощак могут приводить к кратковременному повышению давления и увеличению частоты сердечных сокращений.

Сколько чая можно пить без вреда?

Все индивидуально. В среднем, до 5-6 чашек качественного, правильно заваренного чая в день. Критериями «передозировки» являются тревожность, тремор, учащенное сердцебиение, бессонница, головная боль, частое мочеиспускание. Это сигналы к снижению дозы.

Чай не рекомендуется пить натощак. Необходимо с осторожностью употреблять при повышенном артериальном давлении, болезнях желудочно-кишечного тракта. Беременным лучше ограничиться 1-2 слабо заваренными чашками в день. Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом!

А чтобы узнать больше, поступайте на факультет фундаментальной медицины МГУ.

Чай
114,7 тыс интересуются