Найти в Дзене
ПолитАналитика

Ученые выявили связь темного шоколада с замедлением старения

Химическое соединение, содержащееся в темном шоколаде, может быть связано с замедлением биологического старения организма. К такому выводу пришли ученые Королевского колледжа Лондона, изучив влияние теобромина — растительного алкалоида, содержащегося в какао. Об этом 10 декабря сообщил журнал Medical Xpress. В рамках исследования специалисты сопоставили уровень теобромина в крови участников с эпигенетическими маркерами биологического возраста, которые отражают состояние организма независимо от календарных лет. Анализ основывался на изменениях метилирования ДНК, а также на длине теломер — защитных структур на концах хромосом, укорочение которых связывают с ускоренным старением и ростом возрастных рисков. В исследовании приняли участие 1669 человек. Результаты показали, что у людей с более высоким уровнем теобромина биологический возраст в среднем оказывался ниже фактического. При этом аналогичного эффекта у других метаболитов какао или кофе выявлено не было, что указывает на специфическ

Химическое соединение, содержащееся в темном шоколаде, может быть связано с замедлением биологического старения организма. К такому выводу пришли ученые Королевского колледжа Лондона, изучив влияние теобромина — растительного алкалоида, содержащегося в какао. Об этом 10 декабря сообщил журнал Medical Xpress.

В рамках исследования специалисты сопоставили уровень теобромина в крови участников с эпигенетическими маркерами биологического возраста, которые отражают состояние организма независимо от календарных лет. Анализ основывался на изменениях метилирования ДНК, а также на длине теломер — защитных структур на концах хромосом, укорочение которых связывают с ускоренным старением и ростом возрастных рисков.

В исследовании приняли участие 1669 человек. Результаты показали, что у людей с более высоким уровнем теобромина биологический возраст в среднем оказывался ниже фактического. При этом аналогичного эффекта у других метаболитов какао или кофе выявлено не было, что указывает на специфическую роль именно этого соединения.

Ведущий автор работы, профессор эпигеномики Королевского колледжа Лондона Джордана Белл, подчеркнула, что речь не идет о рекомендации увеличивать потребление шоколада. По ее словам, полученные данные помогают лучше понять, каким образом привычные продукты питания могут быть связаны с процессами старения и поддержания здоровья.

Исследователи отмечают, что теобромин ранее уже связывали с более низкими рисками сердечно-сосудистых заболеваний, однако его влияние на эпигенетические механизмы до сих пор оставалось малоизученным. Несмотря на обнадеживающие результаты, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований, а также напоминают, что темный шоколад содержит сахар и жиры, которые при избыточном употреблении могут нивелировать потенциальную пользу.