Химическое соединение, содержащееся в темном шоколаде, может быть связано с замедлением биологического старения организма. К такому выводу пришли ученые Королевского колледжа Лондона, изучив влияние теобромина — растительного алкалоида, содержащегося в какао. Об этом 10 декабря сообщил журнал Medical Xpress. В рамках исследования специалисты сопоставили уровень теобромина в крови участников с эпигенетическими маркерами биологического возраста, которые отражают состояние организма независимо от календарных лет. Анализ основывался на изменениях метилирования ДНК, а также на длине теломер — защитных структур на концах хромосом, укорочение которых связывают с ускоренным старением и ростом возрастных рисков. В исследовании приняли участие 1669 человек. Результаты показали, что у людей с более высоким уровнем теобромина биологический возраст в среднем оказывался ниже фактического. При этом аналогичного эффекта у других метаболитов какао или кофе выявлено не было, что указывает на специфическ