Крабовый салат стал одним из популярных и любимых у подписчиков по итогам опроса в Дзен и ОК. Сегодня будет несколько вариантов - выбирайте , что понравится и пишите в комментариях, как готовите вы.
Самый известный рецепт крабового салата из советского прошлого, стал по-настоящему популярен в середине-конце 1980-х годов.
Производство крабовых палочек: Первая линия по производству крабовых палочек (сурими) в СССР была запущена в Мурманске только в 1984 году. До этого в магазинах были доступны только консервы из натуральных крабов, которые были дефицитом и стоили дорого.
Доступность и цена: Крабовые палочки были значительно дешевле натурального крабового мяса, хотя изначально все равно считались деликатесом и чаще появлялись на праздничном столе. Их доступность для широких слоев населения способствовала их массовому распространению.
Консервированная кукуруза: Консервированная кукуруза появилась в СССР еще в 1960-е годы, но стала широко использоваться в рецептах позднее, когда стала более привычным продуктом.
№1 Классический рецепт крабового салата
Изначально этот салат выглядел очень просто, состоял из минимума доступных ингредиентов и быстро стал хитом благодаря простоте приготовления.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки (200-250 г)
- Вареные яйца (3-4 шт.)
- Консервированная кукуруза (1 банка)
- Майонез (по вкусу)
- Соль и перец (по вкусу)
- Рис (опционально, многие добавляли для сытности)
- Свежий огурец (опционально, для свежести)
Приготовление:
Все ингредиенты нарезались кубиками, смешивались в салатнике и заправлялись майонезом.
№2 Крабовый салат без риса
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
- крабовые палочки – 250 г
- яйца С1 – 3 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- консервированная кукуруза – 200 г
- майонез – 80 г
- петрушка – 2-3 веточки
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Варёные яйца от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками. Также вы можете просто размять яйца вилкой или натереть на терке с крупными отверстиями. Нарежьте огурцы кубиками со стороной 5 мм.
- Если крабовые палочки замороженные, выньте их из холодильника заранее и оставьте нагреться до комнатной температуры. Освободите крабовые палочки от упаковки. Нарежьте палочки небольшими кубиками.
- Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. По желанию можно добавить к петрушке 1-2 веточки укропа или несколько листочков зеленого базилика. Также в салат можно положить 1-2 пера мелко нарезанного зеленого лука.
- Слейте жидкость из банки с консервированной кукурузой. Консервированную кукурузу можно заменить вареной, срезав зерна с початка. Также можно отварить в течение 5-6 мин зерна замороженной кукурузы, откинуть их на дуршлаг и остудить до комнатной температуры.
- В большом салатнике соедините крабовые палочки, огурцы, яйца и кукурузу, добавьте майонез и половину зелени и перемешайте. Украсьте оставшейся зеленью. До подачи можно дать салату настояться в холодильнике в течение 30-40 мин.
Для особых случаев крабовый салат можно сделать слоеным – такая подача выглядит эффектнее. Сформируйте его на плоской тарелке, выкладывая аккуратные слои из яичных белков, крабовых палочек, огурца и кукурузы, пропитайте каждый слой майонезом и украсьте измельченными желтками и мелко нарезанной зеленью. Слоеный салат можно готовить и подавать порционно – в небольших стаканчиках.
№ 3 Крабовый салат с кальмарами
Ингредиенты:
- кальмары - 2 шт.;
- крабовые палочки - 300 г;
- яйца - 3–4 шт.;
- кукуруза — 1 баночка;
- огурцы - 3 средних;
- зелень - по желанию;
- соль;
- майонез.
- икра для украшения ( необязательно)
Как приготовить:
- Отварные яйца, огурец и крабовые палочки нарежьте мелкими или средними кубиками. Можно добавить немного пекинской капусты или полностью заменить ею огурцы.
- Сварите кальмары и остудите.
- Нарежьте кальмары тоненькой соломкой.
- К нарезанным продуктам добавьте кукурузу, измельченную зелень, соль, майонез и перемешайте.
Чтобы мясо кальмара осталось сочным и не потеряло вкус, морепродукт помещают в кипящую воду и варят не дольше 1–2 минут. Некоторые повара рекомендуют сократить время приготовления до 45–60 секунд.
Лично я держу до 30 секунд в кипящей воде, чтобы кальмары не были резиновыми.
При подаче салат украшают тонкими слайсами огурцов и оливками. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве оригинальной закуски. Идеально сочетается с хорошим белым вином с высокой кислотностью и цитрусовыми нотками.
Чтобы получить более сытный салат, можно попробовать интересный вариант по типу оливье. К основным продуктам (крабовые палочки и кальмары) добавьте вареный картофель, зеленый горошек, кукурузу, морковь, маринованный огурчик.
Нашла в своей книге Кулинария ( 1964 г. издан.) рецепт Крабового салата. Сфотографировала рецепт и перевела в текст. Понятно, что так готовить не будем - публикую для интереса.
Консервированные крабы замариновать в течение нескольких минут в салатной заправке.
На середину салатника или вазочки положить горкой нарезанный заправленный зеленый салат или смесь овощей, нарезанных кубиками (\(1/3\) всего количества) и заправленных майонезом (145), а на них крабы.
Вокруг горки уложить гарнир букетами: кружки яиц и вареной моркови, кочешки вареной цветной капусты или ломтики яблок, зеленый горошек или стручки фасоли, помидоры и зеленый салат.
Гарнир заправить салатной заправкой. Украсить салат карбованными ломтиками яблок, маслинами или нарезанными дольками чернослива. Соус майонез подать отдельно.
Так же можно приготовить салат из раков (очищенных шеек и клешней).
Крабы 50, яйца 20, салат зеленый 30, морковь 15, картофель 30, цветная капуста или яблоки 25, зеленый горошек или стручки фасоли 15, помидоры 20, заправка салатная 15, майонез 40, маслины 10.