Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Майонез — не только «Провансаль»: 5 вкусных соусов для салата, которые стоит попробовать

Ругать майонез можно сколько угодно (это модно), но то, что на его основе можно создать множество вкусных соусов и заправок  — у майлнза не отнять. Ассортимент — от итальянского вкуса с песто до острого японского с васаби! 
его универсальность и способность гармонично объединять самые разные вкусы неоспоримы. Майонез — идеальная база: жирная и нейтральная основа  прекрасно эмульгируется с кислыми, сладкими и пряными добавками, создавая однородную текстуру. Главный упрёк майонезу — калорийность. Но смешивая его с другими ингредиентами, вы не только обогащаете вкус, но и снижаете жирность порции. Ключ — умеренность и качественные продукты. Ниже — подборка небанальных рецептов. Они не требуют сложных навыков и готовятся за несколько минут. 1. Итальянский акцент с песто Идеально для свежих овощей, пасты или бутербродов.
 Идея: объединить кремовую основу майонеза с яркой травяной свежестью песто. Что нужно (на 4 порции): 120 г майонеза, 40 г тёртого пармезана, 30 г кедровых орешков, 100

Ругать майонез можно сколько угодно (это модно), но то, что на его основе можно создать множество вкусных соусов и заправок  — у майлнза не отнять. Ассортимент — от итальянского вкуса с песто до острого японского с васаби! 

его универсальность и способность гармонично объединять самые разные вкусы неоспоримы.

Майонез — идеальная база: жирная и нейтральная основа  прекрасно эмульгируется с кислыми, сладкими и пряными добавками, создавая однородную текстуру.

Главный упрёк майонезу — калорийность. Но смешивая его с другими ингредиентами, вы не только обогащаете вкус, но и снижаете жирность порции. Ключ — умеренность и качественные продукты.

Ниже — подборка небанальных рецептов. Они не требуют сложных навыков и готовятся за несколько минут.

1. Итальянский акцент с песто

Идеально для свежих овощей, пасты или бутербродов.

 Идея: объединить кремовую основу майонеза с яркой травяной свежестью песто.

Что нужно (на 4 порции): 120 г майонеза, 40 г тёртого пармезана, 30 г кедровых орешков, 100 мл оливкового масла, зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, пучок базилика, соль, перец.

Проще простого: сначала приготовьте песто, взбив в блендере базилик, чеснок, орехи, пармезан, масло и лимонный сок. Затем просто смешайте его с майонезом.

2. Азиатская острота с васаби

Для поклонников японской кухни, роллов, блюд из рыбы и морепродуктов.

Идея: лобавить к нейтральному майонезу жгучую пикантность японского хрена.

Что нужно (на 4 порции): 200 г майонеза, 1-2 ст. л. порошка васаби, 1-2 ст. л. воды.

 Проще простого: разведите порошок васаби водой до состояния пасты и тщательно вмешайте в майонез. Соус можно хранить в холодильнике до суток.

3. Пикантный микс с вялеными томатами и табаско

Для мясных блюд, бургеров или салатов с характером.

 Идея: сбалансировать сладость вяленых томатов, остроту соуса и кремовость основы.

 Что нужно (на 4 порции): 140 г майонеза, 4 вяленых томата, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. соуса табаско.

Проще простого: измельчите томаты с маслом и табаско в блендере, затем смешайте с майонезом. Остроту регулируйте по вкусу.

4. Лёгкий и свежий с зелёным луком и лимоном

Напоминает нежный тартар.Подходит для салатов с курицей, рыбой, запечёнными овощами.

Идея: освежить майонез цитрусовой кислинкой и луковой горчинкой.

Что нужно (на 4 порции): 140 г майонеза, 3 стебля зелёного лука, 2 ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. сахарной пудры, ¼ ч. л. белого перца.

Проще простого: мелко нашинкуйте лук, сбрызните лимонным соком и посыпьте сахарной пудрой. Затем добавьте майонез и приправьте белым перцем.

5. Золотая классика: медово-горчичная

Универсальная сладко-острая заправка для любых салатов, особенно с зеленью.

Идея: улассическое сочетание, где мёд смягчает остроту горчицы, а майонез создаёт бархатистую текстуру.

Что нужно: майонез, мёд, зернистая горчица, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.

Проще простого: смешайте горчицу с мёдом, добавьте лимонный сок, соль и перец. Взбивая, влейте масло до эмульсии, а затем вмешайте майонез для кремовой консистенции.

Какой соус к какому салату?

Чтобы не ошибиться с выбором, используйте эту шпаргалку по сочетаниям:

Майонез с песто

Лучшие пары: салаты с моцареллой и томатами, паста в холодном виде, зелёные овощные миксы.

Почему: базилик и пармезан дарят итальянский акцент, который идеально дополняет средиземноморские ингредиенты.

Майонез с васаби

Лучшие пары: салаты с тунцом или лососем, блюда с крабовыми палочками, свежие огурцы.

Почему: острота васаби традиционно сочетается со вкусом рыбы и морепродуктов, подчёркивая его.

Майонез с томатами и табаско

Лучшие пары: салаты с мясос или курицей-гриль, тёплые салаты с фасолью, бургеры.

Почему: дымчатая сладость томатов и острота хорошо оттеняют и дополняют вкус красного мяса и птицы.

Майонез с луком и лимоном

Лучшие пары: уартофельные салаты, салаты с копчёной рыбой, отварной телятиной или индейкой.

Почему: кислинка и лёгкая горчинка освежают плотные, насыщенные блюда, не перебивая их вкус.

Медово-горчичная заправка

Лучшие пары: салаты с курицей и яблоком, с авокадо, листовые салаты (айсберг, романо).

Почему: сладковатый вкус мёда создаёт приятный контраст с горчицей и хорошо сочетается с фруктовыми нотами в салате.

Приятного аппетита!